Наверх

В моей семье родился особенный ребенок, это тоже меня повернуло лицом к проблеме

текст: Дарья Гречанникова, фото: Дарья Гречанникова
Междуреченск, Кемеровская область
Время события: 19:27 25.11.16
19:30 Междуреченск, поселок Усинский
Мы вместе с руководителем конного клуба «Галатея» Натальей Черноусовой и ее шестилетним сыном Костей возвращаемся из города в поселок, где и расположен клуб. У Кости в детском саду, был утренник посвященный Дню материка. А я как раз смогла побывать на празднике у своих детей.
- Как хорошо получилось а то я переживала, что пропущу праздник у детей в школе, - говорю я.
- Да, иной раз думаешь, хорошо, что удалось.
- Мама, сможешь поиграть со мной в «Майнкрафт», перебивает Костя.
- А да мы же вчера не поиграли. Напомни - поиграем.
- А не бывает мыслей, что из-за занятости свои детям что-то не додаешь?
- Может, я себя так успокаиваю, но считаю что главное не количество проведенного времени, а качество. Можно весь день проводить с ним весь день, но просто быть рядом. Или час, но поиграть, почитать, вместе что-то поделать.
- Но был период когда расстраивалась, что детям внимания не уделила.
-Да на протяжении нескольких лет мы ходили в бассейн, раз в две недели по воскресеньям. Но потом в прошлом году прекратили. Выходные - жаркая пора, и перестали ходить. Но в этом году я четко решила, что мы выкроим время, договорилась с мамой, которая водила ребенка в это время, - говорит Наталья.
- Семья помеха или нет? Иногда говорят, вот если бы не дети…
- Отговорки, - отрезает Наташа. – То, что в моей семье родился особенный ребенок, это тоже меня повернуло лицом к проблеме.
Старшая дочка Наташи двенадцатилетняя Алина – аутист.
-Кто знает, стала бы я заниматься иппотерапией, если бы так не сложилось, заканчивает она.

«Не бывает неудач, бывает обратная связь»

Междуреченск, Кемеровская область
Время события: 19:26 25.11.16
19:10 Междуреченск, Кемеровская область

Мы с руководителем конного клуба «Галатея» Натальей Черноусовой и ее сыном Костей возвращаемся из города обратно в поселок. На улице темно, снег метет.
— А были дети, с которыми не удалось добиться результатов?
— Девочка была три года с ДЦП. Нельзя сказать, что она была маленькой. В три года ребенок уже понимает, можно договориться. И она жутко боялась лошади. С трудом я уговорила ее сесть со мной. Лето было, мухи и лошадь кожей стряхивала их. Объясняли, но страх иррациональное чувство, никакие объяснения не действуют. А она была прям принцесса, бантики, юбочки. И мы договорились, что она будет на гриву лошади ей одевать резиночки. Но иногда лошадь может, как собака трястись как собака. А занятия я заканчивать всегда стараюсь на позитивной номе, когда у ребенка пик интереса.
— Как-то жестоко, нет?
— Нет, это уловка. Формируется у детей желание предстоящей встречи. И вот по конец занятия надо же было Карамели так сделать. И все больше она не села на лошадь.
— Ты сильно огорчилась?
— У нас психологов есть фраза: «Не бывает неудач, бывает обратная связь». Я всегда радуюсь даже малейшему успеху, погладил ребенок лошадь, подошел к ней. А если не получается, я анализирую, и пытаюсь над этим работать.
— Но в этом случае от тебя ничего не зависело?
— Иногда и не все от меня зависит, к сожалению или к счастью.

Предприниматель Наталья Черноусова: «Иппотерапия – это дорого»

Междуреченск
Время события: 18:50 25.11.16
8:40 Междуреченск, поселок «Усинский», конный клуб «Галатея»
В помещение для переодевания холодно. Руководитель конного клуба «Галатея» Наталья Черноусова берет дрова и топор и выходит на улицу. Спустя несколько минут возвращается, она возвращается, бросает дрова в печь.
— А сколько стоят занятия иппотерапией для детей?
— 350 рублей занятия, — отвечает Наталья и мнет газету в руках.
— А бесплатно почему нет?
— Бесплатно удается только за счет участия в благотворительных проектах. И основной вид деятельности у нас все-таки иппотерапия, поэтому это и основная услуга. Но себестоимость высокая она включает не только содержание, уход за лошадью. Но иппотерапевт должен раз в два года повышать квалификацию. Даже в образование это требуется делать раз в три года. (Наталья работала в детском саду психологом до 2015 года). Если быф я включала в стоимость и все курсы, то цена была бы 1000 рублей за занятие.
— А как удается выживать, если плата, дешевле себестоимости?
— Я ходила на всякий бизнес курсы, — говорит и тут же легонько смеется Наталья. — Везде говорили, чем больше разных источников дохода, тем больше шансы развиваться бизнесу. С одной иппотерапией мы бы не смогли зарабатывать. Поэтому обучаем детей основам верховой езды, прокат в Новогодние праздники, массовый прокат в детских садах. Вообще, я не люблю прокат, считаю, что лошадь должна работать там, где есть условия, а не в городе на асфальте. Но я стараюсь во всем видеть положительное, есть плюсы и у проката, я вижу как радуются дети. Для лошадей стараемся, чтобы все было максимально комфортно, если на дорогах асфальт привозим ее на машине, зимой надеваем полоны (специальная теплая накидка для лошади – прим. авт). Основной вид деятельности – иппотерапия, становится возможным благодаря именно этим источникам.
В печки трещат дрова, и в помещении постепенно становится тепло.

Предприниматель Наталья Черноусова вернула лестницу школе

текст: Дарья Гречанникова, фото: -
Междуреченск, Кемеровская область
Время события: 07:43 25.11.16
7:43, Кемеровская область, Междуреченск

На улице еще темно. Меня по дороге подхватывает предприниматель Наталья Черноусова. Два года назад она вместе со своей семьей открыла конный клуб в Междуреченске, специализирующийся на иппотерапии. 

В машине с нами еще ее двенадцатилетняя дочка Алина и папа Владимир Иванович.

— Алина, а ты что музыку выключила? — спрашивает Наташа.

«У природы нет плохой погоды» играет из телефона. Алина одевается. Песня заканчивается и начинаются снова.

Наталья уже отвезла младшего сына в детский сад и теперь везет дочку в коррекционную школу. Поворачиваем на проселочную дорогу и едем в горку. Школа находится далеко на горе. Машина в горку заезжает с трудом. 

— Давай милая, — говорит Наташа, за рулем она. Перед нами идут пешеходы.

— Вот пешеходы идут, а остановишься, начинаешь съезжать с горки. — В этом году лестницу сделали не без нашего участия. Мы пошли к директору, она сказала, что раньше была отдельная лестница для пешеходов, но потом из-за ремонтных работ ее убрали. А здесь дети ходят, и родители детей, которые плохо передвигаются, довозят на машине. Зимой очень сложно, машина в снегу, дети идут навстречу,  ты тормозишь, машина скатывается назад. Тогда мы пошли к директору школы, она признала, что проблема есть, но денег у школы нет. Тогда мы с родительским комитетом пошли на прием к главе города. И вот, в этом году лестницу нам сделали.
25.10.2016

Чем хуже - тем лучше

ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ
Кого нефиг доводить

«В одном из кафе в Междуреченске был ранен посетитель. На инвалидной коляске к нему подъехал мужчина и предложил побороться на руках. Потерпевший отказался, но инициатор состязания стал настаивать, в результате чего произошел словесный конфликт. Инвалид-колясочник достал нож и нанес потерпевшему, мужчине тридцати девяти лет, один удар ножом в грудь, после чего покинул заведение» — заметка в газете.
Испытание
— Слышал, Леха опять сел? — говорит колясочник Сергей. Они с приятелями тренируются в спортзале. — Пишут, он в баре ножом убил, потому что с ним отказались силой мериться. А сам Леха говорит, что потерпевший предложил ему минет сделать. Ну он и сделал!
Сергей поворачивается ко мне.
— Несколько лет назад он уже сидел, — говорит. — Был какой-то скандал, и он за обидчиком на руках на пятый этаж поднялся. И его завалил. Так человека довели! А не фиг нас доводить, мы и сами могем!
— Помню, в начале пути своего, когда уже сломался, гуляли у соседа, — говорит колясочник Валера. — Один подошел ко мне, ни с того ни с сего, и пощечину дал. А я уже был поддатый. Он на кухню, а я за ним. Только он присел, я за волосы его взял и как дал. Он упал. А меня смех разобрал, и все давай меня успокаивать. Что успокаивать? Как это так, подойти и пощечину влепить?! А тот потом очнулся и говорит: «Валер, я где-то вычитал, что если я тебе тресь дам, ты встанешь и за мной побежишь. Решил испытать». Я говорю: «И как, испытал?» Ребята, дайте ей коляску, пусть попробует, какого это!
Мне предлагают не просто сесть в коляску. А представить, что ноги не работают, и опираясь только на руки перетащить свое тело с дивана на нее.
— Ай!!!
Это кричу я. Коляска отъезжает, а я чуть не падаю. Все в зале очень громко смеются.
Враскорячку продолжаю процесс. Пересаживаюсь. Чувствую себя дурой.
Чем хуже — тем лучше
Маленькая кухня Валерия в малогабаритной квартире. Он в коляске двадцать семь лет, больше половины жизни.
— Доставай тарелку, — говорит.
Но тарелка на полке, высоко, как на обычной кухне, если не можешь встать с коляски, ее не достать.
— А как вы ее достаете?
— У меня крючок, я им подцепляю и потом ловлю.
— Может разбиться.
— Так и бьется.
— Почему бы не переделать все так, чтобы было удобно? Полки, например, опустить вниз.
— А зачем? Надо переступить через себя, и в этом будет свобода. У меня и дети так считают. Едем мы с сыном в два часа ночи, я стал перекатываться через бордюр и с коляски вылетаю. Недалеко молодчики стоят, вроде мне помогать. А сын стоит, руки в боки. И говорит молодчикам: «Не надо! Он сам-сам-сам». Меня это так прикололо. Насколько правильно мой ребенок подошел к вопросу. Он знает, что человек сделает сам, он не видит во мне беспомощного человека. А у меня закон жизни всегда был: чем хуже — тем лучше.
25.10.2016

Чтобы ум помолчал

ЧТОБЫ УМ ПОМОЛЧАЛ
Виталий Котов — врач-психиатр, который бегает марафоны, чтобы подкормить свое эго

Глядя на Виталия Котова, с трудом можно поверить, что этот человек с изящным телосложением скоро примет участие в благотворительном двенадцатичасовом марафоне. Котову тридцать один год, он врач-психиатр, бизнесмен, медицинский представитель крупной фармацевтической компании.
— У меня папа был профессиональным спортсменом, — говорит Виталий. — Гребля на байдарках. Я бывал с ним на тренировках, ездил в лагеря и всегда мечтал тренироваться, как папины ученики. Но мне он всегда говорил: «Понимаешь, Виталя, один из тысячи чего-то добивается, а если не добивается, то все. Иди учись, в спорте ты ничего не сделаешь». Он хотел, чтобы я стал врачом, хотя у нас в семье врачей не было. И вот я стал врачом, а в тридцать лет дорвался и до спорта — две тренировки в день бывает.
— У вас остались детские воспоминания о папе и спорте?
— Помню: с мамой шли в поликлинику, и папа ехал на велосипеде, а с ним дети бежали: он тренировал морское пятиборье… Я всегда его спрашивал: «А я могу вот так же пробежать или проплыть?» Он говорил: «Нет, не можешь, база с детства закладывается». Ведь все морфофункциональные качества, такие как общая силовая выносливость, закладываются до четырнадцати лет. А я рано тренироваться не начал, потому что папа понимал, как много проблем у спортсмена после завершения карьеры, он не хотел мне такой судьбы. Но мне всегда нравились спортивные сборы.
— Вас к спорту тянула тусовка?
— Я плохо переносил нагрузки, прямо ненавидел эти все подтягивания, общую физподготовку… Да, пожалуй, меня интересовал именно антураж! Последние две недели у меня мечта появилась, — Виталий чуть смущается. — В манеже, куда я хожу, занимаются олимпийская чемпионка мира по прыжкам с шестом Лена Исинбаева и еще две девочки и два мальчика, чемпионы Европы. Один из этих спортсменов живет рядом со мной, и меня так тянет в эту тусовку… Так хочется по-свойски спросить: «Ну что, как у вас тренировка прошла?» Но подойти просто так не могу: они же все-таки чемпионы Европы. Правда, интуитивно мне кажется, что выпадет карта, и я окунусь в какой-то спорт глубже. Я даже тренера своего замучил: спрашиваю, сколько нужно бежать, чтобы в сборную России попасть. Мы посмотрели, а там такие нормативы, ф-фух… — у Виталия сбивается дыхание, будто он уже бежит.
— Марафон — это длинная дистанция. Какие мысли возникают во время забега?
— Я бегаю не для результата — я наблюдаю за собой: интересно, о чем я буду думать после четырех-пяти часов! Через три часа я говорю себе, какая классная природа вокруг, через четыре часа задумываюсь, какой во всем этом смысл. Сразу приходит на ум, что я подаю пример дочери, жене, которая тоже сейчас увлеклась бегом, слушателям, которые посещают мои семинары, хотя я их редко провожу… К началу пятого часа я уже не понимаю, зачем бегаю, мне кажется, что бегать отвратительно… В общем, самоисследование продолжается. А потом ум затихает, перестает болтать.Самый классный момент, когда твой ум уже молчит — он не уговаривает тебя остановиться, ты бежишь, а мыслей нет. Боль — в ногах, где-то далеко, а тело становится всего лишь машиной, которая исполняет приказы. И это самое прекрасное: ты понимаешь безграничность своих возможностей.
— А если бы вы все-таки с детства стали заниматься спортом, могла бы жизнь сложиться иначе?
— Я ни о чем не жалею: сейчас я намного больше реализовался. Мои знания как врача до сих пор востребованы, и в спорте я реализуюсь, «подкармливаю» свое эго, что немаловажно. Я сделал марафон!
— А не потому ли стали бегать, чтобы что-то папе доказать?
— Возможно, и поэтому… Да, чтобы доказать, что я такой же классный, как те папины ученики. В первооснове это было. Но теперь уже трансформировалось в другие цели.