«Прости, мы просто думали, что ты давно уже умерла»

Благовещенск, Амурская обл., Россия
Время события: 15:02 07.07.17
Марине Гайдай было 25 лет, когда она лишилась возможности ходить. Сейчас Марина – председатель Амурской областной общественной организации инвалидов «Преодоление».

— В Благовещенск из маленького БАМовского городка меня перевезли в 1989 году. Тогда я была в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти. Врачи мне давали всего лишь три-четыре месяца жизни. Даже родных предупредили, что не надо уже мне ничего из вещей покупать, – рассказывает Марина Гайдай.

Вот только мама Марины оказалась настроена иначе и решила бороться за дочь до конца. Со временем ожила и сама Марина, но понять, как может молодая женщина навсегда остаться такой, она никак не могла. Целые стопки писем отправляла на радио, телевидение – в программу «Здоровье», в журналы и даже целителю Валентину Дикулю.

— Я не понимала, как это так можно остаться в инвалидной коляске. Мне казалось, ну, неделя, ну, месяц и все заживет, как когда ломают палец,. И вот я также встану и буду ходить, буду опять как прежде, жизнь наладится и вообще все будет также,– вспоминает женщина.

В 2014 году Марина оказалась в южнокорейской клинике – уже не с надеждой вернуть ноги, а просто продолжить жить.
Цель встать превратилась в навязчивую идею. Не желающая мириться с инвалидностью женщина тренировалась по шесть часов: ползала, привязывала к ногам вес, чтобы мышцы укреплялись. 

— Как только я над собой не издевалась, – вспоминает Марина. Родные даже сделали для нее ходунки из обыкновенных труб и жесткие сапоги из печных труб. В итоге странные приспособления и упорство дали результат – женщина почти начала ходить вопреки прогнозам.

— Я приехала в первую городскую больницу и случайно встретилась с одним врачом. Я ее назвала по имени, но она на меня так посмотрела, покраснела и убежала. Когда она вернулась, то сказала: «Марина, прости, мы просто думали, что ты давно уже умерла», – делится Марина Борисовна.

Вот только даже перспектива возвращения Марины к жизни «на ногах» не удержала в семье ее первого супруга, которому еще в начале драмы женщина разрешила от нее уйти.

Текст: Анна Валова
Фото: Из личного архива Марины Гайдай

Читайте полную версию текста:
https://les.media/articles/567238-za-nas-vse-reshayut-lyudi-na-nogakh
21:07 (мск.)
03:07 (местное)