Наверх
Герои

«За нас все решают люди на ногах»

Марина Гайдай стала первым в России инвалидом, добившимся права выходить на улицу. Свобода - это главное, за что она борется последние 30 лет 
07.07.2017
Марине Гайдай было 25 лет, когда она лишилась возможности ходить. Но почти 30 лет в инвалидной коляске не отучили ее говорить о себе «иду». Сейчас Марина - председатель Амурской областной общественной организации инвалидов «Преодоление».
Встать, ходить, я должна, я сумею! 
Марина Гайдай
- В Благовещенск из маленького БАМовского городка меня перевезли в 1989 году. Тогда я была в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти. Врачи мне давали всего лишь три-четыре месяца жизни. Даже родных предупредили, что не надо уже мне ничего из вещей покупать, - рассказывает Марина Гайдай.

Вот только мама Марины оказалась настроена иначе и решила бороться за дочь до конца. Со временем ожила и сама Марина, но понять, как может молодая женщина навсегда остаться такой, она никак не могла. Целые стопки писем она отправляла на радио, телевидение – в программу «Здоровье», в журналы и даже целителю Валентину Дикулю.

- Я не понимала, как это так можно остаться в инвалидной коляске. Мне казалось, что когда ломают люди палец, ну неделя, ну месяц и все заживет. И вот я также встану и буду ходить, буду опять как прежде, жизнь наладится и вообще все будет также, - вспоминает женщина.
В 2014 году Марине пришлось оказаться в южнокорейской клинике – уже не в надежде вернуть «ноги», а чтобы просто продолжить жить.
Цель встать превратилась в навязчивую идею. Не желающая мириться с инвалидностью женщина тренировалась по шесть часов: ползала, привязывала к ногам вес, чтобы мышцы укреплялись. «Как только я над собой не издевалась», - вспоминает Марина. Родные даже сделали для нее ходунки из обыкновенных труб и жесткие сапоги из печных труб. В итоге странные приспособления и упорство дали результат – женщина почти начала ходить вопреки прогнозам.

- Я приехала в первую городскую больницу и случайно встретилась с одним врачом. Я ее назвала по имени, но она на меня так посмотрела, покраснела и убежала. Когда она вернулась, то сказала: «Марина, прости, мы просто думали, что ты давно уже умерла», - делится Марина Борисовна. 
 
Вот только даже перспектива возвращения Марины к жизни «на ногах» не удержала в семье ее первого супруга, которому еще в начале драмы женщина разрешила от нее уйти. 
«Коляска приземляет, меня она научила быть спокойней, рассудительней», - говорит Гайдай.
- Я начинала ходить. Помню, муж ведет меня за ручки, как маленького ребенка, шажок, шажок, шажок. И тут говорит: «Марина, тебе лучше остаться с мамой, нам не надо вместе жить. Я не могу воспринимать тебя такой». И у меня происходит сильнейший стресс, после которого мои ноги перестали меня слушаться окончательно, – рассказывает Марина.

Ее бросили, как куклу с разболтавшимися ножками, будто отнесли на помойку. Тогда же к Марине пришло нежелание жить. И пока однажды мама отлучилась по делам, женщина попыталась покончить с собой. Но материнское сердце почувствовало неладное. Когда женщину привели в чувство врачи бригады скорой, она почувствовала ужасное непонимание – зачем такого никчемного человека вернули к жизни:

- Мама сказала, что я эгоистка, что я не подумала о ней, а только о себе. Для меня это были ужасные слова. Она так тихо и просто их произнесла, не плакала и не умоляла. И я поняла, что вот теперь буду цепляться за жизнь когтями, да хоть зубом одним. Я как тот Мюнхгаузен буду тянуть себя за волосы, но я свою жизнь не отдам. С того момента я начала правда жить.
Председатель «Преодоления» признается, что часто инвалидов не замечают, а иногда и вовсе боятся предложить им помощь. 
Быть как все 

Еще в самом начале мама внушила Марине, что она такая же, как все. Она стаскивала дочь на пол и требовала тренироваться, когда та даже голову самостоятельно держать не могла. 

- Мама говорила, что никто не будет обращать на меня внимание, никому я не буду нужна, потому что никто не нужен с соплями и постоянными слезами, с такими людьми не интересно. Она меня вытащила из такой глубокой ямы, когда все на мне уже поставили крест. Друзья, которые были… у меня остался настолько узкий круг друзей.
Лишь со временем женщина поняла, что она не одна такая на свете, есть и другие. Но перед этим ей было тяжело не только научиться сидеть, говорить, но еще и отбросить стеснение и задуматься о том, чего она хочет от жизни. 

- Есть мысль, которую я повторяю всем и всегда. «Когда ты поймешь, чего хочешь от жизни, какую цель ты для себя ставишь и что ты сам можешь для ее достижения сделать – только тогда ты сможешь идти вперед. И только тогда будут находиться люди, которые пойдут с тобой в ногу, - считает Марина Гайдай.
Так она сама оказалась среди людей с такими же проблемами, как у нее, в организации инвалидов «Преодоление». 
«Якуты вон в Лондон на чемпионат по бильярду ездили. Нам бы хоть осколочек их брильянтов заполучить, чтобы чаще выступать», - делится Марина Гайдай. 
Мы все доказали

В 2008 году Марину избрали председателем «Преодоления» и она стала постепенно менять направление работы общественной организации, которая раньше была больше похожа на клуб. Предыдущий руководитель Илья Бунин, по словам женщины, был отличным человеком, но не шел на взаимодействие с властью. Марина же решилась «цепляться» за чиновников, чтобы добиться общих для инвалидов-колясочников целей разными способами. К примеру, после образования в 2009 году собственной команды по настольному теннису и долгих споров ради получения зала для тренировок, новоиспеченные спортсмены отважились представлять область на Чемпионате России. Тогдашний министр спорта области Олег Гуменюк отреагировал на эту идею просто: округлил глаза и сказал, что это невозможно. 
Чтобы амурские колясочники могли выезжать на соревнования, им приходится практически клянчить деньги.
- Отказ стал для меня красной тряпкой. Мы собрались с командой и сели в автобус, который отвез нас к министерству. Ребята остались в автобусе, а я пошла в приемную и затем к Олегу Владимировичу. Здороваюсь с ним и говорю: «Для вас не составит труда выйти на улицу? Я вам по пути все расскажу». А когда он вошел в автобус, то увидел команду, мужиков практически того же возраста, что он. И согласился отправить нас на соревнования, если придет вызов. Его мы, конечно, получили, - вспоминает Гайдай.
Деньги на эту поездку колясочники получили от спонсора их Ханты-Мансийска. Правда вернулась с тех соревнований команда с совсем неважными результатами. Но спустя годы, на Чемпионате России 2012 года Марина стала уже второй и вошла в запасной состав паралимпийской сборной страны. 

- Осенью губернатор Олег Кожемяко меня к себе на прием пригласил, коляску мне дали, жизнь завертелась. Предлагали городским, областным депутатом стать. Эйфория какая-то у окружающих случилась. В итоге сказали, что мы все доказали и будет у нас свой зал для тенниса. И тут я ломаю коленку, просто пытаясь надеть сапоги.
Зал в итоге открыли, как и обещали. Марина Борисовна приехала на его открытие с подушкой вместо подставки для сломанной ноги. 
С вас 480 рублей

Второй раз поставить министра спорта в положение, в котором уже сложно пойти на попятную, удалось во время организации первого Дальневосточного открытого турнира по бильярду среди инвалидов. 

- Мы самостоятельно пригласили на турнир вице-президента Паралимпийского комитета Льва Селезнева и депутата Государственной Думы, колясочника, чемпиона мира по настольному теннису Сергея Поддубного. Отворачиваться министерству от такого мероприятия с такими гостями было уже поздно.
Из-за стоимости социального такси некоторые колясочники вынуждены бросать занятия в секциях
Кстати, зал, в котором проходил турнир, до сих пор работает. И поиграть в нем в бильярд могут любые категории инвалидов. Только, несмотря на эту открытость, бывать там удается не всем, как и в адаптивном тренажерном зале на стадионе Амур или оборудованном для колясочников бассейне в Белогорье. А все из-за транспорта. Одна поездка на социальном такси центра «Доброта» обходится инвалиду в 480 рублей.

- К примеру, теннисом мы занимаемся трижды в неделю, 12 раз в месяц – получается 6 тысяч в месяц на поездки при пенсии 10! И такие траты светят не только спортсменам. Звонит мне член нашей организации Дима и говорит, что ему надо сделать МРТ в областной больнице в микрорайоне. Живет он на Игнатьевском шоссе в том же микрорайоне. И он должен отдавать 480 рублей за поездку, - поясняет председатель общественной организации.

Когда Марина поехала в Южную Корею на операцию, то для интереса разузнала о местном социальном такси. В многомиллионном городе такая услуга стоит три доллара. В Благовещенске же решить вопрос с оплатой местного такси окончательно все никак не удается. 
Мечта Марины, чтобы в Приамурье появился полноценный реабилитационный центр для инвалидов
Я все равно буду иметь свободу выхода

По большому счету колясочники не берут свои проблемы «из воздуха» и не выдумывают их. С трудностями они сталкиваются в обыденной жизни. Правда, масштабы, как говорится, «трагедии» инвалидам иногда приходится растолковывать другим.
- Наша организация работает в общественной палате и общественных советах. Иногда на этих советах приходится доказывать, зачем нужны памперсы инвалидам и какого они должны быть качества. Люди сидят и говорят: «Что вы нам о своих памперсах рассказываете!». А это для нас важно. К примеру, сидит молодая красивая женщина, но она всю жизнь пользуется памперсами, потому что с момента перелома позвоночника у нее функции тазовых органов самостоятельно стали работать. Представляете, она приходит на встречу и вдруг, из-за плохого по качеству памперса, начинает пахнуть мочой, какой это может быть для нее психологический удар. И такие вещи приходится доказывать, потому что за нас все решают люди на ногах.
Иногда Марине Борисовне приходится решать проблемы частного характера – помогать кому-то с жильем или бытовыми вопросами. Причем не всегда членам «Преодоления» сами просят ее об этом.
Члены «Преодоления» на концерте в доме ветеранов, посвященном Дню Победы  
- Саша Чмелев несколько раз рассказывал мне, как тяжело приходится ему без водопровода. Его маме уже 70 лет и она зимой старается быстрее наносить воды, которую привозят к их дому в Чигирях. У меня все это в голове отложилось. Как-то меня пригласили на День социального работника и посадили рядом с главой Благовещенского района Сергеем Адаменко. И я с ним поговорила прямо там, пристала, как говорится. Он согласился заняться проведением водопровода. Сначала нам насчитали стоимость работ в 12 миллионов рублей, потом в сколько-то сотен тысяч, но сошлись мы на совсем другой сумме, - вспоминает Марина.

А однажды председатель «Преодоления» и вовсе практически проснулась известной на всю страну. В 2010 году из-за жажды свободы она начала строить пандус-пристройку к своей квартире на первом этаже.
Хоть колясочникам и сложно часто собираться вместе, они все же стараются видеться: ездят на рыбалку, ходят в кино и гуляют
- Работы закончились и мне стали приходить извещения с предупреждением о сносе пандуса. Но я не понимала как банки и пивнушки могут делать отдельные входы в жилых домах, но если инвалид пытается улучшить свои условия и сделать отдельный вход, то он нарушает закон. Я сказала, что все равно буду иметь свободу выхода, создала прецедент и стала первым в России инвалидом, добившимся подобного.
После судов и слушаний в Законодательном собрании Амурской области, в 2012 году появилась программа. Она подарила инвалидам Приамурья возможность получить компенсацию до 200 тысяч рублей на строительство пандуса в своем доме. За пять лет несколько человек смогли сделать для себя такие пристройки и стать более независимыми.

- Все время надо, чтобы человек, родные, близкие были привязаны к тебе. Я всегда не понимала зачем это нужно. Мы должны быть свободны и должна быть свобода у наших родных. Только тогда у нас образуются нормальные семьи, отношения, - считает председатель «Преодоления».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...