Наверх
23.10.2018
23.10.2018

За чертой бедности… нищета

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Взявшись за работу над этим материалом у меня не было иллюзий, что когда-то настанет день и эта проблема исчезнет совсем. Мне хотелось взглянуть на эту проблему глазами других людей. Понять насколько представление о нищете разнится от головы к голове и в чем оно всё же схоже. Хотелось пообщаться с людьми уже перешагнувшими эту грань и спросить - кто же по их мнению виноват в этой проблеме? По прошествии проделанной работы пришла к выводу, что в этой проблеме - проблеме нищеты, виноваты, как государство, так и каждый отдельно взятый человек. Каждый может влиять на увеличение или уменьшение процента нищеты, как в целом мире, так и в отдельно взятом государстве. Впрочем, судить об этом вам, дорогой читатель!

Первый с кем познакомилась был Роман. Он оказался на улице после пожара в бараке по ул. Спортивная, где жил. Рассказывает, что те, кто был без прописки после пожара все оказались на улице. Роман был без документов, жил с сожительницей, с которой затем что-то случилось. Так мужчина остался на улице, совсем один, без документов. Сегодня он живет тем, что подадут. Летом помогает с работой в огородах, за что с ним рассчитываются небольшими деньгами, едой и овощами. В весенне-летний период он, как и большинство бездомных, ночует в заброшенных домах. Зимой устраивается на работу, но говорит, работать приходится за крышу над головой и тарелку супа. В зимнее время ему и этого достаточно, хотя изначально ему обещают оплату. Наниматель говорит, что рассчитается по окончании работ. «Так ни разу и не рассчитался» - говорит Роман. «Не пытались устроится куда-нибудь еще?» - спрашиваю я. «Так ведь никто не берёт. – говорит Роман. - а за тарелку супа и пачку сигает работать не хочется. Обманывают нас часто». Спрашиваю у него: много ли бездомных в нашем городе? «Много нас таких» - отвечает он.

Интересуюсь у Романа: от кого зависит, что человек оказывается в такой ситуации – без дома и фактически без работы? Кто виноват – государство или сам человек? «От самого человека всё зависит». – уверенно отвечает Роман. «Вы пытались что-то изменить в своей жизни?» - опять спрашиваю я. «Так спился я. – смотря на меня прямо и показывая пальцами на шею специфическим жестом, говорит Роман – Сам во многих ситуациях, конечно, виноват. Я всё это понимаю. Мог бы ведь и пенсию уже получать, а приду в организацию то пьяненький, то с запахом, то нагрублю и меня гонят оттуда, говорят: закройте двери с той стороны. Конечно, всё от человека зависит, но бывает попадаются и конторские бюрократы. Без этого никак. Вы вот сходите поговорите в социальную службу с Зилей Васиковной - такая женщина прекрасная! Когда бы я к ней ни пришел, с каким бы вопросом не обратился - она ни разу на меня голос не повысила, всегда говорит негромко, приветливо, всегда помогает. Они помогли мне все документы восстановить и ни копейки с меня не взяли. Даже фотографироваться водили бесплатно. Только трудовую книжку не восстановили. Говорят, чтобы сам восстанавливал. Тут они мне помочь ничем не могут. Очень я благодарен этому коллективу. Всегда с одеждой помогут и относятся к людям по-доброму».
23.10.2018

За чертой бедности… нищета (ОПРОС)

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Мы решили пообщаться с красноуфимцами и спросить, что такое нищета в их понимании? Какой предел заработной платы (или ее отсутствия) для них ассоциируется с нищетой? Знают ли они людей относящихся к этой категории? Какой им кажется обстановка по нищете в нашем городе? И что бы они предложил для искоренения нищеты? можно ли избавится от этой проблемы?

Елена: «Время идет. Жизнь проходит. А нищета как была, так и остается. В каждой стране, в каждом городе. Не вижу смысла искать виноватых. Так случается. Считаю, что если у человека есть зарплата, пусть маленькая, но есть - он уже не нищий. Что для меня ассоциируется с нищетой? Это трущебы, грязь, мусор, голодные семьи, дети. У нас такого нет. Наш город, я не считаю, нищим. В нем живут хорошие люди, благополучные семьи. И я ни разу не встречала на наших улицах нищего. Я считаю, что мы живем в благополучной стране, городе. И не дай Бог кому-нибудь из нас узнать, что такое нищета».

Александр Подборнов: «Нищета это когда последние штаны донашиваешь, а на новые денег нет, хотя работаешь».

Ольга Ломаева: «Почему-то в моей голове сразу возникает два понятия «нищета материальная» и «нищета моральная». Считаю, что последняя гораздо хуже и опаснее. Моральная нищета захватывает многих, не зависимо от их материального положения. Вернёмся к материальной составляющей нашей жизни. Я не знаю людей, которые прямо нищие! Что у них нет денег, еды, дома, одежды… в моем окружении таких нет. Как не стать нищим? Работать, следить за рациональным использованием своих средств, не пить алкоголь, не употреблять наркотики. У нас в городе есть разные люди, конечно, кто «крутится», стремится к лучшему - нищем себя не считает. Много стало тех, кто ни к чему не стремится, пьёт, шляется, многие говорят «Нет работы». Работа есть всегда, было бы желание. Какую сумму заработной платы я считаю приличной? - чтобы хватало заплатить за коммунальные услуги, чтобы можно было купить продукты питания, хорошую одежду и обувь, чтобы были средства на отдых. Собственных средств будет больше в распоряжении семьи, если наша власть не будет требовать с нас помогать школам и детским садам, не урезать льготы, субсидии, повышать пенсионный возраст, зачем перекладывать свои обязанности на плечи населения? Конкретно, в нашем городе не хватает предприятий, город не развивается! Градообразующие предприятия развалены, закрыты, на тех, где ещё есть производство - присутствует нестабильность. Многое продаётся в частные руки. То есть, власти все спустили на самотёк, так не должно быть, должна быть поддержка. Без населения не будет и государства».

Дарья: «В последнее время от современной молодёжи в частности девочек, девушек, можно услышать: «Он нищеброд, у него нет машины, денег водить меня в рестораны и кафе...», поэтому считаю, что это понятие немного поменялась в нашем обществе. Для меня нищета – это, когда ребёнок никогда не видел яблоко и даже не знает, как его есть, нищета – это, когда многодетная мать на семью из восьмерых человек, варит кастрюльку картошки в мундире, а у детей в школе один карандаш на троих, когда у бабушки в ее 74 года пенсии хватает лишь на куриные лапы в виде лакомства. Для меня нищета это не люди без определённого места жительства, просящие милостыню, это намного страшнее. Ее нельзя измерить числом, якобы 8000 рублей в месяц это не нищета, а вот уже 5000 все. Нет, я так не считаю. К сожалению, вынуждена констатировать, что это образ жизни, порочный круг нескольких поколений, из которого люди не находят выхода, или просто не хотят его искать. Судить об уровне Нищеты в нашем городе и районе не берусь, но могу сказать - она есть, а вот как с ней бороться ответы только философские, к сожалению нет конкретного предложения. Рост инвестиций, снижение инфляции - всё это не очень интересно одинокой многодетной маме, которая не знает, чем завтра кормить детей. Порой мы просто закрываем глаза, чтобы не видеть проблем, продолжая жить в своём розовом мирке. Избавится от этого явления невозможно и виной тому порой сами люди. Нищие, были во все времена и эпохи, и при самом рассвете страны и при ее упадке, это обычное социальное явление общества. И как было в пьесе у Островского - «Бедность не порок», но вынуждена с ним не согласится, порок и по видимости совсем неисправимый».

Елена (Заместитель директора по воспитательной работе): «Нищета. В городе на каждом шагу. В кошельках, в голове, в душе. Радует, что не у всех всё сразу. Если рассуждать по финансам, то МРОТ - это нищета. На 9-10 тысяч в месяц прожить сложно. Продуктовая корзина, оплата ЖКХ, электроэнергии, обеды и проезд и другие обязательные платежи. Остаётся ли что-то на личное развитие, благоустройство дома, обновка для себя любимой? Нет. Даже на носки не останется. Хоть зачитайся статьями о том, что девушка должна себя баловать, для поддержания и восполнения жизненной энергии. Возможно как следствие - душевная нищета (но это не обязательно) ничего не хочется от жизни. Телевизор, диван и чтоб никто не трогал - предел мечтаний. Искоренение нищеты? Уберите из города алкогольные магазины. Откройте центры образования для взрослого населения. Поддерживайте малый бизнес. Совсем искоренить не получится. Нищета - она не в кошельках, она в головах. Пример: наши деревни. Совхоз, работа, алкоголь. Алкоголь универсальное средство убить свободное время. Уберите этот соблазн и люди начнут думать. Не все, но многие. Русская смекалка - великое дело! В одной области в деревне убрали алкоголь. Совсем. Как следствие - деревня процветает. Во многих семьях свой малый бизнес: мед, чай, поделки».

Василий: «В плане нищеты хотел заметить вот что, нам из каждого «зомбиящика» и радио утверждают, как хорошо все живут, у всех машины и т.д. НО вот, что я хочу заметить - наше личное материальное состояние сегодня есть, а завтра его нет. Что я вижу через окно поезда, когда по стране еду? Правильно - разруху! Остатки советской базы, какой сейчас нет. Нам пускают пыль в глаза всяким дорогим шмотьем, в то время, как потенциал для создания чего-то большого стремительно тает, только и слышно, как закрываются серьезные заводы такие как ОАО «Курганский машиностроительный завод», а ведь он если еще не закрылся, то только благодаря производству БМП для Российской армии. Когда мы последний раз слышали об открытии такого гиганта как БСК - Башкирская содовая компания, та самая чьи пачки соды узнают во всем мире, к слову на грани банкротства. Проезжая по городам вроде нашего что мы видим? Переизбыток торговых точек, а зачем подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять все это барахло, которое им на самом деле вовсе ни к чему? Подытожу: не имея собственной БАЗЫ в промышленных отраслях, в образовании, медицине - мы всё что имеем сейчас запросто можем потерять; нет уверенности, что завтра будешь работать так же стабильно, как сегодня. Я прекрасно понимаю, что вряд ли это осуществимо, но нам, чтоб не оказаться всей страной в нищете при управлении нами очень малого и богатого класса эм... граждан, просто необходимо общее классовое сознание, что мы хотим».

Кирилл Соколов (дизайнер в банке «Точка»): «Нищета в моем понимании это скорее психологическое состояние безысходности, находящее отражение в реальной жизни конкретного человека. Причины могут быть не только финансовыми, но чаще это понятие применяется именно к катострофической нехватке денег для обеспечения приемлемого актуальной средой уровня жизни. Сложно говорить про конкретные цифры заработной платы, которые для меня ассоциируется с нищетой, потому что уровень жизни складывается не только из зарплаты. Женщины в отпуске по уходу за ребёнком, например, получают совсем маленькие деньги, но от этого нельзя считать, что они живут в нищете. Тут важнее комплексная оценка уровня жизни и способов его поднять. Выращивание овощей или домашнего скота, например, позволяют существенно снизить зависимость от уровня зарплаты. Так же, как и вопросы экономных трат и разумных покупок. Примеры людей? Вряд ли я сейчас кого-то припомню из круга моих знакомых. Уровень зарплат сильно разный, но уровень жизни при этом вряд ли можно назвать нищетой. Надо понимать, что полностью искоренить нищету вряд ли возможно. Равных людей никогда не было и не будет. Даже государственные программы или практика безусловного дохода не гарантируют защиты от нищеты, потому что чаще всего она в голове, а уже потом в реальных ее проявлениях. Но если говорить потенциально, что могло бы снизить её уровень, то это довольно понятные моменты. Для тех, кто в силах обеспечивать себя нематериальными составляющими жизни - это выращивание пищи в огороде или саду, содержание домашних животных, собирательство в лесу грибов и ягод, использование полученных таким способом товаров для обмена и употребления в пищу. Для тех, кто не может этим заниматься в силу здоровья, возраста или других ограничений, в первую очередь это семейная и соседская поддержка. Государственные программы обеспечения. Благотворительные места общественного питания. Социальные практики материальной и нематериальной поддержки».
23.10.2018
04.09.2018
05.05.2018
25.04.2018

Интервью с победительницей

Совсем недавно в г. Полевской традиционно прошел конкурс «Мисс Евразия» в рамках которого провели еще один конкурс - «Мисс башкирская красавица». В конкурсе «Мисс башкирская красавица» приняло участие тринадцать девушек, в том числе 16-летняя Инга Айсина из Красноуфимска (ученица школы №2). Инга заняла на этом конкурсе 1 место. Поздравляем с победой! Мы решили задать девушке несколько вопросов. 

Инга, ты впервые участвовала в подобном конкурсе? 

Участвовала впервые. Если честно думала, что выступать будет гораздо легче, но оказалось сложновато. Сложность для меня заключалась в незнании того, как нужно правильно себя представлять, даже то, как правильно ходить, также немного напрягала суета и частая беготня, боялась что-то не успеть сделать, но, не смотря на это, было очень весело и интересно.
29.03.2018

Было, да и не стало ничего

Через СМИ иногда доходили слухи, что закрывшийся в прошлом дом отдыха в Саране кто-то хотел откупить и постоянно что-то не срасталось. Год за годом корпуса пустовали и разрушались. Мне представлялось, что на этом месте давным-давно уже пустырь и ничего не существует. Правдой это оказалось лишь отчасти. Корпуса дома отдыха на сегодняшний день, действительно, превратились в руины. А вот домики сотрудников, которые когда-то работали в доме отдыха - сохранились. Фактически после ликвидации дома отдыха жизнь здесь не прекращалась ни на один день. Можно сказать, что именно бывшие сотрудники дома отдыха и составили основу посёлка Соколиный камень. Только правильней было бы сказать - «когда-то составляли»: сегодня бывших сотрудников дома отдыха в посёлке Соколиный камень не наберётся и семи человек. Остальные – приезжие. 

В посёлке сегодня постоянно проживает 19 человек - детей и взрослых. Именно столько насчитала жительница посёлка Соколиный камень Людмила Измайлова. По сведениям имеющимся в Саранинском территориальном отделе в п. Соколиный камень числится 25 человек. Работы здесь нет. Молодёжь перебралась в места, где можно трудоустроиться, например, в Красноуфимск. Основная масса населения: пенсионеры и дети. Каждое утро за детьми приезжает автобус и увозит: одних в пудлинговскую школу, других в пудлинговский садик. 
06.02.2018

Мастер своего дела

Как сказал С. М. Лещев: «Газета это по сути листок бумаги. Создают и наполняют смыслом этот листок - журналисты». Хочется рассказать вам об одном из журналистов, который вложил немало труда и таланта в создании газеты «Вперед» - Сергее Михайловиче Лещеве. На сегодняшний день он работает в газете 33 года.

- Как Вы пришли в профессию?

-Весной 1983 года я пришел в редакцию газеты «Вперед» узнать на счет работы. Мне сказали, что вакансий нет, все места заняты. Я развернулся и ушел. По осени того же года пришел к Захарову (он тогда работал заведующим отделом по труду г. Красноуфимск) он мне говорит: «В газету «Вперед» требуется фотограф, сходи, узнай». Я пришел в редакцию, мне говорят: «Что так долго шел? Мы две недели давали объявления в газету». Сказал, что весной уже приходил, за направлением на учёбу, сказали, что не требуется. Вот так всё и началось. Редакция дала мне направление в Уфимское профтехучилище №1 и я поехал учиться на фотокорреспондента. Отучился, сдал экзамены, практику проходил в редакции газеты «Вперёд». Съездил на защиту диплома, после получения которого был принят на работу в редакцию газеты «Вперед» в качестве фотокорреспондента. Это был 1984 год, редактором тогда был В.Г. Потырин и по сегодняшний день работаю здесь, 33 года. 
Посмотреть еще