Наверх
Репортажи

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

История о голубеводах одной провинции
08.05.2018
Голубеводством Сергей Александрович Елисеев занимается с 6 лет. О том, как пришел к своему главному увлечению говорит просто: шел, увидел голубей и всё – начал сам разводить. «Это сейчас у детей много различных игрушек, компьютерных игр. А раньше ведь не было ничего, была совсем другая жизнь. – Объясняет Сергей Александрович. - Из школы пришел, домашние дела, уроки сделал и надо чем-то заниматься».
Голубятня Сергея Александровича Елисеева
Свою первую голубятню Сергей Александрович построил самостоятельно на крыше сарайчика частного родительского дома. В ход шло всё, что под руку попадет или, что «плохо лежало» как он сам, шутя, говорит: досочки, фанерки, решетки. На первых голубей родители дали сыну денег и он приобрел себе шесть птиц. Сегодня в его голубятне насчитывается порядка ста голубей. 
Голуби С.А. Елисеева
До армии Сергей Александрович держал разных голубей. После службы начал «с нуля»: взял одну породу – пермские гривуны и занялся их разведением. На выбор именно этой породы повлиял его величество Случай. Сергей Александрович приехал на птичий рынок в Свердловске, который по сей день располагается на ВИЗе. Время было позднее, торговать там оставалось немного человек, и у тех выбор был не велик: в наличии имелось только несколько пермских гривунов. Их-то Сергей Александрович и приобрёл. 
Голубь породы «пермские гривуны» в руках Сергея Александровича Елисеева
Разведение голубей - ежедневный кропотливый труд. Вот уже более 30 лет день Сергея Александровича проходит примерно в таком режиме: он встаёт рано утром, едет сначала кормит голубей, затем на работу. Сергей Александрович - директор МБУДО СЮН. После работы снова к голубям: кормит, поит, наводит порядок в клетках, иногда выпускает птиц полетать. На следующее утро его ждут те же самые труды.

«Никуда вам от своего хозяйства не уехать? Вы в отпуска хотя бы уезжаете?» – спрашиваю Сергея Александровича. «Если приходится куда-то уезжать, сына или товарища прошу ухаживать за птицами. – Говорит он. - Могу уехать максимум на 2-4 дня. Недавно в больнице лежал пару месяцев – товарищ ухаживал за голубями».
Сергей Александрович Елисеев
«Как вы думаете, глуби вас узнают?». «Конечно, узнают. – Не задумываясь отвечает он - Кто-то другой заходит в голубятню – они уже не так себя ведут. Даже если я одену какую-то другую одежду и зайду к ним – начинают подозрительно на меня коситься». 
Голуби С.А. Елисеева
Прошу рассказать какую-то историю из жизни голубей, которая его огорчила. Он вспоминает, что раньше голубей часто воровали. Сегодня голубей не воруют, но зато очень сильно досаждают хищные птицы. Отпустишь – ястреб или сокол птицу обязательно собьют или заберут. Зато приятности в жизни голубеводов происходят каждый день: наблюдаешь ежедневно за птицами и от этого уже счастлив. «Голуби привязаны к дому. - Рассказывает Сергей Александрович о повадках и жизни птиц. - На всей протяжении жизни они живут однажды сформированной парой: голубь и голубка. Всегда выводят двух птенцов. За весну лето могут 3-4 раза яйца снести».
Каждая пара голубей сидит в своей «квартирке»
Голуби ВСЕГДА откладывают ДВА яйца
Разводить голубей можно по-разному. Сергей Александрович объясняет, что одни люди держат голубей ради того, чтобы просто держать: чтобы была у него живая птичка, которую он будет поить, кормить. Другая часть голубеводов держат одну-две породы и стараются с этими породами проводить определенную селекционную работу: чтобы птицы соответствовали стандартам, породным признакам. Сам Сергей Александрович принадлежит без сомнения ко второй категории. Вот уже более 30 лет он старается поддерживать породу пермских гривунов в том качестве, в каком она должна быть. По-другому Сергею Александровичу работать не интересно.
Сергей Александрович Елисеев
Селекционная работа с голубями предполагает ведение журнала, в котором Сергей Александрович отмечает «папу», «маму» каждого голубя, номер его родового кольца. При рождении каждому голубю крепится на лапку родовое кольцо, которое затем уже никогда не снимается: на кольце указан год рождения и порядковый номер птицы. Это необходимо, чтобы сохранить признаки, которые заложены в птице изначально. На каждую породу птиц уже утверждены стандарты: какой величины голубь должен быть, какой цвет глаз, пера и т.д. Вот, например, особенность породы пермских гривунов, которых держит Сергей Александрович, состоит в том, что это одна из лучших высоколётных пород в России. Родина гривунов – Пермь, но, не смотря на это, птицы широко разводятся по всей России. У гривунов белое оперение; сзади на шее пятно черного, жёлтого, синего или красного цвета.
Голуби С.А. Елисеева породы «пермские гривуны»
За 30 с лишним лет работы с гривунами Сергей Александрович знает родословную каждой своей птицы вплоть до пра-пра-пра бабушек и пра-пра-пра дедушек. Знает всю их подноготную, всю жизнь. В планах у него не только сохранение породы гривунов в первоначальном виде, но и совершенствование. Заводить новую породу не планирует. «Еще Кузьма прутков говорил: нельзя объять необъятное. – говорит Сергей Александрович - Голуби все нравятся, все красивые, но если я буду держать двадцать пород, или десять пород я буду их держать только ради того, чтобы наблюдать. Чтобы получить какой-то результат с новой породой голубей, по крайней мере, до стандарта довести ту или иную породу голубя – требуется десяток лет, и больше - они же не как мышки родятся через 1-2 месяца. Бывает так, что от одной пары голубей можно получить 1-2 детей, которые будут соответствовать тем требованиям, которые для этой породы характерны. Чтобы сделать что-то сверх этого мне не позволит не время, ни средства, ни место. Нет таких возможностей. Я обхожусь тем, чем обхожусь. И все так. Все люди разные». 
Голубка высиживает яйца, а голубь её охраняет от надоедливой женщины с фотоаппаратом:)
Зачем сохранять чистокровность породы? «Россия – одна из стран с древнейшей историей развития голубеводства. – объясняет Сергей Александрович - Есть породы, например, русский турман – у него история возникновения начинается с XVI века. Птицы той исконной, чистокровной породы, которая была изначально, стоят очень больших денег: дороже самой дорогой машины по большому счету. Чистокровных птиц той породы очень мало осталось. Наши предки (деды, прадеды) оставили нам столько пород голубей! Очень много! А мы на сегодняшний день из них, если половину сохранили в том качестве, в каком они нам оставили так ладно. Хотя вроде сейчас все образованные: читать, писать умеют. Грамотные, институты заканчивают. А раньше были простые крепостные люди и выводили таких голубей, такие породы – совершенней которых на сегодняшний день нет! А мы вот частично не смогли сохранить. Была революция, гражданская война, ВОВ – это всё нанесло непоправимый урон по голубеводству». 

Сергей Александрович рассказывает, что во время ВОВ голубей очень активно использовали на фронте. Раньше ведь не было сотовых телефонов, обычных-то телефонов было мало. Использовали голубиную связь. Существовали передвижные голубятни, где содержали специальную породу почтовых голубей. Когда разведчик уходил за линию фронта в тыл врага, брал с собой голубя. Раздобыв нужную информацию, писал записку. Под ногой у голубя был специальный чехольчик, куда разведчик вставлял записку и отпускал птицу. Голубь прилетал «домой». Человек, который следил за этим, отмечал прилёт птицы, доставал записку, читал информацию, касающуюся локации и передвижения неприятеля. 
Голубь С.А. Елисеева
Несмотря на всю пользу голубей во время ВОВ очень много птиц погибло в ходе военных действий. Многие породы исчезли бесследно. «Военные катаклизмы буйствовали, как правило, в центре развития голубеводства, который существовал в Европейской части страны. – говорит Сергей Александрович - Ведь ядро развития государства началось с Европы, с Запада: Москва, Ярославль, Воронеж, Пенза, Орел, Курск - вот центральные города. Оттуда голубеводство в XVIII веке постепенно двигалось на восток. Т.е. с освоением новых территорий продвигалось и голубеводство. Приезжали люди осваивать Урал, привозили с собой свой скарб, в том числе голубей». 

Сергей Александрович считает, что сколько существует Красноуфимск (а существует он с 1736 года) – столько существует здесь и голубеводство. Потому что всегда так было: человек приходя на новое место, привозил с собой кошек, собак, голубей. Вот так потихоньку голубеводство распространилось по миру. Потом уже на основе этого сформировались наши местные породы. Самые характерные породы для Урала и Екатеринбурга: свердловские высоколетные (чернозобые, синезобые). 
Голубь В.А. Мерзлякова
Красноуфимские голубеводы помимо местных пород, разводят у себя голубей совсем не свойственных Уралу. Сергей Александрович объясняет это тем, что после 90-х годов, когда открылись границы, голубей начали привозить со всего мира, со всех материков. «Раньше некоторых голубей я только на картинках мог увидеть, сейчас люди их свободно держат – говорит он. - Но вместе с птицами появились и болезни, которых у нас никогда раньше не было. Сегодня большинство голубей заражено завезенными инфекциями. Раньше не было такой массовой гибели голубей. В последние 10-15 лет голуби регулярно гибнут с определенной цикличностью». 

Этой весной на улицах города можно было наблюдать мертвых голубей. Сергей Александрович объясняет, что голуби гибли от различных инфекций. Но горожане могут не беспокоится – для людей это не опасно. 
Голуби С.А. Елисеева
Из рассказов Сергея Александровича об истории голубеводства в Красноуфимске выясняю, что пик развития пришелся на 70-80 годы. В 70-е годы в городе было порядка 80 человек, которые держали голубей. Это наибольшее количество голубеводов за всю обозримую историю нашего города. Для сравнения: сегодня в городе всего 16 голубеводов. Примерно у четырех человек количество разводимых птиц достигает более 100 штук (Сергей Александрович в их числе). У остальных птиц намного меньше. 
Голуби В.А. Мерзлякова
В 1983 году в Красноуфимске был создан клуб голубеводов. Клуб голубеводов создавался при Комитете охраны природы городской администрации. У участников клуба были членские билеты, они регулярно платили членские взносы в размере 5 рублей, закупали литературу, изготавливали клетки для организации выставок, обеспечивали зерном. Сергей Александрович договаривался с элеватором и брал там дешевые зерноотходы. Администрация выделяла участникам клуба отдельную комнату, в которой они собирались раз в месяц: обменивались опытом, общались, готовились к проведению совместных выставок. Одну выставку они провели в рамках мероприятия «Дары уральской природы». Специально для этой выставки изготавливали клетки, в которых были представлены уральские (и не только) породы, разводимые у нас в городе.
Выставка голубеводов Красноуфимска в рамках мероприятия «Дары уральской природы». Фото из архива С.А. Елисеева
Выставка голубеводов Красноуфимска в рамках мероприятия «Дары уральской природы». Фото из архива С.А. Елисеева
Выставка голубеводов Красноуфимска в рамках мероприятия «Дары уральской природы». Фото из архива С.А. Елисеева
Время шло. Голубеводов в городе с каждым годом становилось всё меньше и меньше. Современная молодежь не пополняла ряды голубеводов - появились новые увлечения. В 90-е годы началась совсем другая жизнь. Корма и лекарства подорожали, а с деньгами у всех практически были проблемы. В 1994 году клуба голубеводов не стало. «С того времени и по сегодняшний день развитие голубеводства идет по нисходящей» - считает Сергей Александрович. 

- В 90- годы все бросали держать голубей – почему вы не бросили?
- Как я мог их бросить – смотрит на меня удивленно Сергей Александрович. – Я их с 6 лет держу. Даже мысли такой не возникало. 
Сергей Александрович Елисеев и его голуби — пермские гривуны
Сегодня клуба голубеводов в городе не существует, тем не менее все голубеводы друг друга знают в лицо, общаются между собой и даже порой неофициально собираются. Во время подобных встреч могут устроить чисто символические «соревнования»: чей голубь полетит выше или дольше. Вообще, что касается соревнований: в нашем городе и даже в области соревнований для голубеводов и их голубей не проводят. Чего не скажешь о других городах. Например, за границей и в больших городах европейской части России целенаправленно проводят подобные соревнования, выставки. Соревнования для голубей бывают самые разные. Например, для почтовых голубей проводят соревнования по скорости лёта. Увозят их за тысячу километров от дома, затем отпускают. Голубь прилетевший домой самым первым - побеждает. На подобных соревнованиях обязательно имеется судейский состав и высокие вознаграждения победителей. 
Голуби В.А. Мерзлякова
Сергей Александрович рассказывает, что держат голубей не только в Красноуфимске – есть голубеводы и в Красноуфимском районе. Два человека держат голубей в Ачите. Один человек держит в Ключиках. В Пудлингово пожилой мужчина держал голубей, но он заболел, голубей всех отдал. Больше у Сергея Александровича нет информации по голубеводам Красноуфимского района. Он говорит, что в большинстве населенных пунктов найдется человек, который держит голубей, особенно много голубеводов в больших населённых пунктах: Ревде, Бисерти, Первоуральске и т.д. «Там даже больше голубеводов, чем у нас в городе, потому что они живут ближе к Екатеринбургу» - говорит Сергей Александрович. 
Голуби С.А. Елисеева
На сегодняшний день Сергей Александрович держит голубей вот уже более пятидесяти лет и более тридцати лет голубей породы пермские гривуны. За такой большой промежуток времени у него накопился определенный опыт в этой сфере. Чему-то он учился на собственном опыте, какую-то информацию получал из книг и журналов по голубеводству, которых у него много. Со временем его увлечение переросло в нечто большее – образ жизни, или стало «второй его жизнью» как он сам говорит. Оно не перешло к нему по наследству: никто в семье Сергея Александровича не увлекался разведением голубей. Дети с внуками это хобби тоже не переняли. О том, что дети не «заразились» увлечением папы говорит просто: «Человеку всегда хочется того, чего у него нет. Когда всё есть, этого не хочется. Когда наши дети были маленькие, они ходили, смотрели на голубей. Потом у них появились другие интересы. У внуков тоже сейчас свои интересы: компьютеры, занятия, секции и прочее».
Голубь С.А. Елисеева в руках хозяина
Голубеводство – дело не ума, а сердца

Виктор Анатольевич Мерзляков и Сергей Александрович Елисеев – друзья детства. Дружба по интересам завязалась у них в 3 классе. Учились они в одной школе (школа №5 на селекции, где сейчас расположен храм), здесь же жили. Примерно в одно время начали разводить голубей. «Первых голубей я завел, когда учился в четвертом классе. – рассказывает Виктор Анатольевич - Купил белых голубей у Мишки Худалея. До этого «дикарей» домой таскал (диких голубей) – птенцов выкармливал».
Крайний справа: С.А. Елисеев, по центру — В.А. Мерзляков. Фото из архива С.А. Елисеева
- Почему выбрали именно это увлечение? Не марки начали собирать, не что-то другое – чем вас зацепило именно голубеводство?

- Без понятия (смеётся). Вообще птиц люблю. У меня дома какие птицы только не жили: сов таскал, разных хищных птиц маленьких и больших. Сейчас дома канарейки живут, фазанов держу, даже курицы у меня разных мастей. Павлина предлагали взять, но пока не беру – стайку сначала надо переделать.

Виктор Анатольевич по своей сущности – птицевод.
Виктор Анатольевич Мерзляков и его голубь
В голубятне Виктора Анатольевича в основном голуби декоративных пород: статные, челябинские, драконы (почтовые голуби), бакинские бойные, узбекские бойные, чайки пара птиц. Всего у Виктора Анатольевича шесть пород, примерно 80 птиц. Но летом птиц будет гораздо больше. Весной птицы несут яйца, высиживают птенцов. Виктор Анатольевич вынес в ладонях одного новоиспеченного птенца. Покрытый желтым пушком, с ярко розовой кожей - вид у него был прямо сказать неприглядный. А в таких красивых птиц превращаются! Прямо как в сказке про гадкого утёнка. 
Птенец голубя
Голуби В.А. Мерзлякова
Хоть и держит Виктор Анатольевич голубей декоративных пород, тем не менее, птицы для него не только источник красоты, но, как и Сергей Александрович, он проводит с голубями селекционную работу. 
Голуби В.А. Мерзлякова
На мой вопрос: для себя держит или продаёт, отвечает, что сегодня голубей покупают мало. «Раньше молодёжь больше держала. На рынок бывало приедешь пацанят там сколько было! – рассказывает Виктор Анатольевич –Средний возраст сегодняшних голубеводов в Красноуфимске - 50 лет. Самому молодому 34 года. Остальные за 50 и больше. Среди молодых сегодня это увлечение не популярно».
Виктор Анатольевич Мерзляков и его голубь
Голубями сегодня занимаются в основном те, кому нравится сам процесс голубеводства. Из корыстных целей за это дело не берутся: в голубеводстве больших денег не заработать. «Держишь голубей и по деньгам постоянно в «промоте». – говорит Виктор Анатольевич - Едешь на рынок в Екатеринбург: за 500 рублей голубя продашь, на 5000 рублей кормов купишь, лекарств и прочее. Вакцину возьмешь для голубей, она еще и подделкой может оказаться. Когда работал и деньги получал - дети учились, им помогал. Сейчас на пенсии, денег тоже не хватает. А голубь – птица дорогая. В разные города я ездил на птичьи рынки: Челябинск, Уфу, Пермь и так далее. Самая минимальная цена на голубя от 1500 до 3000 рублей. Купишь голубя, привезешь оттуда, а он то не несется, то заболеет. Сейчас новую породу вывели «евразийцев» они такие же как «узбекские бойные», только их с «чайками» скрестили и «турманами». Эти голуби сейчас дорогие. Есть у меня товарищ в Перми, так ему «евразийца» за 50 000 рублей продавали. Он сторговался за 30 000 рублей, купил. А ведь есть голуби еще дороже». 
Голубь породы дракона (это почтовые голуби). Посмотрите, и правда на дракона похож:)
Держа голубей мужчинам приходится вникать во все сферы их жизни. Они им хозяева, повара и лекари в одном лице. «У нас в городе есть ветеринарная клиника, но если голубь заболеет, врачи там не знают, как его лечить. – Говорит Виктор Анатольевич. - В больших городах голубеводам проще: в случае болезни их птицам всегда помогут в местных ветеринарных клиниках. У нас же этого нет. Самим приходится вникать и лечить своих птиц». 
Голуби В.А. Мерзлякова
Увлечение голубями не досталось Виктору Анатольевичу по наследству - никто в его семье этим не увлекался. Да и его дети не переняли увлечения папы. «Когда мои дети были маленькие, сын лазил, птенчиков смотрел. Я думал хоть этот заинтересуется – нет! Он только кошек любит, кошек разводит. - говорит Виктор Анатольевич. - Сейчас возлагаю надежды на внука. Ему два года, только увидел, что я взял канистру с водой, бежит, одевается и за мной в голубятню идёт». 
Виктор Анатольевич Мерзляков и его голубь
…Многие искренне верят, что голубь – частица Вселенной. Любимая птица всего мира, разводимая всеми народами. Голубеводство – слагаемое духовной культуры народа. С уходом любой породы пропадает художественное творение талантливых мастеров. И это еще не всё. Не нужно забывать о правах наследников. Без пафоса, а просто потому, что во многих сферах мы получили от дедов и прадедов богатства, которые должны, обязаны передать потомкам. Пообщавшись с нашими голубеводами, я почувствовала, как они радеют не только за своих птиц, но держат в голове нечто большее – дело, которое нужно сохранить, приумножить и передать дальше, чтобы эта нить, связывающая нас с прошлым не прерывалась, а духовное и материальное наследие, накопленные нашими предками могли увидеть будущие поколения.
Анастасия Чернова
Фото автора
Голубятня Виктора Анатольевича Мерзлякова
Вторая голубятня Виктора Анатольевича Мерзлякова
Птенец голубя
Голуби В.А. Мерзлякова

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...