Наверх
Исследования

За чертой бедности… нищета (ОПРОС)

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Мы решили пообщаться с красноуфимцами и спросить, что такое нищета в их понимании? Какой предел заработной платы (или ее отсутствия) для них ассоциируется с нищетой? Знают ли они людей относящих
23.10.2018
17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Мы решили пообщаться с красноуфимцами и спросить, что такое нищета в их понимании? Какой предел заработной платы (или ее отсутствия) для них ассоциируется с нищетой? Знают ли они людей относящихся к этой категории? Какой им кажется обстановка по нищете в нашем городе? И что бы они предложил для искоренения нищеты? можно ли избавится от этой проблемы?

Елена: «Время идет. Жизнь проходит. А нищета как была, так и остается. В каждой стране, в каждом городе. Не вижу смысла искать виноватых. Так случается. Считаю, что если у человека есть зарплата, пусть маленькая, но есть - он уже не нищий. Что для меня ассоциируется с нищетой? Это трущебы, грязь, мусор, голодные семьи, дети. У нас такого нет. Наш город, я не считаю, нищим. В нем живут хорошие люди, благополучные семьи. И я ни разу не встречала на наших улицах нищего. Я считаю, что мы живем в благополучной стране, городе. И не дай Бог кому-нибудь из нас узнать, что такое нищета».

Александр Подборнов: «Нищета это когда последние штаны донашиваешь, а на новые денег нет, хотя работаешь».

Ольга Ломаева: «Почему-то в моей голове сразу возникает два понятия «нищета материальная» и «нищета моральная». Считаю, что последняя гораздо хуже и опаснее. Моральная нищета захватывает многих, не зависимо от их материального положения. Вернёмся к материальной составляющей нашей жизни. Я не знаю людей, которые прямо нищие! Что у них нет денег, еды, дома, одежды… в моем окружении таких нет. Как не стать нищим? Работать, следить за рациональным использованием своих средств, не пить алкоголь, не употреблять наркотики. У нас в городе есть разные люди, конечно, кто «крутится», стремится к лучшему - нищем себя не считает. Много стало тех, кто ни к чему не стремится, пьёт, шляется, многие говорят «Нет работы». Работа есть всегда, было бы желание. Какую сумму заработной платы я считаю приличной? - чтобы хватало заплатить за коммунальные услуги, чтобы можно было купить продукты питания, хорошую одежду и обувь, чтобы были средства на отдых. Собственных средств будет больше в распоряжении семьи, если наша власть не будет требовать с нас помогать школам и детским садам, не урезать льготы, субсидии, повышать пенсионный возраст, зачем перекладывать свои обязанности на плечи населения? Конкретно, в нашем городе не хватает предприятий, город не развивается! Градообразующие предприятия развалены, закрыты, на тех, где ещё есть производство - присутствует нестабильность. Многое продаётся в частные руки. То есть, власти все спустили на самотёк, так не должно быть, должна быть поддержка. Без населения не будет и государства».

Дарья: «В последнее время от современной молодёжи в частности девочек, девушек, можно услышать: «Он нищеброд, у него нет машины, денег водить меня в рестораны и кафе...», поэтому считаю, что это понятие немного поменялась в нашем обществе. Для меня нищета – это, когда ребёнок никогда не видел яблоко и даже не знает, как его есть, нищета – это, когда многодетная мать на семью из восьмерых человек, варит кастрюльку картошки в мундире, а у детей в школе один карандаш на троих, когда у бабушки в ее 74 года пенсии хватает лишь на куриные лапы в виде лакомства. Для меня нищета это не люди без определённого места жительства, просящие милостыню, это намного страшнее. Ее нельзя измерить числом, якобы 8000 рублей в месяц это не нищета, а вот уже 5000 все. Нет, я так не считаю. К сожалению, вынуждена констатировать, что это образ жизни, порочный круг нескольких поколений, из которого люди не находят выхода, или просто не хотят его искать. Судить об уровне Нищеты в нашем городе и районе не берусь, но могу сказать - она есть, а вот как с ней бороться ответы только философские, к сожалению нет конкретного предложения. Рост инвестиций, снижение инфляции - всё это не очень интересно одинокой многодетной маме, которая не знает, чем завтра кормить детей. Порой мы просто закрываем глаза, чтобы не видеть проблем, продолжая жить в своём розовом мирке. Избавится от этого явления невозможно и виной тому порой сами люди. Нищие, были во все времена и эпохи, и при самом рассвете страны и при ее упадке, это обычное социальное явление общества. И как было в пьесе у Островского - «Бедность не порок», но вынуждена с ним не согласится, порок и по видимости совсем неисправимый».

Елена (Заместитель директора по воспитательной работе): «Нищета. В городе на каждом шагу. В кошельках, в голове, в душе. Радует, что не у всех всё сразу. Если рассуждать по финансам, то МРОТ - это нищета. На 9-10 тысяч в месяц прожить сложно. Продуктовая корзина, оплата ЖКХ, электроэнергии, обеды и проезд и другие обязательные платежи. Остаётся ли что-то на личное развитие, благоустройство дома, обновка для себя любимой? Нет. Даже на носки не останется. Хоть зачитайся статьями о том, что девушка должна себя баловать, для поддержания и восполнения жизненной энергии. Возможно как следствие - душевная нищета (но это не обязательно) ничего не хочется от жизни. Телевизор, диван и чтоб никто не трогал - предел мечтаний. Искоренение нищеты? Уберите из города алкогольные магазины. Откройте центры образования для взрослого населения. Поддерживайте малый бизнес. Совсем искоренить не получится. Нищета - она не в кошельках, она в головах. Пример: наши деревни. Совхоз, работа, алкоголь. Алкоголь универсальное средство убить свободное время. Уберите этот соблазн и люди начнут думать. Не все, но многие. Русская смекалка - великое дело! В одной области в деревне убрали алкоголь. Совсем. Как следствие - деревня процветает. Во многих семьях свой малый бизнес: мед, чай, поделки».

Василий: «В плане нищеты хотел заметить вот что, нам из каждого «зомбиящика» и радио утверждают, как хорошо все живут, у всех машины и т.д. НО вот, что я хочу заметить - наше личное материальное состояние сегодня есть, а завтра его нет. Что я вижу через окно поезда, когда по стране еду? Правильно - разруху! Остатки советской базы, какой сейчас нет. Нам пускают пыль в глаза всяким дорогим шмотьем, в то время, как потенциал для создания чего-то большого стремительно тает, только и слышно, как закрываются серьезные заводы такие как ОАО «Курганский машиностроительный завод», а ведь он если еще не закрылся, то только благодаря производству БМП для Российской армии. Когда мы последний раз слышали об открытии такого гиганта как БСК - Башкирская содовая компания, та самая чьи пачки соды узнают во всем мире, к слову на грани банкротства. Проезжая по городам вроде нашего что мы видим? Переизбыток торговых точек, а зачем подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять все это барахло, которое им на самом деле вовсе ни к чему? Подытожу: не имея собственной БАЗЫ в промышленных отраслях, в образовании, медицине - мы всё что имеем сейчас запросто можем потерять; нет уверенности, что завтра будешь работать так же стабильно, как сегодня. Я прекрасно понимаю, что вряд ли это осуществимо, но нам, чтоб не оказаться всей страной в нищете при управлении нами очень малого и богатого класса эм... граждан, просто необходимо общее классовое сознание, что мы хотим».

Кирилл Соколов (дизайнер в банке «Точка»): «Нищета в моем понимании это скорее психологическое состояние безысходности, находящее отражение в реальной жизни конкретного человека. Причины могут быть не только финансовыми, но чаще это понятие применяется именно к катострофической нехватке денег для обеспечения приемлемого актуальной средой уровня жизни. Сложно говорить про конкретные цифры заработной платы, которые для меня ассоциируется с нищетой, потому что уровень жизни складывается не только из зарплаты. Женщины в отпуске по уходу за ребёнком, например, получают совсем маленькие деньги, но от этого нельзя считать, что они живут в нищете. Тут важнее комплексная оценка уровня жизни и способов его поднять. Выращивание овощей или домашнего скота, например, позволяют существенно снизить зависимость от уровня зарплаты. Так же, как и вопросы экономных трат и разумных покупок. Примеры людей? Вряд ли я сейчас кого-то припомню из круга моих знакомых. Уровень зарплат сильно разный, но уровень жизни при этом вряд ли можно назвать нищетой. Надо понимать, что полностью искоренить нищету вряд ли возможно. Равных людей никогда не было и не будет. Даже государственные программы или практика безусловного дохода не гарантируют защиты от нищеты, потому что чаще всего она в голове, а уже потом в реальных ее проявлениях. Но если говорить потенциально, что могло бы снизить её уровень, то это довольно понятные моменты. Для тех, кто в силах обеспечивать себя нематериальными составляющими жизни - это выращивание пищи в огороде или саду, содержание домашних животных, собирательство в лесу грибов и ягод, использование полученных таким способом товаров для обмена и употребления в пищу. Для тех, кто не может этим заниматься в силу здоровья, возраста или других ограничений, в первую очередь это семейная и соседская поддержка. Государственные программы обеспечения. Благотворительные места общественного питания. Социальные практики материальной и нематериальной поддержки».
В Свято-Троицком соборе раздача еды. Автор фото Анастасия Чернова
Татьяна (медработник): «Стали обсуждать с коллегами тему нищеты... Некоторые считают себя нищими, даже имея нормальный дом, дорогую машину, образование и работу. Но судя по определению, нищета это крайняя бедность, когда у человека нехватка основных потребностей в еде, воде, жилье, санитарии, образовании, информации и т.д. Я не считаю себя живущей в нищете, но я во многом себя ограничиваю, например, хочется купить новые шторы, обувь, мебель. Это не всегда быстро осуществить. Я не хочу гневить судьбу - самое необходимое всё-таки есть. Не знаю, есть ли в нашем городе действительно нищие люди, которые просят подаяние. Есть люди, живущие действительно бедно, убого. Многие сами в этом виноваты. Это лень и нежелание видеть свои проблемы и умение их решить.
Бороться с нищетой сложно (если это вообще возможно). Повышение зарплаты не даст нужных результатов, она увеличится и у чиновников, которые и так не бедны. А вот распределение зарплаты могло бы изменить ситуацию. Несправедливо, когда один человек получает минимальную заработную плату, трудится целый день, а еще нужно кормить детей, дать им образование... А другие получают сотни тысяч в месяц и могут позволить себе роскошь. Обстановка в нашем городе ужасна. Нет промышленности, фабрик, грязь, много пьющих людей, безработных, он действительно катится в пропасть».

О.П. Аршалуйсян (режиссер массовых представлений с должностными обязанностями хранителя фондов): «Бедность - это что-то страшное! По моему мнению, за чертой бедности находится половина россиян и красноуфимцы не исключение. К сожалению, мне известны случаи и я их воспринимаю близко к сердцу - люди выходят на заслуженный отдых и им начисляют пенсию в 9 с копейками тысяч рублей, не смотря на то, что человек отдал более 30 лет медицине или, например, учительствовал. Понятно, что и зарплаты медика или учителя на излишества не хватало, но такую мизерную пенсию платить это не правильно. В нашем маленьком городе Красноуфимске все друг у друга на виду. К сожалению, все чаще можно встретить людей с протянутой рукой. Они стоят у магазинов «Мир продуктов», «Монетка» (на вокзале и бывшем кинотеатре), у церкви. И в основном это пожилые люди. Я всегда стараюсь купить хлеба, молока, что-нибудь съедобное и отдать им. Страшно подумать, что эти старики никому не нужны: ни детям, ни родным, ни государству. Победить бедность не возможно пока есть такая социальная несправедливость - зарплаты министров и депутатов в десятки и сотни раз больше, чем у обычных людей; людям платят такие мизерные пенсии».

Олег (ОАО РЖД): «В нашей стране после 1991- 1993 годов установился капиталистический строй. Что главное для капитализма? Это прибыль! Мало вкладывать - много получать! Капитализм не заинтересован в создании рабочих мест. Наоборот, нужно сокращать людей, а функции, которые они выполняли, перекладывать на оставшихся работников. Либо без доплаты, либо с незначительной прибавкой. Поэтому без изменения строя, количество бедных будет только увеличиваться. Ну и по сути вопросов: нищета в моём понимании - это нехватка денег на продукты питания. Предел в заработной плате - это доход ниже прожиточного минимума. Обстановка по нищете в нашем городе? Нищие существуют не только у нас в городе, но и везде и как я уже писал, без изменения строя их число будет только увеличиваться. Искоренить нищету можно только изменением строя возвращением к социализму».
Фото взято в интернете
Дарья Варенцова (студентка УрФУ): «К сожалению, такое экономико-социальное явление как нищета в нашей стране существует и по сей день. В моём представлении нищета – это крайняя бедность человека, не позволяющая ему удовлетворять свои потребности в еде, жилье, санитарии. Наверное, я бы не стала связывать понятие «нищета» с размером заработной платы, потому что лично знаю немало семей, которые, довольствуясь лишь прожиточным минимумов, умудряются избегать какой-то крайней нужды. Бывает и наоборот: хорошо обеспеченные люди в раз оказываются за чертой бедности, по тем или иным причинам лишившись дома, постоянного заработка, необходимых благ. Каждый день мы можем встретить таких людей, сиротливо ночующих на вокзале или в парке, стоящих у церкви или магазина с протянутой рукой. Я бы не сказала, что количество таких жителей нашего города неуклонно растёт, но нищета является одной из серьёзнейших проблем XXI века, и отрицать это было бы глупо. Можно создавать специальные центры, в которых нищие люди смогли бы найти временный приют, там же им помогли бы с поиском работы, чтобы у человека был пусть не большой, но постоянный заработок. Мне кажется, что многие нищие ещё и одинокие люди. Им не хватает поддержки близкого человека, чтобы найти в себе силы вновь трудиться, зарабатывать и идти по пути возвращения к нормальной жизни, который, безусловно, не прост. Ни в коем случае нельзя смеяться над такими людьми или презирать их, ведь мы не знаем, какие жизненные обстоятельства сделали человека нищим. Точно так же нельзя мириться с нищетой, а нужно бороться с ней сообща, потому что никто из нас, увы, от неё не застрахован!».

Евгения Плотникова: «В целом мне кажется у нас небогатый город, не скажу, что очень много нищих, но это и не богатые люди. Мне таких искренне жаль, именно тех, кто вроде и работают, но не могут, например, ребенку шоколадку купить. Себя я, кстати, не считаю богатым человеком».

Антон Тутынин: «Вся страна нищая, люди живут от зарплаты до зарплаты, у всех кредиты. Что ещё!? Опять же, государство у нас богатейшее.
Какой вывод!? Государству на страну пофигу, поэтому нищета будет всегда».

Александр Томилов: «Нищета обуславливается отсутствием платежеспособности. То есть в случаях, когда человек элементарно не может приобрести себе покушать. Конечно, мы сами кузнецы своей судьбы и в большинстве своем люди сами виноваты в том, что относятся к данной категории: отсутствие образования, отсутствие желания что-то изменить в жизни, нежелание просто взяться за дело. Если обсуждать рубежный уровень доходов, то он будет на уровне суммы прожиточного минимума плюс сумма коммунальных платежей для человека в месяц, даже не смотря на то, что эти самые платежи в размер этого минимума включены. Для нашего города, думаю, это 11-12 тысяч. Как-то искоренить проблему никогда не получится, потому что этот мир построен на балансе и эта, так сказать, каста людей будет существовать всегда. Наш город не исключение и данное явление не обходит его стороной (бомжи, пьянчуги)».

Людмила Лукоянова (Научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА): «Никогда не задумывалась что такое нищета, вернее понимаешь, конечно, что нищета - это люди, которые не могут себя обеспечить, которые побираются, просят подаяние, обедают в церкви и т.д. Но ведь так задумаешься, из этой категории людей есть те, которые просто не хотят работать, спились, опустились - можно ли их назвать нищетой? Это просто опустившиеся люди. По этому поводу устроила опрос на работе. В основном наши мнения с коллегами совпадают: нищие - это люди, которые не могут себя обеспечить, но уровень может быть разный и кто-то считает себя в этих условиях нищими, а кто-то нет. Было и такое мнение, что 70% нашего города - нищета, потому что мы ничего не можем себе позволить в этой жизни: ни хорошо одеться, ни поездку на отдых, имея маленькую зарплату мы на всем экономим. Для кого-то это нищета. А есть ведь еще больные люди, у которых нет близких родственников и они буквально выживают на пенсию или пособие но ведь даже язык не повернется назвать их нищетой. Еще все говорили о духовной нищете, что это намного страшнее чем нищета материальная, вот таких людей я думаю у нас много и бороться с этим нужно и необходимо».

Н.Л. Вшивкова (предприниматель, масляная фея): «Когда говорят о нищете, мне вспоминаются слова Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского: «Бедность не порок. Нищета - порок...». Бедным человек может быть по разным причинам... И бедность связана с материальным достатком... Бедность может быть временной... Даже будучи беден, человек может быть счастлив и прекрасен. Нищета бедности противопоставлена. Причина нищеты, на мой взгляд, в «недоразвитости» волевых качеств человека, его души и сознания. Причины такой «недоразвитости» в ценностях, которые имеет семья и общество. Личность формируется в детстве семьёй и социумом... Об этом много можно рассуждать... Но жизнь всегда даёт человеку возможности не оказаться на дне... Нищета - порок, потому что в нищете душа погибает. И ответственность за это несёт не только человек, но и общество. Конечно, эту проблему надо решать... Международный день борьбы с нищетой - это говорит о глобальности проблемы... Но ...один день....? Знаете, наша великая русская литература давно сказала, что надо делать. Гоголь «Выбранные места из переписки с друзьями»: «...высветлять человека». Человек, его личность, жизнь, душа - первейшие ценности. Нет ничего важнее и дороже этого. И «фокус» общества должен быть везде и во всем (политика, экономика, образование, медицина...) на этом. Но....разве у нас так...? Я знаю людей, которые решают эту проблему успешно. Но это не в России».

Анастасия Чернова
В Свято-Троицком соборе раздача еды. Фото Анастасии Черновой
Немного информации в тему

Прожиточный минимум

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...