Наверх
Репортажи

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

История о голубеводах одной провинции
05.05.2018
Голубеводством Сергей Александрович Елисеев занимается с 6 лет. О том, как пришел к своему главному увлечению говорит просто: шел, увидел голубей и всё – начал сам разводить. «Это сейчас у детей много различных игрушек, компьютерных игр. А раньше ведь не было ничего, была совсем другая жизнь. – Объясняет Сергей Александрович. - Из школы пришел, домашние дела, уроки сделал и надо чем-то заниматься».
Голубятня Сергея Александровича Елисеева
Свою первую голубятню Сергей Александрович построил самостоятельно на крыше сарайчика частного родительского дома. В ход шло всё, что под руку попадет или, что «плохо лежало» как он сам, шутя, говорит: досочки, фанерки, решетки. На первых голубей родители дали сыну денег и он приобрел себе шесть птиц. Сегодня в его голубятне насчитывается порядка ста голубей. 
Голуби С.А. Елисеева
До армии Сергей Александрович держал разных голубей. После службы начал «с нуля»: взял одну породу – пермские гривуны и занялся их разведением. На выбор именно этой породы повлиял его величество Случай. Сергей Александрович приехал на птичий рынок в Свердловске, который по сей день располагается на ВИЗе. Время было позднее, торговать там оставалось немного человек, и у тех выбор был не велик: в наличии имелось только несколько пермских гривунов. Их-то Сергей Александрович и приобрёл. 
Голубь породы «пермские гривуны» в руках Сергея Александровича Елисеева
Разведение голубей - ежедневный кропотливый труд. Вот уже более 30 лет день Сергея Александровича проходит примерно в таком режиме: он встаёт рано утром, едет сначала кормит голубей, затем на работу. Сергей Александрович - директор МБУДО СЮН. После работы снова к голубям: кормит, поит, наводит порядок в клетках, иногда выпускает птиц полетать. На следующее утро его ждут те же самые труды.

«Никуда вам от своего хозяйства не уехать? Вы в отпуска хотя бы уезжаете?» – спрашиваю Сергея Александровича. «Если приходится куда-то уезжать, сына или товарища прошу ухаживать за птицами. – Говорит он. - Могу уехать максимум на 2-4 дня. Недавно в больнице лежал пару месяцев – товарищ ухаживал за голубями».
Сергей Александрович Елисеев
«Как вы думаете, глуби вас узнают?». «Конечно, узнают. – Не задумываясь отвечает он - Кто-то другой заходит в голубятню – они уже не так себя ведут. Даже если я одену какую-то другую одежду и зайду к ним – начинают подозрительно на меня коситься». 
Голуби С.А. Елисеева
Прошу рассказать какую-то историю из жизни голубей, которая его огорчила. Он вспоминает, что раньше голубей часто воровали. Сегодня голубей не воруют, но зато очень сильно досаждают хищные птицы. Отпустишь – ястреб или сокол птицу обязательно собьют или заберут. Зато приятности в жизни голубеводов происходят каждый день: наблюдаешь ежедневно за птицами и от этого уже счастлив. «Голуби привязаны к дому. - Рассказывает Сергей Александрович о повадках и жизни птиц. - На всей протяжении жизни они живут однажды сформированной парой: голубь и голубка. Всегда выводят двух птенцов. За весну лето могут 3-4 раза яйца снести».
Каждая пара голубей сидит в своей «квартирке»
Голуби ВСЕГДА откладывают ДВА яйца
Разводить голубей можно по-разному. Сергей Александрович объясняет, что одни люди держат голубей ради того, чтобы просто держать: чтобы была у него живая птичка, которую он будет поить, кормить. Другая часть голубеводов держат одну-две породы и стараются с этими породами проводить определенную селекционную работу: чтобы птицы соответствовали стандартам, породным признакам. Сам Сергей Александрович принадлежит без сомнения ко второй категории. Вот уже более 30 лет он старается поддерживать породу пермских гривунов в том качестве, в каком она должна быть. По-другому Сергею Александровичу работать не интересно.
Сергей Александрович Елисеев
Селекционная работа с голубями предполагает ведение журнала, в котором Сергей Александрович отмечает «папу», «маму» каждого голубя, номер его родового кольца. При рождении каждому голубю крепится на лапку родовое кольцо, которое затем уже никогда не снимается: на кольце указан год рождения и порядковый номер птицы. Это необходимо, чтобы сохранить признаки, которые заложены в птице изначально. На каждую породу птиц уже утверждены стандарты: какой величины голубь должен быть, какой цвет глаз, пера и т.д. Вот, например, особенность породы пермских гривунов, которых держит Сергей Александрович, состоит в том, что это одна из лучших высоколётных пород в России. Родина гривунов – Пермь, но, не смотря на это, птицы широко разводятся по всей России. У гривунов белое оперение; сзади на шее пятно черного, жёлтого, синего или красного цвета.
Голуби С.А. Елисеева породы «пермские гривуны»
За 30 с лишним лет работы с гривунами Сергей Александрович знает родословную каждой своей птицы вплоть до пра-пра-пра бабушек и пра-пра-пра дедушек. Знает всю их подноготную, всю жизнь. В планах у него не только сохранение породы гривунов в первоначальном виде, но и совершенствование. Заводить новую породу не планирует. «Еще Кузьма прутков говорил: нельзя объять необъятное. – говорит Сергей Александрович - Голуби все нравятся, все красивые, но если я буду держать двадцать пород, или десять пород я буду их держать только ради того, чтобы наблюдать. Чтобы получить какой-то результат с новой породой голубей, по крайней мере, до стандарта довести ту или иную породу голубя – требуется десяток лет, и больше - они же не как мышки родятся через 1-2 месяца. Бывает так, что от одной пары голубей можно получить 1-2 детей, которые будут соответствовать тем требованиям, которые для этой породы характерны. Чтобы сделать что-то сверх этого мне не позволит не время, ни средства, ни место. Нет таких возможностей. Я обхожусь тем, чем обхожусь. И все так. Все люди разные». 
Голубка высиживает яйца, а голубь её охраняет от надоедливой женщины с фотоаппаратом:)
Зачем сохранять чистокровность породы? «Россия – одна из стран с древнейшей историей развития голубеводства. – объясняет Сергей Александрович - Есть породы, например, русский турман – у него история возникновения начинается с XVI века. Птицы той исконной, чистокровной породы, которая была изначально, стоят очень больших денег: дороже самой дорогой машины по большому счету. Чистокровных птиц той породы очень мало осталось. Наши предки (деды, прадеды) оставили нам столько пород голубей! Очень много! А мы на сегодняшний день из них, если половину сохранили в том качестве, в каком они нам оставили так ладно. Хотя вроде сейчас все образованные: читать, писать умеют. Грамотные, институты заканчивают. А раньше были простые крепостные люди и выводили таких голубей, такие породы – совершенней которых на сегодняшний день нет! А мы вот частично не смогли сохранить. Была революция, гражданская война, ВОВ – это всё нанесло непоправимый урон по голубеводству». 

Сергей Александрович рассказывает, что во время ВОВ голубей очень активно использовали на фронте. Раньше ведь не было сотовых телефонов, обычных-то телефонов было мало. Использовали голубиную связь. Существовали передвижные голубятни, где содержали специальную породу почтовых голубей. Когда разведчик уходил за линию фронта в тыл врага, брал с собой голубя. Раздобыв нужную информацию, писал записку. Под ногой у голубя был специальный чехольчик, куда разведчик вставлял записку и отпускал птицу. Голубь прилетал «домой». Человек, который следил за этим, отмечал прилёт птицы, доставал записку, читал информацию, касающуюся локации и передвижения неприятеля.