Наверх

Тхэквондисты превращаются в девочек

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
Тюмень, Геологоразведчиков проезд, 13
Время события: 11:28 07.04.17
11:28, Центр медпрофилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Владимир Кулешов с трех лет занимается тхэквондо. В 14 он взял три «золота» на Кубке мира в Канаде, а к 20 годам занялся тренерской работой. Рассказывает, что тхэквандо не обходится без травм: 

— Восстанавливаться времени не было, поломанные ездили — с носами, ребрами, — говорит Кулешов. — Один раз обе ноги сломал. На одной трещина, на другой перелом закрытый. А надо на сбор. Поехал. В пробежках не участвовал, но остальную всю ОФП делал. Без характера в единоборствах делать нечего. Я детей не допускаю до соревнований, пока не буду уверен в их адекватной реакции на поражения или травмы.

У самого Кулешова спортивной мотивации не осталось. Но желание выйти на ковер иногда возвращается, когда он смотрит за боями младшего брата. По словам тренера, из детей, которые начинают заниматься тхэквондо, задерживается и выходит на серьёзный уровень примерно четверть. И отношение к тренировкам сильно поменялось.

— Родителям лень или некогда заниматься детьми. Просто приводят их в секцию, результат им неважен. Раньше если учитель сказал — родители делали выводы. А теперь педагог у них при любом раскладе виноват. И дети другие пошли, неспортивные. Мальчики превращаются в девочек — пассивные, нежные. Девочки наоборот наглеют. Интернет и гаджеты очень отвлекают. Поэтому интереснее всего работать с малышами лет четырех. Они ещё не знают ничего, открыты и хотят учиться.




Александр Карамышев

Семейный доктор для футбольной команды

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
Тюмень, Геологоразведчиков проезд, 13
Время события: 11:17 07.04.17
11:17, Центр медпрофилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

─ Если человеку вдруг станет плохо на улице, обычный врач может запросто растеряться, ─ объясняет Врач молодежной команды ФК «Тюмень» Сергей Гладун, ─ Многие привыкли работать спокойно в кабинете. В команде ты всегда должен быть готов оказать первую помощь в полевых условиях, быстро и правильно принять решение. Мне нравятся сложные задачи. У одного парня после травмы колена и операции образовалась контрактура сустава. Играть хочет, а сам ходить-то едва может. Полгода занимались массажем, физиотерапией. В итоге подвижность сустава почти полностью удалось восстановить, он даже выходил уже в паре матчей. 

 Сергей Гладун с 10 лет занимался боксом и с футболом свою жизнь никак не связывал. В десятом классе выяснилось, что из-за проблем со спиной ему нельзя не то что с парашютом прыгать ─ вообще служить в армии. Это был первый шаг к спортивной медицине. Медицинское образование Сергея поначалу разочаровало. Мало физики, много гуманитарных наук, да ещё общаться приходится. К учебе он относился прохладно, пока на втором курсе не стал жертвой ограбления. Колото-резаная рана бедра, большая потеря крови. Врачи еле успели спасти.

Сергей убежден, что спортивные команды очень закрыты. Попасть туда тяжело даже по знакомству, надо себя как-то зарекомендовать. Врач команды ─ это почти семейный доктор. Массаж, разогрев и всё, что касается здоровья спортсменов. Начиная с ОРВИ и заканчивая переломами. Работа с молодежью накладывает свою специфику. К медицинским предписаниям ребята относятся не так серьёзно, как профессионалы из основной команды. Другое дело сам футбол. Для многих он сродни наркотику.

Александр Карамышев

Врач молодежной команды ФК «Тюмень» Сергей Гладун

Моржам отпаривают ноги

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
Тюмень, Геологоразведчиков проезд, 13
Время события: 10:37 07.04.17
10:37, Центр медпрофилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

— Спорт высоких достижений — это тяжело, особый стиль жизни,  говорит врач центра лечебной физкультуры Надежда Герасимова. которая в молодости сама серьезно занималась плаванием.  Когда пришло время выбирать, родители сказали: «представь, что будет с годами». Тренер-мужчина в возрасте выглядит нормально, но женщина... В итоге я пошла учиться и выбрала спортивную медицину. Уже более 30 лет работаю в этой сфере и ни чуть не жалею. У моей дочери тоже разряд по плаванию. А внучки фигурным катанием решили заняться и сейчас вот приходят ко мне в центр на динамическое наблюдение два раза в год.

Для спортивной медицины характерны быстрые сроки восстановления. Упор делается на физиотерапию, массаж и профилактику, а использование лекарств ограниченно из-за антидопиновых норм. Но у каждого вида спорта своя специфика: типичные травмы, особый состав аптечки. Моржей, к примеру, после заплывов приходится отогревать.

— Как только вылезет из воды, сажаем его на стул, — объясняет завотделением спортивной медицины Светлана Афанасьева, — Ноги в ведро с теплой водой. И укутываем горячим полотенцем. Только обернешь — оно сразу холодное. Снова в горячую воду, и укутываем. И так по полчаса. Плюс постоянно следим, чтобы совсем не поплохело. На сердце нагрузка очень большая.


Александр Карамышев

Врач спортивной медицины Надежда Герасимова проводит плановое обследование внучки Анастасии.

Играть буду до 60

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
Тюмень, геологоразведчиков проезд, 13
Время события: 09:41 07.04.17
8:48, Центр ЛФК и спортивной медицины, проезд Геологоразведчиков, 13

Волейболисты «Тюмени» вышли на заключительный этап борьбы за повышение в классе, но пробиваться в Лигу А приходится без связующего Александра Сиюткина. Прошлый сезон Сиюткин провел в аренде в клубе высшей лиги «Грозный». Проблем в Чечне не было – даже спокойнее, чем в родном Сургуте. Но спортсмен решил вернулся и помочь команде подняться в элиту. В октябре на первой же игре Александр порвал ахилл и выбыл до конца сезона.

– Первая травма за 25 лет, но я сразу понял, что это серьёзно, – вспоминает Александр, – Вечером уже прооперировали. Очень много людей звонило, с кем даже давно не общался, поддерживали. На следующий день в гипсе пошёл посмотреть, как наши ребята играют. Больше не ходил, тяжело. Полтора месяца дома бездельничал. В прошлом интервью сказал, что книжки читал. Не, их тоже, конечно, но вообще волейбол – моя жизнь. И образование есть, но это всё так. Я по любому буду играть. До конца, лет до 60. Уже вот прыгать начинаю потихоньку, хотя в диспансере мне сказали с 17 апреля. Восстановлюсь – поеду в Сургут к своему первому тренеру. Он сейчас сурдолимпийскую сборную тренирует. Буду с ребятами работать, набирать форму. Они глухие, но я умею уже с ними общаться.

Александр Карамышев

Волейболисты "Тюмени" Александр Сиюткин и Анастасия Веселова

Волейболистка с третьей попытки порвала связку

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
тюмень, геологоразведчиков проезд, 13
Время события: 08:54 07.04.17
08:54, Центр ЛФК и спортивной медицины, проезд Геологоразведчиков, 13

Блокирующая «Тюмени» Анастасия Веселова проходит курс реабилитации в Центре ЛФК и спортивной медицины. Разрыв передней крестообразной связки она получила вскоре после возвращения в большой спорт. Весь прошлый год девушка пропустила, играя с любителями для души. Работала в налоговой инспекции, получала второе образование и скучала по серьёзному волейболу.

— Порвать связку у меня получилось с третьего раза. Сперва на тренировке неудачно приземлилась, потом на игре уже во Владивостоке надрыв. Но лечиться некогда было, хотелось быть с командой, играть. Первое время тяжело переносила, но девчонки поддерживали, еду носили.

Операции на крестах плановые, поэтому Анастасии пришлось ждать очереди почти два месяца. Возвращение в строй врачи обещают только к середине лета. Теперь у девушки появилось время на учебу, но уходить из команды она больше не собирается. По крайней мере, до 30.

Александр Карамышев

Девушкам тяжело играть профессионально

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
ростов-на-дону пушкинская 54
Время события: 22:34 30.09.16
22:34, Анти-кафе "Комикс", Пушкинская, 54

Раздевшись, Ира сразу встает к столу. Девушка быстро втягивается в игру. Парни подкалывают друг друга, когда она забивает.

– А много вообще девушек играет?
– У нас три или четыре всего, – озадаченно отвечает вице-президент Федерации спортивного кикера Виталий Захаров, – В барах вот часто девчонки играют. Весело же, пообщаться можно. Особенно микс, когда парень с девушкой в команде. Но это по фану. А серьёзно заниматься совсем другое дело. Наверное, не хватает где-то целеустремленности, упертости им. Кикером надо просто заболеть. Как шахматами.

Реальных ограничений действительно нет. Пол, возраст и даже физическая форма в кикере не играют особой роли. Виталий Захаров и президент Федерации спортивного кикера Александр Иванов убеждены: если в городе появится тренинг-центр с несколькими столами, то им удастся вовлечь в этот спорт всех – детей, женщин, стариков. Ведь моторика и общение полезны в любом возрасте.

Федерация спортивного кикера готовится к турниру

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
Ростов-на-дону, ул. Пушкинская 54
Время события: 22:03 30.09.16
22:02, улица Пушкинская, 54, антикафе «Комикс»

Четыре пары глаз сосредоточенно следят за мячом. Руки постоянно напряжены и готовы молниеносно отреагировать на отскок. Женя только что забил второй гол и дает пять своему напарнику. Тренировочный матч по кикеру в разгаре. Если кто не знает, то кикер — это футбол.
Мелочей здесь нет. Обмотка рукоятки, чтобы потеющие руки не мешали сцеплению. Хладнокровие и выдержка, чтобы неловким дерганым касанием все не испортить. Сложная техника. Одних ударов 14 типов, но удар — самый простой элемент игры. Гораздо тяжелее научиться контролировать мяч, пасовать.

— Мастера кикера — это уже почти роботы, у них все отточено до автоматизма. Лучший российский игрок занимался с 12 лет по 5-6 часов каждый день. Игроки попроще тратят на самосовершенствование несколько часов за неделю. Все зависит от целей, которые ты перед собой ставишь, — объясняет вице-президент Федерации спортивного кикера в России Виталий Захаров, — в Ростове кикером серьезно занимаются человек 30. Остальные любители. Мы обычно собираемся вечерами. В ноябре у нас пройдет отбор на всероссийский финал, готовимся.

Чтобы попасть в профессионалы, спортсмен должен участвовать в официальных турнирах, набирать рейтинг. Формат зависит от возраста, уровня игроков, типа стола, мячей и других параметров. Есть одиночный кикер, два на два, микс — смешанные пары. У людей с ограниченными возможностями свои турниры и специальные столы с вынесенными ножками, чтобы можно было подъехать на коляске. "

Тренировочный матч по кикеру.

Настольный футбол нуждается в импортозамещении

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
ростов-на-дону пушкинская, 54
Время события: 21:36 30.09.16
21:36, Пушкинская, 54
Профессиональный настольный футбол — кикер  предполагает, что и расходы будут на уровне. Но в Федерации спортивного кикера уверены: траты можно снизить, благодаря импортозамещению.

— Есть пять типов столов, на которых проводятся официальные турниры на уровне страны или мира. В России наиболее популярны столы итальянского типа «Гарландо», — объясняет Виталий Захаров, вице-президент Федерации спортивного кикера, — потому что они дешевле. Но и такой стоит минимум 86 тысяч. А американский типа «Торнадо» обойдётся тысяч в триста. И на таможне сложности.

Дефицит игровых столов —  основная причина, тормозящая развитие спортивного кикера в России. Поэтому в Ростове-на-Дону очень ждут, когда ярославская фабрика «Десперадо» пройдет сертификацию и наладит производство столов, аналогичных американским. Импортозамещающие столы будут стоить около пятидесяти тысяч. Все-таки лучше, чем триста.

Тренировочная игра в формате два на два на столе итальянского типа

Миша тренируется за шоколадку и гостей

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
Ростов-на-Дону, Буденновский проспект, 101
Время события: 19:45 30.09.16
02:40, Буденновский проспект, 101

— Мама, писять, — четырехлетний Миша ещё не совсем умеет говорить, но экипирован уже как профессионал. Футболка с фамилией и номером, шорты, гетры, бутсы.
Сидящая на скамейке блондинка отрывается от телефона и быстро уводит мальчика из зала. Минут спустя футболист облегченно выбегает обратно на площадку и присоединяется к остальным.

Стайка мальчишек и два спортивных мужчины стоят на противоположном конце зала. Вокруг — тренировочные конусы, фишки и мячи. Тренеры берут детей и руками переставляют на нужные места. Это проще и быстрее, чем растолковывать каждому, куда надо встать. Собственно футбола пока немного. В основном, упражнения на общее физическое развитие, координацию движений, чувство мяча и равновесия.

— Взяли мяч в руки. Подняли над головой. Посмотрели на мяч. Опустили руки с мячом за голову, — короткими фразами через паузу тренер инструктирует подопечных, а потом ускоряется,  Уронили, обернулись, поймали.
Мячи укатываются в разные стороны, но после нескольких попыток у ребят начинает получаться. А Миша снова бежит к маме.
— Мам, хочу водички!
— Ты ж только что пил. Иди, тренируйся. А то не куплю тебе большую шоколадку и гости к нам больше тоже не придут.
Шоколадку и гостей Миша хочет, поэтому покорно трусит обратно.

Культура ростовчан противоречива

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
Ростов-на-дону, ул. Станиславского
Время события: 15:48 30.09.16
— Наша культура сформирована в советское время, хотя мы любим отнекиваться. До СССР и города такого не было. Был Ростов, был Нахичевань-на-Дону. С ним, кстати, интересно получается. Все знают, что это город, но юридически есть Пролетарский район, а Нахичеваня нет. Ростов-на-Дону – город молодой. Ещё не дозрели, видимо. Нам не хватает чувства причастности. Ростовчане замыкаются на себе, о других мало думают. Для нас норма вывести лестницу подъезда офиса поперек тротуара, и плевать, что это неудобно для пешеходов. В этом смысле Таганрог культурнее, люди ассоциируют себя с городом, чувствуют себя ответственными за него. С другой стороны, здесь шикарная смесь культур и наций, расширяет взгляд на мир. У нас нет конфликтов на этой почве. Те, кто родился в Ростове, это понимают, а вот приезжие догоняют не всегда.

«Меняешься изнутри, когда делаешь что-то в интересах общества»

Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 43
Время события: 15:24 30.09.16
16:35, ул. Большая Садовая, 43
Урбанист Михаил Векленко объясняет мотивацию людей, меняющих городскую среду:

— Сейчас я вижу два направления, в которые имеет смысл вкладываться — образование и городская инфраструктура. Если у нас будут грамотные люди, они сами изменят среду к лучшему. Активистом, на мой взгляд, можно быть не дольше года. Дальше ты должен найти свое место, формализоваться. Предпринимательство, какие-то госструктуры. Ты выбираешь более узкое направление, находишь единомышленников и начинаешь менять реальность. Если не идти дальше, не развиваться, ты выгораешь и уходишь, становится неинтересно. 
— А чем вы отличаетесь от обычных бизнесменов?
 Разница с обычным бизнесом здесь в цели. Ты начинаешь меняться изнутри, когда делаешь что-то не в своих личных интересах, а в интересах общества. Это другая ответственность, другой уровень культуры. 
Из проектов, которые  Михаил и его команда уже смогли реализовать, сам он выделяет «Острова будущего». Функционально - это модульные мини-скверы, в них можно посидеть, поработать, зарядить технику, припарковать велосипед: 
— Такую площадку размером, 3 на 6 метров, можно собрать на любом пустом участке. Например,  освобожденном после сноса старого частного дома. Новое здание на таком клочке не построить, а оставлять неухоженный пустырь тоже плохо.


В Ростове ездят не по правилам, а по понятиям

текст: Александр Карамышев, фото: Александр Карамышев
Центральный рынок, Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия, 344002
Время события: 14:47 30.09.16
– Надо быть четким. Определись, идешь или пропускаешь. Он сигналит, потому что не понимает, что ты хочешь сделать, – объясняет урбанист Михаил Векленко, – В Ростове ездят не по правилам, а понятиям.
– А почему не пропустил? У тебя же красный, все равно стоять будешь, – бросает он проезжающему водителю и притормаживает жестом регулировщика следующего.

На проспекте со светофорами порядка больше. На перпендикулярных ему улицах, в центре города с обеих сторон заставленных припаркованными автомобилями, проезжая часть сужается. Тротуары тоже узкие – и вдвоем разойтись непросто. Поэтому люди движутся прямо по дороге в едином потоке с машинами.

На улице Станиславского возле Центрального рынка трамваи, пешеходы и автомобили делят одну дорогу.