Федерация спортивного кикера готовится к турниру
Четыре пары глаз сосредоточенно следят за мячом. Руки постоянно напряжены и готовы молниеносно отреагировать на отскок. Женя только что забил второй гол и дает пять своему напарнику. Тренировочный матч по кикеру в разгаре. Если кто не знает, то кикер — это футбол.
Мелочей здесь нет. Обмотка рукоятки, чтобы потеющие руки не мешали сцеплению. Хладнокровие и выдержка, чтобы неловким дерганым касанием все не испортить. Сложная техника. Одних ударов 14 типов, но удар — самый простой элемент игры. Гораздо тяжелее научиться контролировать мяч, пасовать.
— Мастера кикера — это уже почти роботы, у них все отточено до автоматизма. Лучший российский игрок занимался с 12 лет по 5-6 часов каждый день. Игроки попроще тратят на самосовершенствование несколько часов за неделю. Все зависит от целей, которые ты перед собой ставишь, — объясняет вице-президент Федерации спортивного кикера в России Виталий Захаров, — в Ростове кикером серьезно занимаются человек 30. Остальные любители. Мы обычно собираемся вечерами. В ноябре у нас пройдет отбор на всероссийский финал, готовимся.
Чтобы попасть в профессионалы, спортсмен должен участвовать в официальных турнирах, набирать рейтинг. Формат зависит от возраста, уровня игроков, типа стола, мячей и других параметров. Есть одиночный кикер, два на два, микс — смешанные пары. У людей с ограниченными возможностями свои турниры и специальные столы с вынесенными ножками, чтобы можно было подъехать на коляске. "

Тренировочный матч по кикеру.