Мария Дубровина знакомит с техникой анимационной перекладки

Время события: 14:30 08.10.17
Режиссёр Мария Дубровина предлагает нам познакомиться с техникой анимационной перекладки. Поучаствовать в мастер-классе Марии пришли родители, учителя начальных классов, слушатели онлайн курса арт-центра и просто проходящие мимо посетители марафона.
— Все, что должно двигаться, мы будем вырезать из бумаги и перекладывать по фону. Такие второстепенные объекты, как облака, пролетающие мимо самолеты, можно вырезать целиком. Но то, что должно анимироваться, мы вырезаем частями. Разрезы на части делают в тех местах, где по замыслу должно «сгибаться и двигаться». Важно взять контрастный фон — история не сыграет, если персонаж сольётся с фоном.
Мария предложила каждому сделать анимированный автопортрет.
— Себя-то вы знаете хорошо! — сказала Мария и улыбнулась. — Итак, рисуем, вырезаем, скрепляем подвижные части специальной липучкой.
Выслушав задание, я зависла — никогда прежде не рисовала себя. Однако через пару минут я взяла пример с других участников и приступила к работе. Лицо, глаза, прическа, ноги в джиговых башмачках. В моём мультфильме я буду отбивать чечётку и подмигивать зрителям!
— Не нужно бояться, что у вас не получится, — объясняла Мария. — Не нужно быть художником. «Палка, палка, огуречик» — это нормально. Здесь не может быть сделано плохо или хорошо, ваша работа может только подходить или не подходить. Для этого мы выступаем в качестве режиссеров. Мы объясняем, подходит ваша работа или нет с точки зрения общего замысла или с точки зрения соблюдения договорённостей. Например, работа может не подойти, если договорились рисовать фломастером, а вы нарисовали карандашом.
Маша рассказала, что прежде, чем начать обучать детей анимации, важно сначала вдоволь «насниматься своего», то есть, того, что интересно нам самим. В таком случае не возникает желания перебивать учеников советами.
— Маша, расскажите, что в Вашей работе Вас радует больше всего?
— Так как я, в первую очередь, аниматор, то до сих пор каждый раз вместе с детьми меня завораживает, когда неживое становится «живым» — сама анимация.
— А чего не хватает в Вашей работе?
— В работе мне хватает всего, — ответила Мария, — а в личной жизни мне не хватает свободного времени.
— Вы много работаете в больницах с больными детьми. Насколько это сложно с психологической точки зрения?
— Наша миссия — помогать детям в сложных жизненных ситуациях. Когда ты находишься среди этих детей, ты понимаешь, что это такие же дети, и к этому быстро привыкаешь. В 50% случаях с ними все будет хорошо! В остальных 50% остаётся неизвестность, и ты ничего с этим сделать не можешь. И вот к этому привыкания не происходит. Но ты вместе с детьми концентрируешься на том, что происходит здесь и сейчас.
Мастер-класс подходит к концу. Участники по очереди подходят к фотоаппарату и делают серию фотографий «себя», нарисованных и вырезанных из бумаги. Мы видим чудо «оживления» картинки, о котором рассказывала Мария. Мы в полном восторге!
Текст: Ольга Злобина
18:27 (мск.)