«В итоге, женщина либо с травмами в больнице либо в морге»
текст:
Дарья Рябова, фото:
Дарья Рябова Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Генеральская, 3
Время события: 14:23 25.11.16
14:23 Екатеринбург, общественная организация «Женский юрист», Генеральская, 3
Президента общественной организации «Женский юрист» Наталья Голоснова каждую пятницу принимает женщин, нуждающихся в консультации. Но, несмотря на то, что сегодня международный день борьбы против насилия в отношении женщин, посетительниц сегодня мало. Поэтому у Натальи больше времени подготовится к вечернему мероприятию как раз-таки в честь этой даты.
– А вы часто что-то проводите, организуете?
– Недавно мы провели акцию совместно с МВД, в рамках которой проверили на предмет доступности информации по гендерному насилию для населения на участках. Это очень важно и актуально, поскольку недавно, по-моему, в Орле было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы полиции, которая, приехав на вызов, как раз по случаю домашнего насилия, ничего не предприняла, уехала. А девушку, которая вызывала полицию, муж убил. К сожалению, это и есть результат того, что у правоохранителей нет специального образования и нет специальных сотрудников, которые бы понимали, что стоит за такими вызовами, – уверяет Наталья, ведь рассказы женщин, обращавшихся к ней за помощью, только подтверждают это. – Это не единичные случаи, когда женщина вызывает полицию, полиция приезжает, а насильник или амбьюзер, или муж-тиран, как хотите, называйте, говорит: «А у нас всё в порядке. Ссора исчерпана. Можете уезжать. Видите всё хорошо». Полиция уезжает, двери закрываются и дальше происходит усиление агрессии. В итоге, женщина либо с травмами в больнице либо в морге, простите.
– Да, нужно это менять. И акция действительно полезная.
– Такие акции важны, чтобы сами участковые озаботились этой проблемой. И конечно, важно было проверить информацию на стендах для того, чтобы женщина, которая пришла в отдел полиции, и даже если у нее не приняли заявление, она могла посмотреть и понять, куда ей обратиться, чтобы решить свою проблему. Потому что зачастую люди даже не допускают мысли, что можно обратиться к психологу, не только к юристу. Это важно, когда есть, кому позвонить и с кем поговорить. Главное, что это бесплатно, потому что зачастую просто нет средств либо в текущий момент, либо это социально-незащищенный человек.
– Интересно, что вы выявили в рамках проверки. Как у нас обстоят дела в полицейский участках?
– Получилось, что где-то эта информация есть, а где-то ее нет. Мы возили с собой листовки, которые можно вставить в кармашек на стенде. Там есть и телефоны, и адреса, и ссылка на приложение, – рассказывает Наталья Голоснова и берет сотовый телефон. –Приложение есть классное, недавно разработано, 2-3 месяца назад. называется «Насилию.нет». На Западе уже давно есть аналогичное приложение.
Наталья показывает на экране телефона, как оно выглядит. Вижу буквы «N.N» на красном фоне.
– В телефон забиваются телефонные номера близких людей. Их изначально предупреждаешь, что если будет какая-то сложная ситуация, им придет оповещение. Если это происходит, нажимаешь кнопку «помощь» и им автоматически приходит сообщение, что ты в беде. Либо угрожают, либо бьют. И это очень классная штука, поскольку ты не всегда можешь позвонить в полицию, тем более при муже. А тихонечко нажать кнопку проще. Зная об этом, твои родственники будут пытаться что-то сделать. Мы активно внедряем это приложение, – комментирует Наталья и всё наглядно показывает. – Еще что удобно – здесь есть номера и адреса ближайших кризисных центров. Вот и наша организация.
Действительно, «Женский юрист» в начале списка.
Дарья Рябова