Наверх

Метод ростовского архитектора оценили за рубежом

текст: Сергей Толстов, фото: Наталья Федоренко
буденновский 39 ростов
Время события: 18:00 25.11.16
18:00, Буденновский 39, ИАрхИ ЮФУ, Ростов-на-Дону

Пять лет назад Артур Токарев, доцент кафедры основ архитектурного и художественного проектирования ИАрхИ ЮФУ, напечатал свою учебную методичку и назвал её «Метод А». На нее обратили внимание и студенты из других городов России, и преподаватели из других стран.
— Как возникла идея «Метода А»?
— Учебная программа в нашем институте не менялась уже лет десять, она была хороша когда-то, но уже многое изменилось. Все работают на компьютерах, никто не чертит руками. Я стал понемногу отходить от учебного плана, что-то добавлять. Это был чистый эксперимент. Чтобы собрать весь этот опыт воедино, я напечатал «Метод А».
— Чем он принципиально отличается от других методов?
— Многие старые программы предлагают студентам первокурсникам строгие инструкции, которым надо следовать, чтобы получился определенный результат. Я постарался отойти от этого. Мой метод — это скорее рекомендации, какие-то примеры и предложения. Идея в том, чтобы студенты самостоятельно решали творческие задачи и развивали фантазию. 
— Как реагируют коллеги на ваши нововведения?
— Сейчас уже с ними никто не спорит. Наоборот, другие преподаватели тоже стали осовременивать свои подходы. Хотя первое время некоторых раздражало, что я меняю программу.
— А как оценивается эффективность метода?
— Это видно по работам. Первокурсники делают проекты, которые по уровню исполнения соответствуют второму курсу. Их развитие происходит быстрее, и мы за полтора семестра успеваем сделать то, на что раньше уходило два семестра. Вдобавок к этому — есть признание за рубежом. Известные архитекторы Питер Цумтор и Вольф Прикс писали мне письма, где высоко оценивали мою работу.
— Вы до сих пор используете этот метод в обучении студентов?
— Да, конечно. Дорабатываю его. Скоро уже можно будет издавать новую методичку, где идеи старой книги будут развиваться. «Метод А+» или «Метод Б» — как назвать я еще не решил.

Опрос Артура Токарева

Ростов-на-Дону
Время события: 17:42 25.11.16
Вопросы:

1. Как вы боретесь с прокрастинацией?
2. Ради чего вы просыпаетесь по утрам?
3. Что помогает вам переживать неудачи?
4. Представьте: вы живете в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб. Какой девиз вы бы написали на нем?
5. Ваше главное достоинство и ваш главный недостаток?
6. Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды вашей жизни?
7. О каком эпизоде вашей жизни вы жалеете больше всего?
8. Какого закона не хватает России?
9. Как выглядит ваше представление об идеальном обществе?
10. Какая книгу и/или фильм вы могли бы порекомендовать каждому?


Ответы:

1) У меня нет такой проблемы. Может, потому что занимаюсь только тем, что интересно.
2) Встаю с кровати, потому что хочется жить. Я с радостью встаю и иду на работу.
3) Начинаю вспоминать свои удачи.
4) Свобода, равенство, братство
5) Достоинство: умение правильно выбирать себе цели. Недостаток: непоследовательность осуществления этих целей.
6) Страшный эпизод: мой самолет сел в Улан-Баторе. За бортов -20 градусов, и это мой первый
день в армии.
Самый счастливый еще не наступил.
7) В 10 лет вместе с другими ребятами грубо разговаривал со старой соседкой. До сих пор стыдно, хотя делал вещи и хуже.
8) Закона о соблюдении законов.
9) От каждого по возможностям, каждому по потребностям.
10) Библия. А фильм "Восхождение

Автор: Толстов Сергей

Артур Токарев: «Это не хобби, это реакция!»

текст: Сергей Толстов, фото: Наталья Федоренко
г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 39
Время события: 16:00 25.11.16
16:00, ИАрхИ ЮФУ, Ростов-на-Дону

Пока студенты ИАрхИ ЮФУ работают над картонными макетами, их преподаватель Артур Токарев сидит в библиотеке и листает собственную книгу по истории архитектуры Ростова.

— Эта тема совершенно не разработана в нашем городе. До меня никто не выпускал книг по архитектурному конструктивизму Юга России. Хотя там столько интересного. В Ростове есть множество уникальных объектов, которые не менее интересны, чем московские и даже европейские. Тем более, никто не выпускал книг такого формата — с красивым оформлением, понятные непрофессионалу. Чтобы наука становилась популярнее, она должна иметь привлекательную форму.

На вопрос, почему Артур занимается охраной памятников, он вздыхает:

— Я этим занимаюсь, сколько себя помню. Это не хобби, это реакция! Я не могу пройти мимо, когда памятник сносят до основания, на его месте строят муляж и называют это реконструкцией.

Он прерывается, перелистывает пару страниц книги и продолжает:

— Когда я начал добиваться, чтобы нашей Центральной городской больнице присвоили статус памятника, никто не верил, что получится. А я в одиночку сумел, понимаете? Но это так тяжело — слишком много времени и сил отнимает. И я вижу, что никому это не надо. Хотя написать бумажку в администрацию может любой. Это несложно. Если таких бумажек будет много — власть не сможет игнорировать. Я честно говоря, давно хочу прекратить этим заниматься, но пока не получается. Я люблю свой город и мне больно смотреть на то, что происходит. Как бы объяснить? Ну, допустим, прорвет здесь трубу, и потечет вода по красивой плитке. Что можно сделать, чтобы спасти её? Хотя бы встать посреди воды, чтобы там, где стоишь, плитка уцелела. Один кусочек хотя бы спасти. Так это и происходит. Каждый раз приходиться кучу усилий потратить, чтобы отстоять какой-нибудь маленький кусочек.

Он снова прерывается. И когда мне начинает казаться, что продолжения не будет, говорит:

— Я поэтому книги и пишу. Пусть не выйдет спасти эти дома в реальном мире, но память о них останется на бумаге. Это тоже неплохо.

Артур Токарев: «То, что происходит с нашей архитектурой — это преступление»

текст: Сергей Толстов, фото: Наталья Федоренко
Ростов-на-Дону
Время события: 14:50 25.11.16
14:50, Ростов-на-Дону, переулок Буденновский, 68

Группа студентов растянулась в линию и идет за Артуром Токаревым, доцентом кафедры основ архитектурного и художественного проектирования ИАрхИ ЮФУ. Это обзорная экскурсия по городу, чтобы второкурсники в живую увидели значимые памятники архитектуры.

— Я вывожу их в город, чтобы они посмотрели на работы гениальных проектировщиков, но эти работы уже стыдно показывать. То, что происходит с нашей архитектурой — это преступление! — говорит Артур. — Вот, например, дом архитектора Кондратьева. Отличный пример конструктивизма. Тут такая задумка, что голову сломаешь. И посмотрите, что они сделали!

Для большей наглядности Артур показывает студентам иллюстрации из своей книги «Архитектура Ростова первых пятилеток», в которой здание запечатлено в его первозданном виде. На черно-белой фотографии здание еще не обросло балкончиками, пристройками, новыми окнами и сплит-системами.

— Лет десять назад я боролся, чтобы этот дом признали памятником архитектуры. Его признали. Но по факту никак не охраняют. Вот, сделали пристройку и открыли там «Дом Шашлыка», например. Но это же убивает всю задумку проектировщика!

Артур показывает на красную вывеску, сильно контрастирующую с желтым облицовочным кирпичом дома Кондратьева.

— Может зайдем в этот «Дом Шашлыка?» — тихо шутит один из студентов.
— Честно говоря, я там был...два раза. — смущенно отвечает Артур. — Один раз друг позвал, и я не мог отказаться. А второй раз — просто шел мимо голодный. Не, ну там вкусно, конечно, но это их не оправдывает.

Архитектор Артур Токарев устраивает экскурсии по городу для студентов

текст: Сергей Толстов, фото: Наталья Федоренко
буденовский лермонтовская ростов
Время события: 13:50 25.11.16
13:50, пересечение проспекта Буденовского и улицы Лермонтовской, Ростов-на-Дону

Артур Токарев, доцент кафедры основ архитектурного и художественного проектирования ИАрхИ ЮФУ, проводит экскурсию для студентов-второкурсников:

— В учебном плане этого нет, но нельзя изучать архитектуру только по картинкам. Нужно ходить по улицам, исследовать город. К нам не так давно приезжала комиссия из Голландии, и они удивлялись, почему студентов не водят на экскурсии, почему так мало внимания обращается на то, что уже построено. У нас ведь много действительно интересных построек.

Он останавливает студентов у зеленого двухэтажного дома с большой надписью «Аренда» на фасаде.

—Посмотрите! Вот, например, новое здание. Стоит на центральной улице. Любого прохожего спроси, как ему этот дом — скажет хороший, аккуратный, милый домик приятного салатового цвета, с колоннами, стилизованными под классику. Грязный немного, но тут уж ничего не поделать — движение рядом сильное. Вам нравится?

Студенты не спешат с ответом, пытаясь угадать, правильную реакцию. Артур подходит к дому и легонько стучит по его стене. Сквозь шум ветра, с расстояния в два метра слышится четкий глухой стук. 

— Во! Что это?

— Что это? - переспрашивают студенты.

— Пенопласт! Я это называют «пенопластовая классика». Верхний полистирольный слой — это просто муляж, грубо воссоздающий исторический облик. Это моветон, но таких домиков у нас в городе полно. С этим понятно? Идем дальше.

Артур уходит и студенты идут за ним. Каждый не забывает на прощание постучать по стене домика из пенопласта.

Автор: Толстов Сергей

Про жилищные вопросы у буддистов

текст: Сергей Толстов, фото: Анастасия Назаренко
переулок крыловской ростов
Время события: 21:40 30.09.16
21:40, пер. Крыловской, 10/13, центр буддизма Алмазного Пути

До групповой медитации осталось десять минут. Все сидят на кухне, пьют кофе и охотно делятся историями.

— Зарегистрированы мы официально, — рассказывает одна из первых ростовских последователей Будды Марина. — Но снимать какой-то зал рановато, я считаю. Собираемся пока на квартире. Правда, это уже не первое наше место. Периодически приходиться переезжать. Почему? С одной квартиры съехали, потому что хозяин планы на неё поменял, вторая со временем перестала нас вмещать, а в третьей тараканы замучили.

— С другой стороны, — присоединяется Станислав. — Чтоб быть буддистом, не надо уезжать в горы и медитировать в пещере. Настоящее мастерство — развивать качества Будды в реальной жизни. Так что тараканы могут стать отличной практикой!

Про жилищные вопросы у буддистов

текст: Сергей Толстов, фото: Анастасия Назаренко
переулок крыловской ростов
Время события: 21:40 30.09.16
21:40, переулок Крыловской, центр буддизма Алмазного Пути

До групповой медитации осталось десять минут. Все сидят на кухне, пьют кофе и охотно делятся историями.
— Зарегистрированы мы официально. — рассказывает одна из первых ростовских последователей Будды Марина. — Но снимать какой-то зал рановато, я считаю. Собираемся пока на квартире. Правда, это уже не первое наше место. Периодически приходиться переезжать. Почему? С одной квартиры съехали, потому что хозяин планы на неё поменял, вторая со временем перестала нас вмещать, а в третьей — тараканы замучили.
— С другой стороны — присоединяется Станислав. — Чтоб быть буддистом не надо уезжать в горы и медитировать в пещере. Настоящее мастерство — развивать качества Будды в реальной жизни. Так что тараканы могут стать отличной практикой!

Автор: Толстов Сергей

Про жилищные вопросы у буддистов

текст: Сергей Толстов, фото: Анастасия Назаренко
Ростов-на-Дону, пер. Крыловской
Время события: 21:40 30.09.16
21:40, переулок Крыловской, центр буддизма Алмазного Пути

До групповой медитации осталось десять минут. Все сидят на кухне, пьют кофе и охотно делятся историями.

— Зарегистрированы мы официально, — рассказывает одна из первых ростовских последователей Будды Марина. — Но снимать какой-то зал рановато, я считаю. Собираемся пока на квартире. Правда, это уже не первое наше место. Периодически приходиться переезжать. Почему? С одной квартиры съехали, потому что хозяин планы на неё поменял, вторая со временем перестала нас вмещать, а в третьей — тараканы замучили.
— С другой стороны, — присоединяется Станислав, — чтоб быть буддистом не надо уезжать в горы и медитировать в пещере. Настоящее мастерство — развивать качества Будды в реальной жизни. Так что тараканы могут стать отличной практикой!

Автор: Толстов Сергей

Из Лаоса в Ростов с любовью

текст: Сергей Толстов, фото: Толстов Сергей
ростов будённовский 83
Время события: 18:05 30.09.16
18:05, LaosTea, переулок Будённовский 83

Хобби ростовчанина Тимура Кузьмина 一 выращивать чай. Уникальности такому увлечению добавляет то, что Тимур 一 единственный в нашей стране человек, который выращивает его в Лаосе, маленьком азиатском государстве на границе с Китаем. Выращивает, обрабатывает и продаёт в России, Америке и Китае.
Посреди его кабинета стоит чайная доска, сам Тимур наливает кипяток в маленький чайник и отвечает на вопросы.
一 Как Вы пришли к такой идеи?
一 Я люблю пить качественный чай и путешествовать. И в какой-то момент, находясь в Китае 一 родине чая, я понял, что хочу не только пить чай, но и самому приложить руку к его созданию. Походить по плантациям, посмотреть на свежие кусты. В начале пробовал сделать это в России, но тут получается дороже и сложнее. Поэтому выбрал Лаос. Сырье в том регионе 一 лучшее в мире.
一 Вы любите свой город?
一 Конечно, люблю. Иначе бы я не жил здесь. Я хочу его развивать и стараюсь весь свой бизнес ориентировать в первую очередь на ростовчан. Сейчас в планах еще один проект, посвященный жизни города и рассказу о его необычных жителях.
一 Чего Вам здесь не хватает?
一 Ростов славится званием купеческого города, и это правда. Люди тут умеют зарабатывать. Умеют отличать четыре от пяти, но красивое от безобразного 一 не всегда . Не хватает искусства и культуры, я бы так сказал.
一 У Вас есть еще увлечения?
一 Да! Я люблю самолёты. Настоящие, игрушечные 一 не важно. Недавно нарисовал принт для маек "Я люблю самолёты", сделал сто штук и раздал всем желающим. кто разделяет мою страсть.

Автор: Толстов Сергей

глава бренда LaosTea Тимур Кузьмин

Люди, газ и Горгаз

текст: Сергей Толстов, фото: Сергей Толстов
Ростов-на-Дону, Раздорская, 4
Время события: 13:40 30.09.16

13:40, аварийно-диспетчерская служба «Ростовгоргаза».

Здесь телефоны не перестают звонить. Со всех концов города, по самым разным причинам, люди набирают «04». За день таких звонков получается под тысячу.

一 Аварийно-диспетчерская служба, здравствуйте! Я вас слушаю, говорите адрес. К вам выехала аварийная бригада.

一 Здравствуйте, что у вас случилось? Еще раз повторите. Почему вы звоните сюда? Как ваша фамилия? У вас фамилия есть? Послушайте... Кто вам сказал покупать кран?

一 Я приняла вашу заявку. Вы должны находиться дома, чтобы дождаться нашу бригаду. Вы сейчас находитесь дома? А где вы? Почему вы не дома? Так вы дома? Какой адрес? Это уже другой?

Через некоторое время диспетчерам всё-таки удаётся узнать, кто сказал купить кран и куда ехать на помощь. Но стоит им положить трубку, как телефон звонит снова.

Буддисты окружили девушку со всех сторон

текст: Сергей Толстов, фото: Анастасия Назаренко
Ростов-на-Дону, Крыловской
Время события: 13:29 30.09.16
21:00, переулок Крыловской, центр Буддизма Алмазного Пути

Люди, собравшиеся в этот вечер в Центре Буддизма Алмазного Пути производят впечатление одной большой семьи. После каждого ответа комнату сотрясает дружный смех.

— У меня сестра буддистка, — рассказывает Мария. — Она меня сюда привела впервые. И тут атмосфера сразу понравилась. Думала, будут про просветление рассказывать, а вместо этого мы стали с кем-то из старожилов принялись про физику шпарить. И спустя пару дней я уже еду в другой город на лекцию к Ламе. Помню, у меня была книжечка, куда я вопросы записывала. И к концу лекции я этими вопросами всех достала.
После того, как все отсмеялись, Мария продолжает.

— Но это просто интерес был. А знаешь, когда меня по-настоящему зацепило? — Мария выдерживает паузу. — Как и многих. Когда влюбилась в буддиста!

Автор: Толстов Сергей

«И пистолетом угрожают, и кастрюли кидают...»

Ростов-на-Дону, ул. Раздорская 4 
Время события: 13:10 30.09.16
13:10, ул. Раздорская, 4, Аварийно-диспетчерская служба компании «РостовГорГаз»

Мастер аварийно-диспетчерской службы Иващенко Ян Васильевич работает в «РостовГорГазе» уже 8 лет. За это время он повидал многое. На вопросы отвечает чуть ли не с философской отрешенностью.
一 Разные бывают ситуации. Когда просто трубу подлатать надо, а когда и целый комплекс мер принять. Угарный газ, например. Открываем дверь, а там человек сидит, как восковой. Двигаться уже не может, только глазами крутит. Жуткое зрелище. И достаточно частое.
一 В какое время года больше вызовов?
一 Зимой вызовов много. Отопление включают, люди активнее газом пользуются, 一 Ян на секунду задумывается. 一 Хотя летом не меньше. Просто летом много ложных вызовов. Многие не знают, как газ пахнет, что за него только не принимают: ацетон, пропан, загоревшуюся резину, краску.
Ложные вызовы 一 больная тема работников «аварийки».
一 Прохожий идёт, видит вдали горит что-то. Вызывает пожарных. А где пожарные, там и мы скорее всего будем. Приезжаем. А там мусорный жбан дымит. Ну, посмотрели на него и обратно поехали.
Еще одна трудность работы 一 задолжники по газу, не желающие, чтобы им перекрыли трубы.
一 И пистолетом угрожают, и кастрюли с пятого этажа кидают... 一 улыбается Ян, 一  и ругаются, и драться лезут. Редко без этого обходится. Но мы в конфликты вступать не должны. Если человек не даёт нам работать, стараемся с ним вежливо объясниться. А если и это не помогает, то уже полицию подключаем.
Подводя итог своим ответам, Ян говорит:
一 Конечно, опасная работа. Но я давно уже не волнуюсь. Первый раз 一 да, боишься что-то не так сделать. А сейчас уже привык.
Считаю ли, что помогаю людям? Сложно сказать, для меня это уже просто работа. То, что я делаю каждый день.


Где курят газовщики

текст: Сергей Толстов, фото: Толстов Сергей
Ростов-на-Дону,  ул. Пугачева, 20
Время события: 10:40 30.09.16
10:20, улица Пугачева 20а

Машина РостовГорГаза  пробирается по размытой грунтовке. 
Бригада №1 в составе четырех человек: Мастера Яна, водителя Алексея и двух слесарей Сергеев приехала на свой первый за день вызов. Пугачева 20а. Прохожий позвонил в диспетчерскую и сообщил, что тут пахнет газом.
Пока один глушит двигатель, второй уже ставит оградительный знак, а третьи раскладывают инструменты у желтой газовой трубы.
Действительно пахнет. Приехали не зря. Два Сергея наносят на стык трубы мыльный раствор, и на нем начинают надуваться большие пузыри — верный признак утечки. Пара простых с виду манипуляции гаечным ключом —  и неполадка устранена.
Мастер Ян делает финальный замер с помощью специального измерителя:
— Все нормально.
Они складывают инструменты обратно, убирают знак. Все четверо одновременно достают сигареты.
—А можно здесь курить?
—А почему нет? До выполнения работ — нельзя! А теперь мы же все сделали, показания измерили — можно и покурить.
Три минуты отдыха и бригада снова в машине. Докладывают диспетчеру и едут на новый вызов.