Наверх

Арт-центра «Да» поделился секретами создания мультфильмов

Время события: 10:54 09.10.17
13:30 Студия «Да»
В качестве разминки перед мастер-классом по детской анимации для взрослых Мария Дубровина, режиссёр-педагог детского арт-центра «Да», предложила нам сделать зарисовки:
— Нарисуйте крохотное существо в шляпе. Пусть в одной руке вашего существа будет что-то важное и полезное, а в другой... пусть будет что-нибудь красивое. И пусть ваше крохотное существо движется на не самом распространенном виде транспорта по подозрительной местности. Затем погода начала резко меняться.
— А существо должно быть крохотным в жизни или нарисовать его таким малюсеньким на бумаге?
— А как можно нарисовать подозрительную местность или изменение погоды?
Все участники мастер-класса с головой погрузились в необычный и увлекательный процесс создания собственных сценариев.
— Мы, когда работаем с детьми, включаем две опции: педагог — тот, кто должен слушать, и режиссер — тот, кто должен скомпиллировать творческие работы в историю. А есть ли у вас представление о том, из чего состоит история и без каких составляющих не может быть придуман увлекательный сюжет?
Мария рассказала нам о структуре сценариев и о роли героев в них. Например, в зачине истории происходит знакомство с героем. В завязке должно произойти событие или обозначена проблема. Герой должен что-то преодолевать и делать. То есть, должно быть что-то, что провоцирует действия героя. После этого происходят перипетии — герой совершает действия и получает на них ответ мира, затем он совершает новые действия. Это может продолжаться десятки раз. И в кульминации что-то самое главное происходит с героем, а вместе с ним высшей эмоциональной точки достигает и зритель. Развязка заканчивает сценарий.
— Как долго занимает создание мультфильма?
— Для съемки двухминутной истории детям 1-4 классов может потребоваться около трех месяцев. Занятия продолжительностью один час проходят раз в неделю.
— А какого возраста ваша аудитория?
— Для любого возраста можно найти дело. Удается увлечь и трёхлетних детей.
Мария рассказала, что арт-центр много работает с детьми в различных больницах, таких как клиника трансплантации костного мозга СПбГМУ, детская городская больница №1 на ул. Авангардная и другие.
— Мария, чем Вы занимались прежде и как Вы пришли к данному виду социальной работы?
— Я пришла из журналистики. Я не нашла себе применения нигде, кроме мелких социальных газетёнок. И в 2007 я поехала в НИИ онкологии в посёлок Песочный. С тех пор я и работаю с детьми, которые попали в сложные жизненные ситуации, вот уже 9 лет. В последнее время наша организация разрослась, так что у нас теперь ещё есть студия на Васильевском острове. У нас в организации работает 12 человек. Есть психологи, педагоги, художники и музыканты. Наша работа находится на стыке наук.
Слышен звук барабана — сигнал перерыва, слушатели меняют секции. У Маши никто не встал с мест, взрослые люди увлечены процессом, мы все с нетерпением ждем следующего мастер-класса. 

Режиссер-педагог детского арт-центра «Да» Мария Дубровина знакомит с техникой анимационной перекладки

текст: Ольга Злобина, видео: #метаверситет, #складума, #артцентрда, #мария дубровина
Время события: 13:34 08.10.17
https://youtu.be/NN-k6do7xS4
https://www.youtube.com/watch?v=NN-k6do7xS4&feature=youtu.be

Режиссер-педагог детского арт-центра «Да» Мария Дубровина знакомит с техникой анимационной перекладки.

Время события: 12:40 08.10.17
Образовательный марафон «Склад Ума» в Санкт-Петребурге 8 октября 2017г. В секции детского арт-центра «Да» режиссер-педагог Мария Дубровина предлагает нам познакомиться с техникой анимационной перекладки. Поучаствовать в мастер-классе Марии пришли родители, учителя начальных классов, слушатели онлайн курса арт-центра и просто проходящие мимо посетители марафона.
- Все, что должно двигаться, мы будем вырезать из бумаги и перекладывать по фону. Такие второстепенные объекты, как облака, пролетающие мимо самолеты, можно вырезать целиком. Но то, что должно анимироваться, мы вырезаем частями. Разрезы на части делают в тех местах, где по замыслу должно «сгибаться и двигаться». Важно взять контрастный фон - история не сыграет, если персонаж сольется с фоном.
Мария предложила сделать анимированный автопортрет.
- Себя-то вы знаете хорошо! – сказала Мария и улыбнулась. – Итак, рисуем, вырезаем, скрепляем подвижные части специальной липучкой.
Выслушав задание, я зависла - никогда прежде я не рисовала себя. Однако через пару минут я взяла пример с других участников и приступила к работе. Лицо, глаза, прическа, ноги в джиговых башмачках… В моем мультфильме я буду танцевать чечетку и подмигивать зрителям!
- Не нужно бояться, что у вас не получится, - объясняла Мария. – Не нужно быть художником. «Палка, палка, огуречик» - это нормально. Здесь не может быть сделано плохо или хорошо, ваша работа может только подходить или не подходить. Для этого мы выступаем в качестве режиссеров. Мы объясняем, подходит ли ваша работа или нет с точки зрения общего замысла или с точки зрения соблюдения договоренностей. Например, работа может не подойти, если договорились рисовать фломастером, а вы нарисовали карандашом.
Маша рассказала, что прежде, чем начать обучать детей анимации, важно сначала вдоволь «насниматься своего», то есть, то, что интересно нам самим. В таком случае не возникает желания, перебивать учеников советами.
- Маша, расскажите, что в вашей работе вас радует больше всего?
- Так как я, в первую очередь, аниматор, то до сих пор каждый раз вместе с детьми меня завораживает, когда неживое становится «живым» - анимация.
- А чего не хватает в вашей работе?
- В работе мне хватает всего, - ответила Мария, - а в личной жизни мне не хватает свободного времени.
- Вы много работаете в больницах с больными детьми. Насколько это сложно с психологической точки зрения?
- Наша миссия - помогать детям в сложных жизненных ситуациях. Когда ты находишься среди этих детей, ты понимаешь, что это такие же дети, и к этому быстро привыкаешь. В 50% случаях с ними все будет хорошо! В остальных 50% остается неизвестность, и ты ничего с этим сделать не можешь. И вот к этому привыкания не происходит. Но ты вместе с детьми концентрируешься на том, что происходит здесь и сейчас.
Мастер-класс подходит к концу. Участники по очереди подходят к фотоаппарату и делают серию фотографий «себя», нарисованных и вырезанных из бумаги. Мы видим чудо «оживления» картинки, о котором рассказывала Мария. Мы в полном восторге!