Семинар «Актуальная антропология» - это коммуникация в самом содержательном виде. Мы разговариваем друг с другом о том, что считаем жизненно важным. Наш способ думать - это наследие московского методологического философского кружка. Это очень эффективная мыслительная практика на стыке философии, социологии, психологии. Она помогает увидеть проблемы повседневной жизни так, что решение их становится очевидным.
Резюме заседания № 7 от 18.11.2012
Дорогие коллеги! Я попала на прошлом заседании не по-детски. Меня приперли к стенке и потребовали - колись по основаниям! Деваться было некуда, так как кейс, на который я рассчитывала, а именно Пашин, не явился вместе с носителем данного тайного знания. Кейса нет, народ пришел и, воспользовавшись моей растерянностью, потребовал, чтобы я в двух словах рассказала, что такое актуальная антропология. Так мы и поступили. В смысле, я рассказала, параллельно в воображении представляя, как именно гоняли бы меня поганым веником все великие философы, почившие и ныне здравствующие, если бы слышали, что я говорю. Рассказ мой был чудовищным упрощением на грани профанации, без подготовки и настроя. Правда, к моему искреннему удивлению, народ через два часа выглядел каким-то просветленным, задумчивым, и очень благодарили. Я не совсем поняла, за что именно, но тогда меня это и не слишком волновало. Потому как "жив остался, и Слава Богу". А вот сейчас задумалась. Попытаюсь восстановить в общих чертах, что же я там несла.
Прежде всего, я самонадеянно заявила, что считаю актуальную антропологию названием для исследовательского, прикладного подхода, базирующегося на синергийной антропологии. На данном этапе изложения взгляд слушателей расфокусировался и стал заканчиваться в трех сантиметрах от лица. Я торопливо изложила основные параметры синергийной антропологии. Какое счастье, что создатель ее, а именно Сергей Сергеевич Хоружий, ничего этого не слышал! Я рассказала, что синергийная антропология принципиально по-другому видит человека. НЕ как сущность, объект или субъект, в зависимости от положения и отношений, а как энергию, как состояние. Человек есть энергия, способная к стремлению, то есть трансформации себя (размыканию себя) по направлению к источнику, находящемуся вне его. Более всего, я считаю, человек похож на пламя, направление которого он может выбирать, а значит, менять себя. Человека нельзя рассматривать в статических терминах, он ими не схватывается. Когда начинаешь размышлять человека как объект, то остро нуждаешься в карте, топографии. Как устроен этот объект? Собственно, это и пытались сделать великие психологи 20-го века. Начертить топографию внутреннего пространства объекта под названием человек. И все время что-то выпадало из поля зрения. Целостность человека не может быть описана таким образом, потому что он не является объектом. И не обладает сущностью (на данном этапе изложения, меня шваркнул в астрале поганым веником Аристотель).
Человек принципиально динамичен. Самовоспроизводящаяся энергетическая конструкция (за конструкцию - еще пара шлепков, от других достойных людей, уже психологов). Но лучше я пока не могу. Потому что сама категория энергии по отношению к человеку, в рамках синергийной антропологии еще только описывается и выстраивается. Непосредственно сейчас, на глазах у людей нашего времени.
Высота момента не впечатлила слушателей, и они стали задавать вопросы. Я честно отвечала. Чертила схемы, вводила понятия. Но не знаю, как мне это все описать в резюме. Лучше всего понять, что же такое актуальная антропология, можно на практике. Так что в этом журнале – резюме заседаний, записи наших семинаров о том, что такое дружба и любовь для человека в мегаполисе, о том, что значит одиночество, о том, кто такие современные монстры. И о многом другом. Здесь же наши тексты, фиксирующие понимание о современном мире, которое нам удалось охватить. Все это – актуальная антропология.
Ольга Лобач

Как Вы можете связаться с нами

Россия,Москва