Наверх
Обзоры

Эмоциональный аутизм

Кто такой обычный современный Декстер
11.11.2016
Кейс от 4 ноября 2012
Кейс, представленный мной изначально назывался «Играй или умри». Но, в процессе обсуждения стало понятно, что речь все-таки не об игре, скорей о внутреннем конфликте человека, и виной всему непротиворечивая картина мира, к которой фиг подкопаешься. Однако, все по порядку.
Героиня истории – молодая женщина 28 лет, чье здоровье кричит «караул». При этом диагнозы явно свидетельствуют о психосоматическом происхождении ее недугов и никакому медикаментозному лечению не поддаются.
Кратко о детстве и семье. Родилась она и выросла в ближайшем Подмосковье, считает себя при этом коренной москвичкой, чем весьма гордится. Отец ушел из семьи, когда ей было 2 года, росла она без него, т.е. общения не было вообще никакого, сейчас, уже во взрослой жизни изредка с ним общается, но от общения не восторге. Выросла с отчимом (военный), который позже погиб, мать после этого замуж больше не выходила.
Девушка - весьма амбициозная особа. Карьера для нее занимает не просто главное, а центральное место в числе жизненных приоритетов. Всегда безупречно одета, с прической и макияжем (что косвенно свидетельствует о специфическом Подмосковном виде провинциальности ). Амбициозной при этом она себя не считает, скорее целеустремленной, мол «у меня же получается, поэтому и считаю нужным это делать», махнув рукой при этом и задвинув подальше все остальное, включая собственное здоровье. Но сама по себе самоотверженная вовлеченность в работу не является причиной ее нездоровья. И сбой это самое здоровье начало давать где-то на стыке между работой и личной жизнью.
Началось все с замужества. По соседству с просторным родительским домом в пристойном частном секторе жил некий молодой успешный бизнесмен. Героиня наша девушка видная, с 15 лет некоторое время работала в модельном бизнесе, да еще и профессионально бодибилдингом занималась. В общем, для молодого успешного бизнесмена, который получил к тому же, довольно высокий чин в чиновничьей сфере, такая девушка – завидная жена, будучи на 12 лет старше, он, не думая, забрал ее замуж уже через пару лет, едва она закончила школу и достигла совершеннолетия. Карьера, однако, сложилась у нее в сфере коммуникаций – PR и журналистики, коими она активно занялась уже в замужестве. Муж ни в чем особо не помогал, в ее работу не вникал. Она же открыла в себе эффективного коммуникатора, который может успешно двигаться по мегаполисным «тропам», все больше им овладевая.
Но в один прекрасный день муж заявил ей о своих планах на нее, которые явно не совпадали с ее собственными жизненными планами – он захотел детей, к рождению которых на тот момент она была морально не готова. Однако муж был так настойчив и так упорствовал в своем стремлении (окрыленному успехом олигарху остро захотелось обзавестись наследниками), что беременность случилась вопреки ее желанию. На конфликт идти она, все же, не стала, и ребенка родила, но обиду, по всей видимости, затаила, т.к. отношения с мужем стали резко портиться. Муж в свою очередь вел разгульную жизнь, и это ее особо не беспокоило до тех пор, пока он, не стал позволять себе крайне неуважительное отношение к ней. На помощь в воспитании ребенка пришла мама, которая ради такого дела уволилась с работы, а наша героиня смогла продолжить, не оглядываясь, заниматься карьерой. Так совпало, что в тот момент, когда она находилась на волне успеха, и пошла уже в большую политику, и ей чуть ли не по ночам лично звонили по срочным делам губернаторы и прочие важные люди, у ее мужа пошла череда неудач и неприятностей. А успехи жены, которая свою карьеру четко обозначила приоритетом №1 (уж никак не семью) его еще больше злили. Апогеем ситуации стало то, что она влюбилась и заявила мужу, что собирается в связи с этим разводиться. Такого он простить не мог и постарался сделать все, чтобы развод превратился в боевые действия, а роман жены, чтобы вернуть себе свое мужское достоинство, поставил своей целью разбить. В ход пошло все вплоть до угроз, слежки, мордобития, интриг, дрязг и всего, что прилагается. В конце концов, развод-таки состоялся, а незадачливый возлюбленный не выдержал давления и самой ситуации и предпочел отойти в сторону. Девушка осталась при крупной сумме денег, которую удалось отсудить у мужа, но без любви, с нервным срывом и эмоционально раздавленная. Попытка утереть нос мужу, взявшему на себя роль «папочки», явно провалилась. Вот здесь и проявились первые симптомы болезни – желудок стал болезненно реагировать, т.к. она буквально не смогла «переварить» эту ситуацию.
Солидная сумма денег на счете, однако, не подвигла ее к мысли расслабиться на время, дать себе передохнуть, съездить развеяться, подумать и вообще. Едва оправившись от пережитого стресса она поняла, что ей нужно достойное ее притязаний жилье, а притязания оказались столь высокими, что на них предстояло потратить все до копейки. Исчезать из мира серьезных и важных людей, где ее самооценка в собственных же глазах заметно росла, она не могла себе позволить, а потому, не щадя живота своего, ломанулась на очередной карьерный вираж и не просто ради зарабатывания денег. Сохранение приобретенного статуса в ее случае=поддержание коммуникации и наращивание новых полезных связей затем, чтобы «покорить» мегаполис. Такова ее модель мира.
Еще несколько необходимых штрихов к портрету, которые удалось зафиксировать в ходе обсуждения. За вычетом неудавшейся любовной истории, по всему она типичный эмоциональный аутист. Она может плакать, злиться и внешне выражать все понятные простые человеческие эмоции, но настоящие глубокие и сложные человеческие эмоции с богатой гаммой оттенков чувств ей неведомы. В этом смысле ее мир имеет несколько механическое устройство, где люди – это места, кнопки, транспорт и иные средства для достижения целей. Не то чтобы она циник, который ходит по головам, о чувства других людей она не воспринимает, т.к. для того, чтобы это видеть, нужно знать, что это такое. Поэтому в коллективах часто вызывает раздражение и производит впечатление человека, тянущего одеяло на себя, снисходительно относится к тем, кто по рангу ниже и, не задумываясь, может ляпнуть человеку что-то обидное, не считая это таковым. Для всех в ее жизни у нее предусмотрены свои места – для сына, для матери, для любовников. Но настоящих эмоций в этом нет. В пользу ее механистического представления о мире свидетельствует также очевидная неспособность отдавать миру что-либо взамен. По известному принципу 90-х: мое – это мое, а о вашем - давайте договариваться. Или как в анекдоте: давай сначала съедим твои апельсины, а потом каждый свои. Здесь Оля привела интересную схему коммуникации, суть которой в двух словах, если я правильно поняла, - прими что-то от партнера, трансформируйся, изменись через это и отдай пас ему, так происходит совместное продвижение куда-то. Так выглядит, например, схема любых отношений. Как только один из партнеров рушит игру, отказываясь принимать пас от партнера и сообразно меняться – отношения разрушаются.
Дальше история развивалась следующим образом. После долгих и мучительных поисков ей удалось купить квартиру, подходящую ее запросам. Без ипотеки, но деньги ушли все до копейки. Дом просторный, ремонт шикарный, но в нем пустовато – только мама с сыном. Работать приходится и днем и ночью и в выходные, периодически вышибает так, что ей приходится уходить на больничный и ложиться под капельницы, но при малейшем облегчении, не дожидаясь окончания курса лечения, она сбегает на работу, опасаясь ее потерять из-за длительных больничных. Организм отказывается переваривать 90% предлагаемых ему продуктов, реагируя на это пищевой аллергией. И без того астеничное телосложение становится уже скорее анорексичным. Со стороны тела это абсолютное предательство. Ведь если она не сможет дальше себя обеспечивать, кто же о ней позаботится?
Была попытка еще одних отношений. Тоже высокопоставленный чиновник, правда, женатый, что, впрочем, ее особо не беспокоило, который в один прекрасный день исчез без объяснения причин. После того как она потребовала объяснений, мотивировал тем, что, мол, ему сейчас так надо для карьеры и ему чуть ли не «сверху» запретили с ней встречаться, но это временно, буквально на месяц. Прошло три, воз и ныне там, а результате – еще один сбежавший по непонятным причинам мужчина, вновь ввергнувший в недоумение и перевернувший ее светлые представления о мире с ног на голову.
Итак, что мы имеем. Муж, с которым она ныне в разводе, был статусным. Последний ее роман – на эту же тему. Там, где была просто чистая влюбленность, ничего хорошего не получилось, кроме предательства, пустоты, растерянности и униженности, в общем, обида в лучших чувствах и, как следствие, разочарование в этих самых чувствах. Есть карьера, как способ выживания и продвижения в мегаполисе через успешное коммуницирование – талант истинного пиарщика. Забери это и ты никто, и звать тебя никак. Замахнувшись на целый мегаполис нужно адекватно оценивать свою соразмерность ему. Сбоит ли здоровье по этой причине или закавыка в чем-то еще? Возможно, причина в том, что она не может принять для себя окончательное решение – она сама за себя, или, пока возраст позволяет, надо найди подходящую партию и тем самым обеспечить себя, пусть и в статусе содержанки. По всей вероятности что-то тут не стыкуется с ее представлениями о себе и роли мужчин в ее жизни - мужчина может быт «транспортом», подчеркивая статус и в чем-то помогая, но она не может себе позволить раствориться в его тени, ведь она звезда. А работать дальше нет больше сил.
Тем не менее, ее картина мира предельно простая, можно сказать примитивная, но непротиворечивая, а непротиворечивую картину мира просто так не разрушишь. Мегаполис - мегамашина в действии, с которой нужно уметь договариваться, только и всего, а это она умеет лучше всех. Остаются эмоции, которых в этой двумерной однослойной картине мира нет и быть не может. Но тело бунтует, и по всей вероятности, по причине именно эмоциональной голодовки и, смею предположить, что отсутствие эмоций на сознательном уровне не означает отсутствие связанных с ними химических процессов в организме. Значит здоровье, вернее его потеря – и есть слабое место картины мира? Если так, то через что должно прийти осознание и переосмысление, которое станет мостиком в другую реальность?
Варианты развития событий.
1. Картина мира не меняется. Здоровье доходит до «ручки» со всеми вытекающими (когда врачи закрывают в больнице и не выпускают до полного выздоровления, за это время появляется время и шанс многое переосмыслить). Возможен даже летальный исход. Если нет, то инвалид точно никому нигде не будет нужен – ни карьеры не сделать, ни личной жизни в формате «жена – красавица и умница, а муж – кошелек», ибо мужчины инстинктивно предпочитают здоровых и сильных женщин. В случае этого сценария мир рухнет окончательно и его придется воссоздавать заново, вопрос, что станет материалом для нового строительства и под каким и чьим влиянием она будет формироваться.
2. Каким-то чудом картину мира удается поменять. Предложение Оли заключалось в том, что можно подсунуть ей ситуацию, в которой ей придется себя видеть с позиции другой, эмоциональной картины мира, тем самым, возможно, ей удастся на время выйти из ее механистической реальности. Но есть сомнения, что такой номер в ее случае пройдет, ибо стойкость у нее железная, то бишь пробивать нужно буквально броню.
3. Практики себя - если не излечат ее эмоциональный аутизм, то, по крайней мере, смогут помочь обрести внутреннее равновесие, которого ей явно не хватает для поддержания энергетического баланса. В этом случае она и дальше продолжит жить, как жила, делать карьеру, наслаждаясь чувством собственной значимости, а мужчины будут играть в ее жизни лишь эпизодические роли. Это можно продолжать бесконечно, если здоровье позволяет и никаких других, завязанных на эмоциях (которых нет) целей в жизни не появляется.
Лидия Олейник
Резюме заседания от 4 ноября 2012
На прошлом заседании был введен конкретно мной термин "эмоциональный аутизм". Хочу сразу оговориться, что это не принятый нигде и никем кроме меня термин, так что все претензии принимаю лично. Однако, есть целый класс ситуаций, где именно такой термин и поведение, с ним связанное, лучше всего помогает понять происходящее.
И так же стоит сразу сказать, что в этом явлении, эмоциональном аутизме, нет ничего специфически мегаполисного по моим наблюдениям. Очень часто я встречаю пожилых женщин или мужчин, молодых, совсем юных, выросших в разных условиях и несущих на себе совершенно различные типы сознания, однако ведущих себя по отношению к близким людям одним и тем же способом. Абсолютно Безжалостно. Наблюдаемые случаи в диапазоне от 22 лет до 80. И это не тот случай, где кого-то полу осознанно, стыдливо, но с удовольствием мучают за воображаемые или реальные проступки. Отнюдь! Поведение по отношению к близким людям отличается полным отсутствием эмпатии к их переживаниям. Для эмоциональных аутистов нет чувств других людей, они их не слышат. ЭА не могут почувствовать, например, грань наказания ребенка, когда следует остановиться, когда наказание переходит в насилие. Просто не слышат, не видят, не понимают. ЭА ведут себя так, как считаю удобнее и правильнее для соблюдения своего комфорта. Иногда это облекается в форму поддержания правильного устройства жизни, но сами представления о правильности будут в первую очередь обеспечивать именно комфорт ЭА. При этом, ЭА могут кричать, демонстрировать энергичные переживания, чаще всего в отрицательном диапазоне переживаний. Однако при ближайшем рассмотрении, это чисто поверхностные реакции, внутри человек остается совершенно спокоен и уверен в правильности своих поступков.
Характерной чертой ЭА является отсутствие сомнений в правильности своего поведения, которое вызывает переживания других. ЭА не принимает внутренне на себя ответственность за чужие переживания ВООБЩЕ.
Все это связано с тем, что у человека утрачена способность к сопереживанию. Они и свои переживания ощущают очень плохо. Такие люди научились вести себя среди других, как если бы они были такие же как все. И при этом они искренне считают, что все какую-то фигню несут, когда говорят о чувствах.
Я еще в процессе описания данного феномена. Но пока рабочая гипотеза заключается в том, что это не какое-то природное качество, а когда совершенное действие над собой. Нужно осуществить внутри себя символическое убийство другого человека, переведя его в разряд предметов и тем самым убрав его переживания из пространства своего восприятия. Кажется, одновременно с этим уничтожается восприятие и своих переживаний. Кстати, подобный типаж выведен в сериале ДЕКСТЕР, в виде главного героя. Но, к счастью, на моем пути такой феномен не попадался. А вот люди, спокойно и холодно осуществляющие регулярное насилие над теми членами семьи, кто не способен защититься - часто. Вопросы, коллеги?
Ольга Лобач

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...