«Когда она ответила на языке жестов, он заплакал»
Наш день с Полиной Цвенгер начинается во Всероссийском обществе глухих (ВОГ). Полина руководит проектной командой, которая совместно с обществом организовала уроки языка жестов для специалистов МФЦ и соцработников.
— Я к вам сегодня с новостями. Хорошими, — Полина решает сразу обрадовать председателя ВОГ Ирину Леонидовну Баскакову. — На «Территории смыслов» студент представлял наш проект «Обучены слышать» и выиграл грант 100 тысяч рублей. Мы планируем потратить его на новые группы, в них будут медицинские работники и полицейские. Еще мы хотим провести курсы для волонтеров Чемпионата мира по футболу — 2018.
В планах — привлечь к обучению и других чиновников, персонал кафе и магазинов, сотрудников банков.
— Сейчас для нас самая большая проблема заключается в том, что коммерческие компании не понимают, зачем обучать своих сотрудников языку жестов. Говорят, что их работники с глухими не встречаются, — делится Полина. — Но слабослышащие люди знают, что их никто не поймет, поэтому не идут в банки и кафе. Вот такой замкнутый круг. С бюджетными организациями как–то проще. Они уже почувствовали, что им это обучение нужно. Мы разговаривали с сотрудницей МФЦ, которая прошла наш курс. Рассказывала, как на прием пришел глухой человек, а когда она ответила на языке жестов, заплакал.
