Наверх

Опрос Полины Цвенгер, руководителя проектной команды "Обучены слышать"

г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 70/54
Время события: 16:15 25.11.16
1. Как вы боретесь с прокрастинацией?
– Заранее планирую все дела, записываю их в блокноте.
2. Ради чего вы просыпаетесь по утрам?
– Ради того, чтобы стать лучше, чем вчера.
3. Что помогает вам переживать неудачи?
– Друзья, семья, музыка.
4. Представьте: вы живете в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб. Какой девиз вы бы написали на нем?
– Никогда не сдавайся.
5. Ваше главное достоинство и ваш главный недостаток?
– Доброта и умение адаптироваться к любым условиям среды. Недостатки – ранимость и страх сделать что–то не так. Постоянно нервничаю из–за этого.
6. Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды вашей жизни?
– Самый страшный – это слишком личное. Самый счастливый – рождение племянника. И каждое путешествие. Когда я приезжаю в новое место, чувствую себя свободно и легко.
7. О каком эпизоде вашей жизни вы жалеете больше всего?
– Я слишком открыта людям, и в 8 из 10 случаев они пользуются этим и делают больно
8. Какого закона не хватает России?
– Я бы вернула смертную казнь для особо тяжких преступлений и преступлений против общественной морали.
9. Как выглядит ваше представление об идеальном обществе?
– Идеальное общество – это общество с трудолюбивыми, энергичными и честными людьми.
10. Какую книгу и/или фильм вы могли бы порекомендовать каждому?
– Из книг – «Цветы для Элджернона» Д. Киза, а фильм – «Начало».

"Когда мы рассказали о своей идее, нам неожиданно стали аплодировать"

текст: Елена Вешкурова, фото: Эльвира Дзивалтовская
г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 70/54
Время события: 14:30 25.11.16
14:30 Ростов–на–Дону, ЮРИУ РАНХиГС
В просторном холле Президентской Академии к нам с Полиной Цвенгер присоединяется Галина Юсопова. Обе студентки состоят в проектной команде «Обучены слышать». Они помогают изучать язык жестов чиновникам и персоналу сферы услуг, проводят бесплатные мастер–классы для людей с нарушениями слуха.
– Сегодня была во Всероссийском обществе глухих, нас просят помочь с постановкой спектакля на Новый год, Еще я сейчас прохожу практику в Комитете по молодежной политике и там предложили такую идею. В здании комитета очень много окон. Сотрудники хотят собрать группу глухих деток, привезти к ним преподавателя рисования, чтобы ребята раскрасили окна так, как им хочется, как они видят этот мир. В ВОГ этой идеей заинтересовались, пообещали найти детей, а мы попросим Академию организовать автобус, чтобы доставить их к комитету. Знаете, мы как ниточка, которая связывает общество глухих с различными организациями. Потому что, наверное, так просто никто не скажет: «О, есть же ВОГ, надо пойти им помочь». А мы ищем волонтеров, направляем, на новогодние утренники рисуем деткам аквагрим, помогаем с костюмами, постановками. Кстати, изначально идея помогать людям с нарушениями слуха пошла именно от Гали, – поясняет Полина.
– Мы часто встречали группы глухих детей и молодежи, потому что спортзал нашей Академии находится недалеко от их школы. Заходили вместе в банк, в магазин. Мы наблюдали, что персонал, в лучшем случае, их не понимает. Кто–то дает написать то, что требуется. Но однажды я видела, как сотрудница магазина нервничала, когда к ней обратился глухой. Подумала тогда, что ведь достаточно просто компаниям обучить своих работников языку жестов. Тогда глухие могли бы чувствовать себя комфортнее в обществе, потому что их будут понимать. Для них это очень важно.

– Полина, ты помнишь свое первое общение с глухими?
– Как ни странно, это произошло в Москве уже после возникновения идеи проекта. Та встреча многое изменила в моем мироощущении. Мы приехали на образовательную сессию, она должна была проходить в городе Красногорске. На Казанском вокзале к нам подошел мужчина, развернул бумажку с запиской «У меня украли кошелек, нет денег на проезд. Помогите, пожалуйста!» Я, наученная разговорами, что на вокзалах много таких людей, что они мошенники, отмахнулась от него и начала искать, как нам уехать в Подмосковье. Он вновь подошел ко мне и написал: «Куда вам нужно?». Я ответила: «Красногорск». Потом он подвел нас к автомату, где можно купить билет, все подробно написал и показал. Тут я поймала себя на мысли, что очень некрасиво себя повела с ним. Попыталась дать денег, но он отмахнулся. Попросила: «Ну, пожалуйста!» Он их все–таки взял, сразу же пошел в кассу и купил себе билет. То есть у него действительно украли кошелек и ему не к кому было обратиться. Ко мне окончательно пришло понимание, что нужно сделать язык жестов более популярным. На первый мастер–класс в общество глухих мы пришли вдвоем с другой студенткой, очень нервничали. С нами работал переводчик. Когда мы рассказали о своей идее, нам неожиданно стали аплодировать. Потом начали работать и поняли, что это люди очень энергичные, постоянно улыбаются. Когда они понимали, что нам сложно с ними общаться, пытались медленно говорить, чтобы переводчик успевал донести то, что они хотят сказать. На следующих занятиях я уже пыталась сама объяснять. Язык жестов знаю не так хорошо, в ближайшее время тоже пройду курс.

«Когда мы рассказали о своей идее, нам неожиданно стали аплодировать»

текст: Елена Вешкурова, фото: Эльвира Дзивалтовская
г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 70/54
Время события: 14:30 25.11.16
14:30 Ростов–на–Дону, ЮРИУ РАНХиГС
В просторном холле Президентской Академии к нам с Полиной Цвенгер присоединяется Галина Юсопова. Обе студентки состоят в проектной команде «Обучены слышать». Они помогают изучать язык жестов чиновникам и персоналу сферы услуг, проводят бесплатные мастер–классы для людей с нарушениями слуха.

— Сегодня была во Всероссийском обществе глухих, нас просят помочь с постановкой спектакля на Новый год. Параллельно я сейчас прохожу практику в Комитете по молодежной политике и там появилась такая идея: в здании комитета очень много окон, и мы решили собрать группу глухих деток, привезти к ним преподавателя рисования, чтобы ребята раскрасили окна так, как им хочется, как они видят этот мир. В ВОГ этой идеей заинтересовались, пообещали собрать детей, а мы попросим Академию организовать автобус, чтобы доставить их к комитету. Знаете, мы как ниточка, которая связывает общество глухих с различными организациями. Потому что, наверное, так просто никто не скажет: «О, есть же ВОГ, надо пойти им помочь». А мы ищем волонтеров, направляем, на новогодние утренники рисуем деткам аквагрим, помогаем с костюмами, постановками. Кстати, изначально идея помогать людям с нарушениями слуха пошла именно от Гали, — поясняет Полина. 

— Мы часто встречали группы глухих детей и молодежи, потому что спортзал нашей Академии находится недалеко от их школы. Заходили вместе в банк, в магазин. Мы наблюдали, что персонал, в лучшем случае, их не понимает. Кто–то дает написать то, что требуется. Но однажды я видела, как сотрудница магазина нервничала, когда к ней обратился глухой. Подумала тогда, что ведь достаточно просто компаниям обучить своих работников языку жестов. Тогда глухие могли бы чувствовать себя комфортнее в обществе, потому что их будут понимать. Для них это очень важно.

— Полина, ты помнишь свое первое общение с глухими?

— Как ни странно, это произошло в Москве уже после возникновения идеи проекта, та встреча многое изменила в моем мироощущении. Мы приехали на образовательную сессию, она должна была проходить в городе Красногорске. На Казанском вокзале к нам подошел мужчина, развернул бумажку с запиской «У меня украли кошелек, нет денег на проезд. Помогите, пожалуйста!» Я, наученная разговорами, что на вокзалах много таких людей, что они мошенники, отмахнулась от него и начала искать, как нам уехать в Подмосковье. Он вновь подошел ко мне и написал: «Куда вам нужно?». Я ответила: «Красногорск». Потом он подвел нас к автомату, где можно купить билет, все подробно написал и показал. Тут я поймала себя на мысли, что очень некрасиво себя повела с ним. Попыталась дать денег, но он отмахнулся. Попросила: «Ну, пожалуйста!» Он их все–таки взял, сразу же пошел в кассу и купил себе билет. То есть у него действительно украли кошелек и ему не к кому было обратиться. Ко мне окончательно пришло понимание, что нужно сделать язык жестов более популярным. На первый мастер–класс в общество глухих мы пришли вдвоем с другой студенткой, очень нервничали. С нами работал переводчик. Когда мы рассказали о своей идее, нам неожиданно стали аплодировать. Потом начали работать и поняли, что это люди очень энергичные, постоянно улыбаются. Когда они понимали, что нам сложно с ними общаться, пытались медленно говорить, чтобы переводчик успевал донести то, что они хотят сказать. На следующих занятиях я уже пыталась сама объяснять. Язык жестов знаю не так хорошо, в ближайшее время тоже пройду курс.

Полина Цвенгер и Галина Юсопова обсуждают постановку спектакля для глухих детей

«Когда она ответила на языке жестов, он заплакал»

текст: Елена Вешкурова, фото: Эльвира Дзивалтовская
Ростов–на–Дону, ул. Максима Горького, 149/55
Время события: 13:05 25.11.16
13:05, Ростов–на–Дону, ул. Максима Горького, 149/55, Всероссийское общество глухих 

Наш день с Полиной Цвенгер начинается во Всероссийском обществе глухих (ВОГ). Полина руководит проектной командой, которая совместно с обществом организовала уроки языка жестов для специалистов МФЦ и соцработников.
— Я к вам сегодня с новостями. Хорошими, — Полина решает сразу обрадовать председателя ВОГ Ирину Леонидовну Баскакову. — На «Территории смыслов» студент представлял наш проект «Обучены слышать» и выиграл грант 100 тысяч рублей. Мы планируем потратить его на новые группы, в них будут медицинские работники и полицейские. Еще мы хотим провести курсы для волонтеров Чемпионата мира по футболу — 2018.
В планах — привлечь к обучению и других чиновников, персонал кафе и магазинов, сотрудников банков.
— Сейчас для нас самая большая проблема заключается в том, что коммерческие компании не понимают, зачем обучать своих сотрудников языку жестов. Говорят, что их работники с глухими не встречаются, — делится Полина. — Но слабослышащие люди знают, что их никто не поймет, поэтому не идут в банки и кафе. Вот такой замкнутый круг. С бюджетными организациями как–то проще. Они уже почувствовали, что им это обучение нужно. Мы разговаривали с сотрудницей МФЦ, которая прошла наш курс. Рассказывала, как на прием пришел глухой человек, а когда она ответила на языке жестов, заплакал.