Спасибо, что живой
В армавирском Доме милосердия четкий распорядок дня. Подъем — в 6:00. Затем умывание и завтрак, молитва и чтение Библии. До обеда — работа на хозяйстве или в соседских садах. После обеда — снова работа. Вечером занятия с психологом или изучение Библии. Отбой не позже 22:00.
Главное правило — не пить и не курить. В единственном в Армавире приюте для бездомных горожан есть не только милосердие, но и дисциплина. Его основатель Татьяна Магарас на собственном опыте знает: только так можно помочь людям вернуться к полной жизни. Когда-то она сама была на их месте.
— У меня была сильная алкогольная зависимость, — говорит Татьяна. — Я не могла остановиться и допилась до такой степени, что друзья и родные уже не хотели со мной общаться. Тогда я нашла других друзей, бездомных на улице. С ними пила и жила.
— Что помогло вам изменить свою жизнь?
— Появились люди, которые приняли меня такой, какая я есть — сотрудники армавирского благотворительного фонда «Живая вода». Я бродяжничала по соседству, они много раз приглашали меня. Но я отказывалась, потому что было стыдно. Не могла прийти туда пьяная, а трезвой почти не была. Но все равно как-то нашла в себе силы. Меня приняли, мне помогли. За меня молились — в фонде работали верующие люди. В конце концов, я стала сотрудником фонда, вошла в команду.
Три года назад фонд закрылся. Татьяна с мужем стали думать, что делать дальше. Так и появилась мысль создать приют для всех, кто попал в беду. Здание для Дома милосердия супругам безвозмездно сдал в аренду сам хозяин, услышав об их идее. Но поначалу это была грязная коробка без окон и дверей. Татьяна и Владимир выгребли и сожгли весь хлам. Приводить Дом в порядок им помогали уже новые постояльцы — сделали ремонт, засеяли огород.
Сегодня в приюте живут девять человек. У каждого своя история. Виктор сосредоточенно чистит картошку для сегодняшнего обеда. В прошлом он работал в больнице анестезиологом, потом — заведовал столовой военной части, потом — спился, оказался на улице. Геннадий сидит в кресле и читает книгу. Он из Грозного. Много лет провел в тюрьме. Пока сидел, война разрушила его дом. Украли документы. Сейчас ему уже 70 лет, но у него нет ни паспорта, ни документов.
— Что самое трудное в работе с такими людьми?
— Бродяжничество — это зависимость. Наверное, даже более опасная, чем алкоголизм и наркомания. Они думают, что свободны. На самом деле это не так. Наша первая задача — постараться объяснить это. Вот самое трудное. И не всегда получается. Зависимость уводит их обратно, ожесточает. Но мы стараемся помочь и сделать все, чтобы человек вернулся к нормальной жизни. Например, помогаем восстановить документы.
В соседней комнате подходит к концу утренняя молитва, оттуда доносятся голоса:
— Спасибо, что мы живы. Благослови всех людей, которые нам помогли.