Наверх

Денис Юдин: «Театр — это попытка понять что-то про самого себя»

текст: Яна Титоренко, фото: Ксения Кирсанова
Молодежный театр "Ангажемент "
Время события: 21:15 07.04.17
Энергичный, задорный, смешной на сцене театра «Ангажемент», Денис Юдин разительно меняется, как только заканчивается спектакль. Сегодня он исполнял главную роль в комедийной постановке «Шесть блюд из одной курицы», но мальчишка-миллионер, голосивший на весь зал песни Потапа и Насти Каменских, остался за красными шторами кулис. Денис превратился в задумчивого романтика и тонкого лирика. Он не скрывает своей усталости.

— Театр — это, прежде всего, попытка выйти за пределы быта, игровое пространство, где ты можешь быть самим собой. Мы много друг с другом общаемся, нам приходится находить консенсусы, взаимодействовать, а на сцене ты можешь попробовать посуществовать «от себя», быть честным. Театр — это праздник и это работа, — у него мягкий, негромкий голос с удивительными интонациями то ли скрытой тоски, то ли приглушенной радости.

— Есть такой тезис, будто театр позволяет актеру прожить много жизней. Вы как к нему относитесь? — робко вклинивается в разговор фотограф Ксения. Денис молчит некоторое время, раздумывая, смотрит куда-то вдаль, на противоположную стену той маленькой залы, которую нам удалось обнаружить безлюдной.

— Несколько жизней? Меня не это интересует. Для меня это попытка, может быть, и через чужие жизни в какой-то степени, но понять что-то про самого себя.

Мы встречаемся ещё раз на выходе. В театре уже никого нет, даже работники гардероба ушли домой. Денис идет, закинув сумку на плечо, с черным пакетом, совершенно обычный, словно бы ему не рукоплескал недавно целый зал. Он с улыбкой кивает нам и останавливается что-то спросить, а в коридоре после его ухода тихим рефреном выдуманного эха звучат слова: «Тюмень — удобный город. Москва и Петербург — прекрасные города. В каждом городе есть что-то прекрасное. Город, в котором я родился, очень маленький и тоже прекрасен. Я вполне городским себя не могу считать, потому что этот маленький город всё время где-то во мне, я всё время по нему скучаю».

Холодолюбивые бактерии заживляют раны и продлевают жизнь

текст: Яна Титоренко, фото: Ксения Кирсанова
Институт криосферы СО РАН
Время события: 16:25 07.04.17
16:25, Институт криосферы СО РАН

Вечная мерзлота скрывает не только ценные ископаемые ресурсы, но и некоторые полезные виды бактерий. Мерзлотные микроорганизмы, сформировавшиеся в совершенно иных условиях нежели их теплолюбивые собратья, разумеется, и проявляют себя по-другому. В Тюмени изучением этих бактерий занимаются в отделе биоресурсов криосферы Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

— Мы изучаем свойства бактерий, добытых из недр мерзлоты, — рассказывает заведующий отделом биоресурсов криосферы Сергей Петров, показывая пробирки янтарных и золотистых цветов. — Они обитают в условиях плохой освещённости, очень низких температур, скудной питательной среды.

В лаборатории отдела биоресурсов криосферы несколько холодильников, микроскопы, образцы растений. Один из сотрудников подводит нас к застеклённым полкам, за которыми видны недавно засеянные грядки. Кое-где проклевываются ростки.

— Растения благодаря бактериям могут стать более устойчивыми к холоду, — объясняет Андрей Субботин, ведущий научный сотрудник. Он занимается микробиологией и биотестированиями. — Мы вывели штаммы, которые ускоряют рост корня, рост листков. Микроорганизмы испытываются и на животных. Некоторые штаммы улучшают заживление, некоторые меняют реакцию иммунной системы. Заживление, например, происходит в два с половиной раза быстрее. Мы тестировали на мышах, делали ранки и следили за регенерацией.

— Кстати, мыши живут два или два с половиной года, но часто умирают раньше. При экспериментах с бактериями вечной мерзлоты два года проживали абсолютно все, — добавляет коллега Андрея. 

— То есть с использованием этих микроорганизмов можно создать лекарственные средства для регенерации?

— От выявления эффекта до создания лекарств обычно проходит лет пятнадцать, — уточняет Субботин. — С лекарствами достаточно сложно, поэтому мы делаем упор в первую очередь на эксперименты с растениями. Если микроорганизм безопасен, то через 3-4 года он уже используется в растениеводстве.  Пока только об этом можно говорить.
ЧЧ:ММ (мск.)
ЧЧ:ММ (местное)

Как может быть скучно? Я не на овощебазе работаю

текст: Яна Титоренко, фото: Ксения Кирсанова
Институт криосферы Земли СО РАН
Время события: 11:52 07.04.17

Институт криосферы СО РАН, расположенный в здании из красного кирпича, совсем не похож на институт в привычном понимании этого слова. По широким лестницам поднимаешься на третий этаж, разглядываешь по дороге фотографии арктических льдов, читаешь на корешках книг названия: «Север», «Геологическая энциклопедия», «Полярная криосфера», «ХолодOK!». Как будто готовишься со всеми в арктическую экспедицию.

Вера, секретарь академика Владмира Мельникова, работает с документами, но, заметив нас, поднимается и с готовностью рассказывает, куда идти дальше, с кем разговаривать. У нее удивительная улыбка, сразу располагающая собеседника, и лучики в уголках глаз.

— Я помогаю академику разбираться в бумагах. У меня вообще юридическое образование, мне предлагали писать работу по праву, философии, но этим нужно либо заниматься серьезно, либо не заниматься вообще. Этот институт для меня много значит, я в нем выросла. Пришла сюда тринадцать лет назад, до сих пор здесь. Это больше, чем работа, конечно. Меня многие спрашивают, не скучно ли. Как может быть скучно? Я же не на овощебазе работаю, там, наверное, скучно, а здесь удивляешься каждый день.

На ее рабочем столе в кипе документов лежит журнал «Территория права» о юриспруденции и законодательстве. Его могли принести вместе с другими журналами по подписке на институт, он мог оказаться в приемной совершенно случайным образом, но в нем — диалектика существования, выражение того неожиданного парадокса жизни, с которым часто сталкивается каждый из нас: у ребуса предназначения пока нет ясной разгадки.

Гиппокамп: объединяй и властвуй

текст: Яна Титоренко, фото: -
Институт криосферы СО РАН
Время события: 11:47 07.04.17
Сегодняшнее утро в отделе биоресурсов криосферы Тюменского научного центра СО РАН начинается с семинара. Научные сотрудники делятся наработками, рассказывают об основных векторах исследований. Этот семинар четвертый за год, подобные встречи позволяют обсудить плоды деятельности с коллегами, выявить достоинства и недостатки работ. Сегодня на повестке дня тема: «Роль гиппокампа в функциональном сопряжении иммунной системы и психики».

— Гиппокампу, кажется, приписывают невероятные функции, — рассказывает Татьяна, автор исследования. — Из него делают панацею от всех болезней, у него, на самом деле, нет того функционала, который люди пытаются себе выдумать. Мы выдвинули предположение, что гиппокамп является «стратегическим пунктом координации» взаимодействия иммунной системы и психики. Эти системы изолированы друг от друга, но осуществляют свою деятельность согласованно. Психика собирает информацию из внешней среды, а иммунная система мониторит изнутри.

Положения исследования требуют экспериментальной проверки, так что после доклада сотрудники остаются в кабинете заведующего отделом, пересматривают на экране ещё раз основные тезисы, высказываются.

— Простимулировать гиппокамп как-то можно? Электроимпульсами, например? — предлагает один из сотрудников.

Автор исследования о гиппокампе кивает, записывая что-то в блокнот.
ЧЧ:ММ (мск.)
ЧЧ:ММ (местное)

ОПРОС. Новые развязки — отмывание денег

текст: Яна Титоренко, фото: -
Тюмень, Малыгина, 89
Время события: 09:50 07.04.17
К Институту криосферы Земли СО РАН, боясь опоздать, еду на такси, торопливо набирая что-то на экране смартфона. Водитель пристально вглядывается в дорожную разметку, почти не оборачиваясь.

— Считаете ли Вы Тюмень лучшим городом Земли? — вдруг спрашиваю, опомнившись. Словно бы интуиция подсказывает поинтересоваться.

— Нет. Это любимый город, но не лучший, здесь много проблем. Хотя бы по части дорожно-транспортного вопроса. Смотрите, построили кольцо и 12 пролетов к нему, по-моему, это просто отмывание денег. С Мельникайте на Широтную стоят все, хотя можно было построить полноценную «бабочку» и избежать этого, а сейчас там эти въезды, - мужчина махнул рукой, поморщившись, с заднего сиденье это заметно в зеркале салона. – Мне нравится Нижний Новгород. Мне кажется, в России пять городов, где стоит жить: Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и Тюмень. А Вы считаете Тюмень лучшим городом Земли?

Мы подъезжаем к месту назначения, вопрос остается без ответа.

 Угрозы терактов в Тюмени нет

текст: Яна Титоренко, фото: Яна Титоренко
Герцена, 49
Время события: 08:57 07.04.17
— Это провокация, лишняя паника, ни о каких подобных угрозах речи не идет. Полиция обеспечивает безопасность города в любом случае, — лаконично комментирует страхи населения сотрудник полиции, поглядывая на колонну машин в пробке. На поясе у него кобура с пистолетом. 

После терактов в Санкт-Петербурге по всей стране повышены меры безопасности, выше обычного и тревожность людей. «Ничего на улице не поднимать, ничего не касаться, по всей России закладки, мины-ловушки. Предупреди всех, кого сможешь», — сообщение с таким содержанием уже несколько дней мелькает в лентах социальных сетей. Интернет-пользователи пересылают его друг другу и с подозрением поглядывают на любой мелкий предмет.

— В последнее время поступает много сообщений от людей о подозрительных предметах, наряд выезжает на каждый вызов, но никаких взрывоопасных предметов найдено не было. Каждому нужно быть внимательнее, не оставлять вещи без присмотра, чтобы не провоцировать панику, — рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области.

Сотрудник Дорожно-постовой службы не рассказывает, почему их машина патрулирует с раннего утра перекресток улиц Малыгина и Мориса Тореза, говорит, что это конфиденциальная информация. Но на прямой вопрос о потенциальной угрозе взрывов отвечает категорическим «нет».

Машина ДПС на улице Герцена