Наверх
09.05.2018

Как брали Берлин?

Современная Россия существует благодаря объединяющей роли истории, из которой мы черпаем вдохновение для того, чтобы идти вперёд, развиваясь и строя мощное государство, опираясь на науку, экономику, культуру, веру. За двадцатый век народы, объединённые исторической судьбой, прошли огромный путь: от аграрного общества, через индустриализацию к полётам в космос и запуску первой орбитальной станции. Этот путь не мог быть без жертв, если признать факт угрозы существования 70% населения в середине этого пути… Этот текст о тех, на чью судьбу выпало штурмовать Берлин. Это не попытка взглянуть на операцию глазами её участников, не компиляция из воспоминаний. Это рассказ о боевых событиях, интенсивность и плотность которых может помочь как представить характер войны в целом, так и осознать цену всех достижений 20-го века и современности. Эту цену мы заплатили потерей огромного человеческого потенциала. Только с 16 апреля по 8 мая 1945 года Красная Армия вместе с 1-й и 2й армиями Войска Польского потеряла более 300 тыс. человек. Однако многие ветераны признаются, что предпочли бы сложить головы в бою, ведь погибшие не пережили ужасов и трудов, которые выпали на долю выживших. Символично, что взятие Рейхстага и победа над Германией затмевает окончание Второй Мировой, когда Красная Армия, выполняя обязательства перед союзниками, разгромила Квантунскую армию, предопределив развитие Азиатско-Тихоокеанского региона на долгосрочную историческую перспективу. 
27.01.2018

Такие же люди

Когда-то давно, в середине девятнадцатого века немецкий поэт Генрих Гейне писал: «Люди, бросающие книги в огонь, когда-нибудь придут к сожжению людей». Страшно было бы ему выводить эти строки, если бы он знал, что через полстолетия это пророчество сбудется. И сбудется в таких масштабах, говорить о которых тяжело будет и десятки лет спустя.
Боль и стоны, горе и смерть, страх и ужас … Нет, это не очередной голливудский фильм. Это совсем другая история. Быть может, далекая от нас, но сохранившаяся в памяти, потому что ее участники были такие же люди, как и мы...
Германия. 1920. Адольф Гитлер в своей речи на публичном собрании партии в числе «Двадцати пяти пунктов» программы провозгласил антисемитизм. Так открылась одна и из самых печальных страниц в истории еврейского народа.
Определенных планов, как избавиться от «заразы», не было, но по мере усиления мощи Германии на политическом, экономическом и военном поприще политика нацистов становилась все более жестокой.
В первые два года нахождения Гитлера (1933 -1934) у власти антиеврейская политика заключалась в экономическом бойкоте, дискриминации и вытеснении евреев с общественных должностей. Известные врачи, адвокаты, совладельцы банков, деятели науки, культуры, искусства были уволены просто потому, что принадлежали к другой национальности. Лишись работы даже те, кто состоял в браке с евреем или еврейкой.
Эдвин Ландау из Западной Пруссии так описал свои чувства этих дней: «...Двое молодых нацистов стояли у входа в наш магазин, не давая клиентам войти. Это были те самые люди, за которых мы, молодые евреи, воевали когда-то в окопах, проливали свою кровь <...> Я кипел гневом, мне хотелось кричать от ненависти к этим варварам <...> Это государство, эти люди, которых до того момента я любил и чтил, внезапно стали моими врагами. Если так, то я уже не немец — или, по крайней мере, я им не должен быть...». Такое отношение не потерпели 66 тысяч представителей еврейской общины в Германии, эмигрировав в соседние государства. Это были первые, кто осознал, что в будущем легче не станет.
В эти же годы в Германии возникают первые концентрационные лагеря, но пока еще никто не догадывается, сколько горя они принесут...
В 1935 году антисемитская политика стала набирать обороты. Евреям было запрещено посещать кинотеатры, рестораны и другие общественные места. Еврейских детей стали исключать из школ.
В тридцать восьмом году в связи с погромами и актами неприкрытого насилия евреи совершенно потеряли чувство безопасности. Страна, где они родились и жили, перестала быть для них домом. Началось массовое бегство, но и оно продолжалось недолго. Многие евреи Европы вскоре стали пленниками нацистского режима.
Немецкое правительство на этом не остановилось. Новым витком стало, начиная с 39ого года, создание специальных еврейских кварталов - «гетто». Скученность и перенаселение, грязь и антисанитария, страшный голод и болезни, страх и безысходность, наказания вплоть до расстрела на месте без суда и следствия за малейшее неповиновение — вот слова, которые стали синонимами жизни евреев в изоляции.
Германия захватывала все большие территории Европы, все больше представителей еврейского народа находилось под контролем нацистов. Конференция 1942 года в берлинском пригороде Ванзее постановила «окончательно решить еврейский вопрос». Жесткость и насилие достигли своего апогея — евреев стали массово отправлять в лагеря смерти. Аушвиц, Собибор, Треблинка, Белжец, Хелмно … Еврейский народ должен был быть стерт с лица земли. Так начался Холокост...
Назвать поименно всех и каждого практически невозможно, как не возможно представить и число погибших.
Во Франции накануне нацистского вторжения проживало 350 тысяч евреев, в годы войны уничтожено было около 77 тысяч из них.
В Голландии из 140 000 граждан еврейского происхождения треть попала в руки убийц.
В Бельгии в мае сорокового года проживало около 66 тысяч евреев, из их числа погибло около 29 000 тысяч человек.
На территории Советского союза, которая была оккупирована фашисткой Германией, осталось почти 3 миллиона евреев, большинство из которых было уничтожено.
В Польше погибло до 3 миллионов человек.
В Германии были уничтожены около 140 тысяч евреев, около полумиллиона в Венгрии и 280 тысяч в Румынии.

В общей сложности жертвами Холокоста стали более шести миллионов обычных невинных людей, единственным преступлением которых была их национальность. Сотни разъединенных семей, тысячи поломанных судеб и бездонная пропасть человеческого горя...