Наверх

Войти в поток

текст: chromejuls
Время события: 18:30 08.10.17

16.00, Центр потоков действия
 — В эту деятельность я пришёл случайно: увидел как реконструировать дерутся на мечах и захотел тоже.  Рассказывает Артём. — Но для меня меча не нашлось, а был только кистень. Кистень — это оружие для бедных рыцарей. Представляет собой палку с подвешенным на цепочке тяжелым грузом. И я стал крутить кистенем. Мне очень понравилось это ощущение счастья, когда овладеваешь новым движением, состояние кручения. Только потом я понял, что поймал состояние потока. Это довольно популярное направление в психологии. Поток — это такое состояние человека, в которое он попадает, выполняя какую-то деятельность, от которой он получает одновременно и развитие и удовольствие. Человек пробует, у него получается, ему нравится — цикл.
В него легко войти жонглируя, крутя стафф или пои. Это занятие одновременно и монотонное и требует сосредоточенности. Когда отключается мозг и начинает говорить тело — это классно.

Как стать джедаем

текст: chromejuls
Время события: 18:25 08.10.17
15:30 Центр потоков действия
Причудливый инвентарь, магические пассы руками — и вот вокруг координаторов «Центра потока» уже собрались дети.
— Что нужно, чтобы стать джедаем и уметь делать так же? — Крутя в руке стафф, спрашивает Артём.
— «Мячи», «Палки», «Уметь надо», — раздаётся со всех сторон.
— Самое главное — это сделать разминку, разбудить своё тело, чтобы оно помогало нам, а не мешало. Разминаем запястье, крутим, крутим, ещё, — раздаётся уверенный голос гуру, — представьте, что вы плывете.
После разминки настало время долгожданной практики. Преподаватель раздал всем странные шары с привязанными к ним верёвками.
— Это-пои, — поясняет Артём, — они нужны, чтобы почувствовать пространство. Покрутите их, почувствуйте их вес, только аккуратно.
Предупреждение было не лишним.
— Правой, а теперь левой, а теперь вместе, молодцы — диктует мастер мягко, но настойчиво. Дети сосредоточенно крутят, смеются, роняют мячи, снова пробуют. Некоторые родители настороженно смотрят на них. Со всех сторон летят шары и улыбки.
— А теперь, — объявляет Артём, — выступит мастер Сергей.
Дети расступаются и под барабанную дробь в центр выходит молодой человек с тремя мячами.
Он жонглировал и кружил, двигаясь причудливо под звуки барабана. Вокруг уже собралась толпа заинтересовавшихся людей.
— Если вы будете усердны в своём обучении, то будет вам счастье.

Как стать джедаем

текст: chromejuls
Время события: 17:01 08.10.17
15:30 Центр потоков действия 
Причудливый инвентарь, магические пассы руками — и вот вокруг координаторов «Центра потока» уже собрались дети.
— Что нужно, чтобы стать джедаем и уметь делать так же?  Крутя в руке стафф, спрашивает Артём.
—  «Мячи»«Палки»«Уметь надо», — раздаётся со всех сторон.
— Самое главное — это сделать разминку, разбудить своё тело, чтобы оно помогало нам, а не мешало. Разминаем запястье, крутим, крутим, ещё, — раздаётся уверенный голос гуру, — представьте, что вы плывете.
После разминки настало время долгожданной практики. Преподаватель раздал всем странные шары с привязанными к ним верёвками.
— Это-пои,  поясняет Артём, — они нужны, чтобы почувствовать пространство. Покрутите их, почувствуйте их вес, только аккуратно
Предупреждение было не лишним.
— Правой, а теперь левой, а теперь вместе, молодцы — диктует мастер мягко, но настойчиво. Дети сосредоточенно крутят, смеются, роняют мячи, снова пробуют. Некоторые родители настороженно смотрят на них. Со всех сторон летят шары и улыбки. 
— А теперь, — объявляет Артём,  выступит мастер Сергей. 
Дети расступаются и под барабанную дробь в центр выходит молодой человек с тремя мячами.
Он жонглировал и кружил, двигаясь причудливо под звуки барабана. Вокруг уже собралась толпа заинтересовавшихся людей.
Если вы будете усердны в своём обучении, то будет вам счастье. 

https://youtu.be/VUKjMn8YcFA

Волонтёры проводят беседы с населением

текст: chromejuls
Khanty-Mansi Autonomous Okrug, Russia, 628542
Время события: 15:10 08.10.17
Волонтёры проводят беседы с населением
Наша организация “добровольные лесные пожарные” существует с 2008 года. У нас есть лагерь на Ладоге, где мы тушим все пожары на островах.
Мы раздаём свои визитки, вешаем афиши и ведём работу с туристами. Узнаваемость проекта определённо есть: нас говорят “А, добровольные пожарные, мы костры тушим”.
Туристы замечают проект и меняют своё поведение относительно брошенных костров.
Мы особенно гордимся проектом заказника в московской области “журавлиная родина”. Там волонтёры работают более 10 лет. Заказник окружен дачными участками. Основной вред причиняли поджоги травы, ведь нет границы между заказником и окружающей его территорией. Люди жгли свои поля и пожары часто заходили и в заказник. От этого страдали редкие виды птиц.
Волонтёры тушили пожары, проводили профилактические беседы в школах, работали с населением и даже привлекали к ответственности, не сами, а с помощью правоохранительных служб. И это сработало, пожаров резко стало меньше. Так что можно сказать, что локальные проекты меняют ситуацию в лучшую сторону.
В глобальном плане меняется отношение к поджогам травы. Это запрещено с 2015 года. Пожарные и милиция активно ходили по домам и предупреждали. Люди, которые уже столкнулись с последствиями неконтролируемого пожара, более сознательно подходят к этим беседам”-вздыхает Наталья.-”если информировать население, то и запрет начинает работать”.

Действуй по всем фронтам

текст: chromejuls
Время события: 14:11 08.10.17
14:10 «Добровольные лесные пожарные»
Меня волнует вопрос, чем же именно занимаются «Добровольные лесные пожарные»? 
— Все зависит от того, что человек хочет: форм участия несколько и их можно совмещать. — начинает объяснять Наталья.
— Есть люди, которые хотят активной работы на природе. Они едут тушить пожары в леса и торфяные болота. Это опасная работа и мы учим их как профессиональных пожарных, правда беря только природную тематику. Проводим цикл семинаров как раз в осенне-зимний период, когда мы начитываем теорию и разбираем задачи с использованием карт местности и видеоматериалов, пожарную технику. Ближе к весне на природе проводим практические занятия. Мы стараемся за этот период подготовить волонтёров достаточно хорошо, чтобы они понимали как взаимодействовать с тем или иным типом лесного пожара. К нам приходят совершенно разные люди: от экологов, которым небезразлична эта природная ситуация, до людей других профессий. Я — психолог, есть архитектор, технари различные, айтишники.
Есть и другое направление работы — пропаганда. Мы учим разговаривать с людьми об этой проблеме достаточно увлекательно, чтобы люди откликались на неё. В этом направлении мы стараемся уделять внимание детям, подросткам. Этим летом мы были в детских лагерях Артек и Океан. Это та аудитория, которая через несколько лет будет влиять на происходящее в стране.

Думай по -другому

текст: chromejuls
Tazovsky District, Yamalo-Nenets Autonomous Okrug, Russia
Время события: 13:26 08.10.17

На полу расстелена карта местности, белая доска расчерчена квадратами, девушка в красной футболке настроена решительно: игровая программа ждёт своих участников. “ Это только кусочек из тех игр, которые мы используем для того, чтобы помочь взрослым людям, подросткам и более мелким детям запомнить и применить те знания о природных пожарах, о которых мы рассказываем”- поясняет Наталья Максимова-координатор движения “Добровольные лесные пожарные”. Это интерактивное занятие, на котором мы рисуем модельную территорию и показываем, как можно взаимодействовать с различными видами лесных пожаров, как безопасно себя вести и какие причины их могут быть. Весь этот комплекс мероприятий, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Когда мы находимся в городе,думается, где мы, а где природа и пожары, но на Дальнем востоке, в Бурятии, в Иркутске с изменением климата природные и торфяные пожары такая тема, которая действует круглогодично, и людей это непосредственно касается. Этим мы занимаемся больше, чем собственно тушим пожары. Если не изменить мнение людей об этой проблеме, то она не решится. Бесполезно тушить, если поджигать будут больше.

Задумайся об этом

текст: chromejuls
Время события: 13:26 08.10.17

13:26 - Добровольные лесные пожарные

На полу расстелена карта местности, белая доска расчерчена квадратами, девушка в красной футболке настроена решительно: игровая программа ждёт своих участников. 
— Это только кусочек из тех игр, которые мы используем для того, чтобы помочь взрослым людям, подросткам и более мелким детям запомнить и применить те знания о природных пожарах, о которых мы рассказываем, — поясняет Наталья Максимова, координатор движения «Добровольные лесные пожарные». — Это интерактивное занятие, на котором мы рисуем модельную территорию и показываем, как можно взаимодействовать с различными видами лесных пожаров и как безопасно себя вести, чтобы их предотвращать. Весь этот комплекс мероприятий необходим, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Когда мы находимся в городе, думается, где мы, а где природа и пожары, но на Дальнем востоке, в Бурятии, в Иркутске с изменением климата возгорания происходят круглогодично, и людей это непосредственно касается. Этим мы занимаемся больше, чем собственно тушим пожары. Если не изменить мнение людей об этой проблеме, то она не решится. Бесполезно тушить, если поджигать будут больше.

Текст: Юля Сердотецкая

Подготовка склада ума

текст: chromejuls, фото: chromejuls (chromejuls)
Ulitsa Soldata Korzuna/ Ulitsa Stoykosti, Sankt-Peterburg, Russia, 198260
Время события: 21:25 07.10.17
Вид, открывающийся тем, кто не пилит доски и не носит стафф

Точка кипения выше!

текст: chromejuls
Время события: 21:19 07.10.17
Брошенная местным жителем на мой недоуменный взгляд эта фраза стучит молоточком в виске, когда я сопя с непривычки поднимаюсь на третий этаж.
В спрятанный в глубине двора канареечно-желтый дом подтягиваются люди.
За ничем не примечательной дверью пустынный опенспейс. Здесь уже начали собираться люди: волонтеры, организаторы и все причастные к завтрашнему событию - Склад ума.
При виде такого пространства любопытство потребовало немедленного удовлетворения-я пошла на разведку. На моем пути открытые двери кабинетов, обозначенные табличками “Диоген”, “Аристотель”, “Сократ”. Внутри-никого, только белые доски философски глядят в окна.
Мое внимание привлек плод архитектурных излишеств-выход на козырек части здания. Дергаю ручку-закрыто! Грустно вздохнув, иду дальше.
Второе крыло опенспейса напоминает школьную рекреацию во время урока: так тихо, что я слышу как в батареях перетекает вода. Внезапно в одном из коридоров обнаруживается музей печатного дела. Через стеклянную дверь хорошо видно старинный печатный станок, а по соседству с ним-современный сканер.
Аккуратно обходя все прибывающих людей, настороженно брожу по пространству как пожарный инспектор. Но меня интересуют не огнетушители, а что-то отличающее это пространства от сотен других офисов в городе. Мой взгляд натыкается на стеллаж с какой-то техникой. Приблизившись к нему, я ахнула. На витрине была мечта гиков 80-90-х годов: внешний дисковод USB на 1,44 мегабайт, субноутбук, модель 1997 года, сотовый телефон Nokia 2600 с цветным дисплеем - настоящий шик начала века. Но настоящее потрясение я испытала, снимая на айфон первый компьютер с цветным экраном производства компании Apple - Macintosh Color Classic.
“Все это принесли участники IT-конференций, которые у нас часто проводятся”, - пояснил наблюдавший мои восторги администратор. - “Я не удивлюсь, если это все еще работает”,- улыбнулся он. С его разрешения я проскальзываю на крышу. Телебашня отсюда кажется как на ладони. Сквозь стекло было видно как готовится склад ума.