Принято считать, что главная площадь столичного города отражает культуру и историю страны. Возможно, это общее место, но мысль о Красной площади или Таймз Сквер как символах их культур наводит на непростые размышления.
В Непале титул площади Дурбар (дворцовой) делят между собой три площади исторических королевств долины Катманду: нынешней столицы Катманду, Патана и Бхахтапура.
Долина Катманду –центр или (как скажут путеводители) «колыбель» Непальской культуры. Отсюда есть пошла земля Непальская. Восемьсот лет назад в долине Катманду правила династия Малла. Царствовали они 600 лет с 12 по 18 век. В эпоху Малла бурно развивались культура, искусство и архитектура, и за это эпоху Малла называют Непальским Возрождением. После смерти правителя Джайайакшия Малла, его сыновья разделили королевство на три части с центрами в Кантипуре (ныне Катманду), Патане (Лалитпуре) и Бхадгаоне (ныне Бхактапур). Братья, как водится, соперничали между собой в том чье королевство краше и строили дворцы и храмы на главных площадях своих королевств, один прекраснее другого.