Наверх
Фотопроекты

В ПОИСКАХ ПОТЕРЯННОЙ НАЦИИ

городок Lost Nation и его обитатели 
11.09.2022
Согласно переписи 2020 года, население городка Lost Nation составляет 434 человека. С высоты птичьего полета, он кажется островком, затерянным в полях восточной Айовы. Lost Nation похож на тысячи таких же маленьких городков одноэтажной Америки. Но две вещи делают Lost Nation уникальным:  его загадочное название и преданность его жителей истории и традициям своего города.  
В романе Главная Улица Синклер Льюис пишет "Главная улица [одного Американского городка]— это продолжение главной улицы любого другого городка. Главная улица – это вершина цивилизации."  Main Street, действительно, центр цивилизации Lost Nation.
Остальное – кварталы жилых домов.
По правде сказать, сто лет назад цивилизации на Main Street было больше. Тогда в Lost Nation останавливались поезда, процветали бизнесы, был оперный театр. Но ушла железная дорога и ушла цивилизация. Сейчас на Main Street расположена почта, пожарная станция и кабак под емким названием Stagger Inn (кабак из которого выходишь шатаясь). 
Кладбище Lost Nation едва ли не больше самого городка. Мировые войны отгрохотали далеко. В местной газете за ноябрь 1918 года сообщение о капитуляции Германии затеряно между рекламой склада и меню церковного обеда. 
Никто толком не знает как городок получил свое загадочное название. Все версии связанны с потерей кого-то кем-то; ни одна не убедительна. Но название уникально: на всю Америку есть только один Lost Nation. Лостнейшенцы помешаны на истории своего города и предков.
На праздновании дня святого Валентина в Пресвитерианской церкви выступает местный летописец, после чего прихожане участвуют в викторине по истории города.
Джим Шрёдер, бывший мэр Lost Nation, коллекционируют все связанное с историей города. Часть экспонатов хранится в библиотеке.
В эпоху процветания у городка была своя газета Lost Nation Press. Теперь еженедельно издается информационный листок The Scoop (горстка новостей). Каждый понедельник редколлегия The Scoop верстают очередной номер с помощью ножниц и клея. 
По фасадам домов в Lost Nation можно многое сказать о политических убеждениях и интересах их владельцев  (листай галерею-стрелки на фото ).
И только количество церквей не изменилось – так же три: Лютеранская, Пресвитерианская и Католическая. Большинство обитателей – прихожане одной из них. Воскресенье начинается с проповеди. Потом – еда.
Отец Пел, настоятель Лютеранской церкви, энергичен и близок к народу   
А в Пресвитерианской церкви проповедник – школьная учительница-пенсионерка. Читать проповеди – ее хобби.
Но сердце я оставила у Отца Франсиса в католической церкви. Он в Lost Nation по распределению из Ганы. Отец Франсис теплый и приветливый. Ему так и хочется покаяться во всех грехах.
Здание школы построили в 1900 году. Закрытие школы в 1986 городок оплакивает по сей день. Здание так и стоит бесхозным. Говорят, что там водятся приведения первых учителей.
Джим Шрёдер, бывший мэр Lost Nation, закончил школу в 1971.
Каждый год проходит встреча выпускников. В 2022 со всей Америки приехало 250 человек, увеличив в этот вечер население городка в полтора раза.  На встрече никто не говорит красивых слов. Все зрелища тут начинаются с хлеба. 
Молодежи среди выпускников нет: самые молодые – выпуск 1986 года. Но есть и настоящие ветераны.
Эд Шелдон, самый старший выпускник, закончил школу в 1945 году.
Америку часто сравнивают с лоскутным одеялом—общество разнообразное по этническому составу представляет из себя функциональное единство. Клуб Quilting for Community шьет лоскутные одеяла с 1947, и их одеяла тоже отражают национальные скрепы.
Клуб собирается по понедельникам в Лютеранской церкви, но его члены – прихожанки всех церквей города. Иногда мужья и пастор Пел приходят помочь.
Начинается обед всегда с молитвы. После мужья моют посуду.
На пасху проходит базар лоскутных одеял. Средства с продажи и непроданные одеяла идут на благотворительность.
Здесь же продается пасхальная выпечка.
Самое популярное событие пасхальной недели – охота за яйцами. Сначала группа энтузиастов три часа прячет пластмассовые яйца с конфетами по всем углам детской площадки. К десяти утра прибывают дети и за две минуты сметают все.
По домам расходятся с трофеями.
Но главное событие года – фестиваль Rustic Days в честь Rustic (деревенский) Park на месте бывшей железной дороги
Rustic Days проходит в середине июля и даже давящая Айовская жара не пугает участников. Начинаются праздник со спортивных соревнований и детских аттракционов в парке. 
Днем можно спуститься на Main Street и поглазеть на выставку старых автомобилей. 
И конечно, нельзя пропустить городской парад в котором участвуют все организации и бизнесы города. Дети из 2022 изображают учащихся последних трех десятилетий школы.
Городская полиция не только всех бережет, но и сама участвует в параде.
Парад – повод повысить гражданскую активность. Все – на выборы!
В 2022 фестиваль приурочен к 150 годовщине города и отмечается особо широко. Весь вечер на Main Street играет духовой оркестр.
Интернет сделал мир глобальной деревней, но мировые кризисы затрагивают Lost Nation только в форме новостей. Лостнейшенцы считают себя частью большого мира, но сначала они возделывают свой сад.
Lost Nation – знак на дороге да горстка домов вдалеке – легко проехать. Сигнал моего телефона прерывается при подъезде к повороту, и это не так уж плохо. За эти несколько дней вне времени тревожной весной 2022 я всегда буду благодарна Lost Nation. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...