Наверх
25.09.2017

Поэты Арбата


Как вы проводите свободное время, если живёте в Москве? Чем вы себя занимаете будничными вечерами? Телевизором? Компьютером? Не самые ленивые пойдут в кино, а не самые глупые в театр или музей. На этом у большинства фантазия заканчивается. А дальше помогает интернет, который наводнён оригинальными способами проведения вашего досуга: от необычных экскурсий до литературных квартирников и квестов. Но даже эти оригинальные мероприятия начинают приедаться. И даже если вы не участвовали в квесте "Выйди из тюрьмы" или не ходили на мастер-класс, обещающий научить вас рисовать , если не как да Винчи, то как Малевич точно. Реклама этих мероприятий так часто попадается, и вы в свою очередь так часто заходите на их сайты, что складывается ощущение, что везде уже побывали.

Конечно же можно просто выйти из дома и пройтись. Нет, не по приевшимся историческим местам, которые есть в каждом путеводителе Москвы , а по её тихим переулкам. Свернув с Тверской в Мамоновский переулок или с Воздвиженки в Романов, наконец с Арбата в любой из его переулков, вы попадёте в другой мир, в другую Москву с трехэтажными домиками 19 века, на каждом из которых есть памятная табличка, а может и не одна. И посвящены они не только героям Советского Союза или другим прославленным советским деятелям, как это бывает в провинции: только в Москве, ну и в Санкт-Петербурге, ты можешь поднять взгляд на здание и узнать, что здесь жила Марина Цветаева, а в том доме останавливалась Анна Ахматова. Нужно только свернуть в переулок и включить любопытство, а там и школа, где учились "дети Арбата" сама попадётся вам на глаза.

Этот вариант подходит людям, которые ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ долгие пешие прогулки.
Во время них некоторые любители поэзии могут заметить, что на Старом Арбате возле памятника Борису Окуджаве или театра Вахтангова, совсем, как в 70-е собираются поэты и читают свои стихи или не свои. Конечно их публика не может сравниться с публикой Ахмадулиной или Рождественского. Современные поэты могут рассчитывать максимум на человек 20-30. Для них Арбат -сейчас- и Кремлевский дворец и типовой ДК любого советского города одновременно. Атмосфера этой широкой пешеходной улицы привлекает сюда миллион артистов, в том числе чтецов и поэтов.

Так кто они? Что читают? Ради чего? Что их сподвигло прийти и рассказать наизусть стихотворение Маяковского? Что их заставляет тратить энергию, эмоции, а иногда и нервы, приходя каждые выходные к театру Вахтангова? Чтобы ответить на все эти вопросы я сделала для себя немыслимое: я подходила к каждому чтецу, которого видела и задавала заранее подготовленные вопросы. Когда я взяла первое интервью у Натальи - выпускницы школы, я и предположить не могла, что большая часть чтецов имеет отношение к театру. Кто-то учится во ВГИКе, "Щепке","Щуке",и т.п. Кто-то там учился, кто-то находится прямо в процессе поступления. Есть те, кто играет в студенческом театре и те, кто сам является режиссером любительских спектаклей, а есть те, кто только мечтает пополнить ряд известных актёров. А кто-то никак не связан с театром, но при этом является одним из самых ярких чтецов Арбата, как например Антон Дё, который, можно сказать, был одним из первых кто вышел на брусчатку и прочитал стих Маяковского. Именно Арбат связал его с театром. Теперь он сам артист, который устраивает собственные выступления перед айтишниками или полицейскими, простыми прохожими или перед подготовленной публикой. Антон организует выступления в ближайшем Подмосковье, на Камергерском или на Никольской, у выхода мз метро или в кафе, но Арбат (по мнению Антона) -это удивительное место, где сложилось все: и атмосфера , и акустика, и память о величайших поэтах, которые и в прошлом веке здесь собирались.
Антон является также организатором сообщества «Артисты брусчатки»- сообщество, куда входит от 2 до 6 чтецов. Они собираются на Арбате с 2012 года. И помнят они не только заработки от 3 тысяч за пару часов и публику в 40-50 человек, которая дарила вдохновение на декламацию стихов до самой поздней ночи. Они помнят полицейских, которые забирают поэтов за "попрошайничество" (именно так наши стражи закона называют декламацию стихов). Знают они и владельцев сувенирных магазинов, которым мешают артисты тем, что загораживают им витрины и входы, некая голубоволосая «Мальвина»- одна из или владельцев или директоров таких магазинов у удрилась даже кого-то засудить. Они помнят, как «интеллигентные» жители Арбата натравляли на них полицию или кричали из окон, чтобы они заткнулись. Конечно они знакомы и с вежливыми полицейскими, которым в СИЗО также читали стихи. И с заинтересованными местными жителями. Например, одна бабушка, жительница одного из ближайших домов, даже защищала палкой любимых артистов от пьяной публики. Интересное замечание про мэтров советского кино: про Ланового , который с надменностью смотрит на уличных артистов или Табакова, который, презрительно кидает мелочь. "Признанные артисты не любят уличных".

Но кроме сообществ на Арбате есть и одиночки. Например, Артур- высокий, худощавый молодой человек в чёрном и обязательном головном уборе. Этакий Мальдорор Лотреамона или чёрный человек Есенина. Это только описание его внешности, а вот внутренне Артур представляет собой само творчество, без которого он не может жить.Про таких людей говорят, что он талантлив во всем. В уме миллион проектов: от поступления на режиссуру и открытия собственной школы актерского мастерства до выступления со стихами на большой сцене. Его часто можно увидеть на Арбате, декламирующим Есенина или читающего собственные стихи. Или просто общающегося с другими артистами Арбата Человек в эмоции которого можно погрузиться и не вынырнуть ( хорошо если это будут хорошие эмоции) и он сам может погрузиться в свои эмоции. Это наверное и заряжает публику, которой он читает. Она врятли сможет его забыть. Для него декламирование стихов-это целая наука. Он её постиг. Сначала он пропускает стих через себя, переписывая его и просто читая на Арбате, а уж потом он может , как положено рассказать публике его без листа. По его мнению любой не смог бы почитать стих на публике!

Арбат- для него также любимая улица, на которой может произойти все что угодно: ты можешь, как Лукашин оказаться в другом городе с незнакомым человеком, можешь опоздать на поезд и остаться ночевать на арбатской скамейке, а можешь познакомиться с миллионами интересных и творческих людей. Он знает и художников, и музыкантов Арбата, они в свою очередь с восторгом отзываются о нем! Он говорит, чтобы удержать толпу, нужно обладать харизмой, которой ему не занимать.

Есть среди чтецов Арбата и настоящий поэт, который не только читает СВОИ стихи, но и также продаёт свой собственный сборник стихов. Только я подошла к нему, дабы задать свои вопросы, к нему подбежал молодой человек , и перебив нас, сказал: "Вы плохо читаете!" Хорошее начало для меня, не правда ли!? Но критика последовала конструктивная, Алексей достойно на неё ответил, согласившись, что да, мол, читаю монотонно. Буду исправляться. Алексей является резидентом проекта "Superstihi". Читает не только свои стихи и не только Есенина с Маяковским, но и Бориса Рыжего. Выступает на всевозможных квартирниках и поэтических мероприятиях конкурсах. И вообще, делает все, чтобы прижизненно стать популярным поэтом. Алексей заметил одну важную вещь, которая, я надеюсь, скоро станет не актуальной: "Люди не привыкли, а точнее отвыкли от поэзии. Нынешнее поколение чтецов-самоучки, нам Не у кого учиться, у нас нет Рождественского и Ахмадулиной, которые собирали залы. Сейчас сложно заинтересовать публику в наушниках поэзией. Что грустно".

Я не знаю, как вы проводите своё свободное время. Быть может каждый ваш день наполнен новыми и яркими событиями и в выходной вам хочется от них уже отдохнуть и просто на диване поплевать в потолок. А может быть ваша работа требует огромного умственного или физического напряжения, после которого вам просто необходимо отключиться на что-нибудь лёгкое. Люди и ситуации могут быть разными, но каждому из нас и инженеру, и иждивенцу хоть раз в жизни хочется что-нибудь новенького, необычного, этакого. Когда у вас возникнет желание изменить своим привычкам приходите на Арбат, чтобы послушать поэта Антона Дмитриева. Он именно Поэт. Когда он читает публике свои стихи, то сперва не поймёшь: продолжает ли он читать Есенина или Лермонтова или все таки это его стихи. Кроме того Антон-актёр. И все его стихи воспринимаешь, как мини-спектакли. 2 минуты прочтения-это две минуты погружения в историю. Для Антона стихи -это что-то большее, чем просто оттачивание своего актерского мастерства или удовлетворение самолюбия и тщеславия. Он ими живёт. Если бы он не был актером, он все равно бы приходил на Арбат и читал. Потому что не может по-другому. Он единственный из всех, для кого стихи и поэты -это почти иконы. Он как и многие любит Арбат за его особенную атмосферу… . Для него стихи-это не просто хобби. Для него это призвание.

Антон приходит на Арбат со своим товарищем Димой и по-моему чисто субъективному мнению, вдвоём они читают лучше всех. И Они сами прекрасно знают про это. Они читают очень громко, чётко и выразительно, как актёры. Дима приходит на Арбат за эмоциональной отдачей от публики и за славой. Он её любит и хочет. Читает он совсем недавно -всего два месяца. Естественно любимые и частые поэты - Есенин и Маяковский, но есть также в его репертуаре Брюсов и Высоцкой. За эти два месяца, что он читает, его успели погонять полиция, местные жители. Один раз даже забрали в отделение. Дима поступает в театральные , мы с ним встретились во время 1 тура поступления в МХТ, где он прошёл во второй тур, как и во ВГИКе. С детства привык к "стульчику", читает стихи с дет.сада. Уже один раз поступил в Щепку , но пришлось уйти . Также читал на разных улицах , но Арбат лучше и проходимость больше. Много пьяных пристает. Не любит, когда просят выступить случайные прохожие, могут распугать публику своим копированием "даже не Есенина, а Безрукова." Каждый раз имеет место быть подготовка к выступлению, есть даже специальный список стихотворений, которые надо выучить. Так что в скором времени мы можем услышать от него Асадова, Шекспира и Высоцкого. Совсем нет женской поэзии (это можно сказать про всех чтецов), так как там слишком много страданий, а из них, пусть даже и чужих, можно и не вынырнуть. Он любит что-то веселое и легкое, сказки например и читает их просто превосходно. Не любит прозу. Её ведь трудно учить. Поступает в театральный ради славы и денег. Именно поэтому в театре работать не хочет. Хочет в кино.

Есть на Арбате ещё одна группа чтецов, состоящая из трёх артистов. Это - Сергей -«декоративно-прикладной повеса-нищеброд», который ищет похожее на Арбат место, но не может его найти даже в Питере. Дина -единственная девочка и самая младшая из всех. Она только в девятом классе, но экспрессии во время чтения ей не занимать. На Арбате очень мало девочек-чтецов. Она это объясняет тем, что публика реагирует на мужскую кричащую поэзию, а девочки больше любят лиричного Есенина и Ахматову. А последним в их компании является Ваня или Гавриил ))). Он из этой троицы ближе всех к театру , он участвует в студенческом театре, ставит спектакли, последний из них "Старший сын" Вампилова. И он уже прошёл первый тур в Гитис на режиссуру. Иван сказал одну важную вещь о том, что совсем неплохо заработать три тысячи за пару часов, но тем не менее ничто не может заменить чувства, когда собирается толпа и ты чувствуешь, что им нравится то, что ты делаешь. Он читает для щелчка в голове у зрителей, щелчок, который поможет нам понять, что стихи слушать можно и нужно, и приятно.

Поэзия совсем не умерла, как думают многие и можно ещё возродить атмосферу, а главное, аудиторию 70-х, благодаря таким, как Ваня. Многие люди, послушав Артура, Антона , Ивана и всех остальных , пойдут и прочтут Хармса или громко прочитают Маяковского у себя дома. И только за это можно им сказать спасибо.

Арбат вдохновляет миллионы людей. Есть в нем какая-то удивительная атмосфера, которая заставляет приходить сюда множество уличных артистов. Хотя сегодня в последний день интервью здесь не привычно тихо. Артистов мало-почти нет совсем: только удивительные арбатские бомжи в потертой и немного замызганной джинсе. Может быть ещё рано, а может поэтам, танцорам и художникам просто надоело, что каждые выходные их кто-то гонит: то "охранители нашего спокойствия", то местные жители, охраняющие только собственное спокойствие, притворяясь, что заботятся о чистоте арбатских двориков, то полу-сумасшедшие держатели магазинов, которые ничего не боятся, кроме одного: заработать меньше, чем всегда.

Неужели из-за вот таких вот "хранителей" культуры пропадёт вдохновляющая атмосфера Арбата, а останутся только попрошайки с табличкой "На бухло", да и разномастные человеки, рекламирующие русских матрёшек с таджикским или с даже французским акцентом? И не будет больше места для поэтов, чтецов, танцоров, клоунов, художников, любителей старых книг, да и просто студентов, решивших заработать на свидание с девушкой. Пропадут они, пропадут толпы туристов, пропадёт Арбат. Так что, если вы хотите вдохнуть этот вдохновляющий арбатский воздух, успеть посмотреть на артистов, пока их совсем не разогнала полиция, спешите и приезжайте по выходным на Старый Арбат.

На часах около восьми-время, когда обыватели идут с работы, а туристы приезжают из Внуково. Больше всего народа у театра. Высоко-культурная и несомненно высоко -интеллектуальная публика собирается перед вечерним спектаклем "Евгений Онегин" . Они даже не догадываются, что как только за последним зрителем закроются железные ворота, пока они будут рассаживаться по местам или читать программку, за стенами театра будет происходить совершенно другой спектакль. Здесь, на улице вновь оживают Пушкин, Лермонтов, Бродский, Цветаева, а живее всех живых оказываются Маяковский с Есениным. Один из них вновь "не выпьет яду и курок не сможет нажать" , Другой прогремит с обвинениями к толпе "надменных потомков" в смерти кумира, ну а Есенин в тысячный раз признаётся в любви России-матушке и немного похулиганит.