Один или три: что лучше?

Когда можно и нужно отдавать своего ребёнка в детский сад или ясли? Вопрос животрепещущий и рождающий множество мнений, а значит и споров. Попробуем на него ответить с помощью двух примеров: примера мамы из США  и мамы из России.

27.11.2017
Группа от 8 до 16 месяцев.
В России по закону в государственный сад в ясельную группу ребёнка можно отдавать в полтора года. Но так как в нашей щедрой стране отпуск по уходу за ребёнком длится до достижения ребёнком трёх лет, то и мамочки не торопятся слишком рано отдавать своего ребёнка в руки чужих тёть, оперируя такими фразами, как «Ребёнку нужна мама», «Психологи запрещают», «Ребёнку вредно посещать детский сад с его не окрепшим иммунитетом» и (мой фаворит) «Я знаю, что лучше для моего ребёнка» или «Так лучше». Такие фразы, как «Мне не хочется возвращаться на эту ненавистную работу» или «Зачем работать, когда и так зарплату платят» услышать можно крайне редко.
Сейчас все мамы очень умные: они читают литературу, коей сейчас много на прилавках, читают статьи в журналах и обсуждают свои проблемы на специализированных форумах. Очень не многие обращаются по-такому поводу к врачу или психологу.

Тем не менее мы не одни на планете живём. И за океаном у нашего вечного антагониста Америки, декретный отпуск длится всего лишь 6 недель. И как ни крути — приходится крутиться. Вот именно поэтому я решила спросить мнения у мам из России и из США. Маму из России зовут Анна, а из США — Маша (имя изменено), Маша из России, но два года уже живет в США. Ее дочке Амелии— год и два месяца. В садик она пошла в 10 месяцев.

Я задала вопрос Анне, маме уже взрослых детей, которая считает, что если отдать ребёнка в ясли до года, то в будущем это обернётся «болезнями, неврозами и походами к психоаналитику»:
—Ты же знаешь, что в США нет декретных отпусков? Получается, что у нас есть целый континент невротиков?
— Так они и ходят к психоаналитиками, чтобы «поговорить об этом».

—Маша, что послужило причиной отдать ребёнка в ясли в таком раннем возрасте?
—Причин несколько. Одна из главных - характер моего ребёнка. Она очень ко мне привязана, я бы даже сказала болезненно привязана. Она не может оставаться без меня в комнате даже с папой, уж не говорю о других родственниках. Со мной она—общительный ребёнок, без меня — плачет. Я поняла, что дальше будет хуже и повторится история моих знакомых, когда 3-х летняя девочка в первый день в садике спряталась в кабинке и проплакала там до прихода мамы, а потом залезла ей под юбку, боясь выглянуть оттуда.
Тогда-то я и решила, что надо её потихоньку отучать от зависимости во мне. И не долго думая, мы с мужем начали выбирать садик. Конечно на решение ещё очень повлияло то, что мы живём в стране, где отдать ребёнка в 6 недель в ясли является нормой. Моя соседка отдала свою дочку в 3 месяца, и ещё очень много людей, даже не задумываются над какими-то вещами, над которыми задумываются русские мамы. И это не значит, что американские матери менее заботливы, чем русские, или, что их детки отдаляются настолько, что во взрослой жизни и не общаются. Это стереотип, от которого нужно избавляться. Они такие же матери, как и мы, также волнуются, также хотят лучшего для своего ребенк

Две из трёх опрошенных мною мам из России произнесли примерно одну и ту же фразу: «Зачем рожать, если отдаёшь ребёнка до года в ясли?» Маша на это отвечает: «Мой ребёнок не лишился любви, её не стало меньше, и тем более, я не стала такой мамой, которая после того, как отвела ребёнка в садик, расслабилась и перестала заниматься воспитанием. Совсем нет. Даже наоборот. Мы много проводим времени до садика, после садика, и если раньше все ритуалы однообразны, то сейчас, она узнает сама много нового. Каждый вечер она меня удивляет: то какое-то движение новое, то звук, то слово. И все это она узнала в садике. Я уж не говорю, что там она учит язык.

Да и я освободилась. Раньше не могла даже в туалет отойти, ребёнок начинал кричать, с кем бы я его не оставляла, а теперь у меня есть время заняться собой, позаниматься английским. Мы недавно приехали в США, но я, как и мой муж хотела бы поступить в университет. Поэтому свободное время, что у меня появилось, я трачу на подготовку к экзаменам.
Рассказав о жизни Маши в США своей другой героине Анне, я получила такой комментарий:
—Но она же просто - свою проблему решила ! До года ребенок ничего и не должен мочь! Что это за бред - отдать ребенка в сад в 1 год для воспитания в нем "независимости""?!
—Да, но что же делать, если ребенок СОВСЕМ не отпускает маму
—А что делал ребёнок? Выл под дверью туалета? Мои-огорчались. Ложились под дверь и пытались заглянуть щелку. Я просовывала им кончик рулона туалетной бумаги. И мы начинали играть. Вот и все
—Да, но это же тоже не хорошо, когда ребёнок НАСТОЛЬКО зависим от мамы. У мамы должна быть свободная минутка.
—Безусловно. Но не ребёнок должен её предоставлять. Ребёнок зависим: до года, трёх, восемнадцати. Зависим! Просто степень зависимости с годами слабеет. И если ты не можешь дать ребёнку достаточного запаса своей любви, то потом это оборачивается болезнями, неврозами и походами к психоаналитику.
—Разве запас любви зависит от количества времени проведённого с ребёнком?
— С маленькими—зависит. Потому что во многом- это просто физический контакт. Дети любят спать с родителями не потому что они капризничают.

Потом спросила Машу:
—Маша, а помог садик в твоей главной цели — чуть-чуть «отвязать» ребёнка от мамы?
—Конечно. Она теперь может играть минут сорок в свои игры, не обращая внимание, где я. За это время я успеваю и обед приготовить, и прибраться, и себя в порядок привести. Стала Болле охотно оставаться с посторонними людьми. Например, я теперь могу Ее на пол часа оставить с сестрой или с кем- либо ещё другим, дочка не будет нервничать.
Все это естественно не сразу произошло. У нас адаптация проходила около месяца, во время которой мы обе не ели, не пили, а только плакали, да переживали, но постепенно, все пришло в норму. Амелия (так зовут Машину дочку) теперь даже не только с воспитательницами дружит, но и начинает интересоваться ровесниками.

—Маша, а чтобы ты все таки выбрала? Какой возраст: год или три, чтобы отдать своего ребёнка в садик?
— Конечно отдать ребёнка в год и раньше—это тяжело. В первую очередь — для ребёнка. И морально, и физически. Но я выберу год, так как, если отдавать раньше — ребёнку все таки нужна мама, а если позже, то ребёнок уже начинает все осознавать, и ему ещё сложнее адаптироваться.

Анна на этот же вопрос ответила, что конечно лучше после трёх, четырёх или даже после пяти лет. Ребёнку, по её мнению так будет лучше.

Я опрашивала ещё некоторых мам в России, и почти все они придерживаются мнениЯ, что в годик отдать ребёнка —все таки рано. В три — для многих было поздновато, самый оптимальный возраст, по мнению российских мам— два года.

Сколько людей, столько и мнений. Плохое и хорошее есть в каждом этапе отправления ребёнка в садик. Тем более свои отличия, как положительные, так и не очень есть в каждой стране, а в таких больших, как наша страна и США , противоречий всегда много,

Амелия свой первый год жизни отмечает в американском садике.