Общественник в Кирове уехал не туда и создал транспортную навигацию
Некоторое время назад Анатолий ездил в Казань. Загрузил себе в смартфон 2ГИС, как делают многие, и отправился гулять.
— Через два дня пребывания в Казани я просто отказался от 2ГИСа, потому что мне всё стало понятно: на каждой остановке написаны маршруты и куда едут автобусы. По приезду на остановку понятно, куда можно дойти, так как висит карта. И это очень удобно. Конечно, я сразу же сфотографировал все казанские карты на остановках, распространил информацию среди нашей команды и всем понравилось. Мы поняли, что это надо сделать в Кирове.
Активисты сразу же пригласили различных специалистов: Александра Галушко, представителя 2ГИС в Кирове, Александра Радченко, российского урбаниста и специалиста по общественному транспорту, Максима Микитенко, кировского дизайнера и начали сообща разрабатывать городскую транспортную навигацию.
— Месяца 2 всё это мучили. Что получились я выложил в наши социальные сети, чтобы понять, что правильно или неправильно сделано, получить обратную связь.
Обратную связь активисты собрали очень быстро и сразу же провели редакцию навигации. Следующий этап, который им предстоит — распечатать пару карт и повесить на нескольких остановках. Далее они снова соберут обратную связь, устранят ошибки и запустят навигацию на всех остановках Кирова.
— Мы это делаем просто для того, чтобы людям стало удобнее передвигаться по городу, а значит, комфортнее жить.
Конечно, без проблем тут не обошлось: 2ГИС (оттуда взяли карты для навигации) — платформа для мобильных приложений, разрешение карт для печати очень низкое, поэтому ушло время на прорисовку карты в векторе. А правительство области восприняло проект положительно. Ещё бы, они не потратили на это ни копейки.
