Анатолий Курбатов: «Мой герб? Берёзка!»

текст: Дарья Ананьева, фото: Сергей Юферов
Киров, Московская, 36, ВятГУ
Время события: 19:38 25.11.16
Анатолий Курбатов, активисит движения «Красивый Киров», ответил на экспресс-интервью редакции.

– Как ты борешься с прокрастинацией?
– Я либо делаю, либо не делаю. Что будет отложено на завтра – не будет сделано.

– Ради чего ты просыпаешься по утрам?
– Просто потому что просыпаюсь, нет какой-то определённой цели.

– Что помогает тебе переживать неудачи?
– Наверное, я просто не воспринимаю неудачи как неудачи. В этом направлении я довольно-таки «толстокожий» – весь негатив максимально пропускаю мимо себя. Во всем пытаюсь найти что-то положительное. Если не нахожу, то выбрасываю и не вспоминаю.

– Представь: ты живешь в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб. Какой девиз ты бы написали на нем?
– Мой герб? Берёзка!

– Твое главное достоинство и твой главный недостаток?
– Достоинства – не знаю. Если я что-то придумал, то обязательно это сделаю. Из недостатков – я дико неорганизованный, но иногда это мне на руку.

– Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды твоей жизни?
– Один раз у меня сгорел дом, который я строил очень долго. И потратил на него все свои деньги и здоровье. А счастливых эпизодов полно – каждый день.

– О каком эпизоде вашей жизни ты жалеешь больше всего?
– Такого точно нет.

– Какого закона не хватает России?
– Честно говоря, у нас вся строгость закона компенсируется необязательностью их неисполнения. Контролирующие органы выполняют свои функции выборочно. Я думаю, у нас законов достаточно, чтобы жить нормально. Просто нужно пытаться их соблюдать.

– Как выглядит твое представление об идеальном обществе?
Я думаю, что идеала точно не существует. Но можно стремиться к этому. Делать так, чтобы максимальному числу населения жилось комфортно, но не в ущерб другим слоям населения.

– Какая книгу и/или фильм ты мог порекомендовать каждому?
«Незнайка на Луне» Носова, «Мертвые души» Гоголя. По мне, в этих двух книгах хорошо описываются характеры людей, какие-то взаимоотношения и, прочитав эти книги, понимаешь, как общаться с людьми и заводить контакты. Жить проще.

Анатолий Курбатов: «Просто хочется жить в нормальной среде»

текст: Дарья Ананьева, фото: Дарья Ананьева
Киров, Московская, 36, Вятгу
Время события: 18:25 25.11.16
Анатолий, активист общественного движения «Красивый Киров» улыбается. Во время разговора он активно жестикулирует, быстро говорит, а его глаза – горят идей сделать город лучше. В команде проекта КК всего лишь 13 человек и 3 успешных краудфайдинговые кампании.

– Мы пробовали такую систему трижды, то есть собирали деньги на три разных проекта. Необходимую сумму на яблони, которые посадили потом в парке у Дворца пионеров, собрали за 5 часов. На новые футбольные ворота в парке и скамейки собрали дня за 3. На другой проект собирали в три этапа, так как работа предстояла сложная – построить ступени-скамейки у реки: сначала собрали на основание – отчитались в социальных сетях. Далее – на ступени – снова отчитались. Таким образом, собрали на весь проект.
– Но как вам удаётся проводить успешно краудфайдинговые кампании? Даже популярные СМИ не могут этого сделать.
– Мы уже много проектов в Кирове реализовали и поняли, что когда есть картинка, есть смета, то найти партнеров можно намного быстрее и эффективнее. Самое главное правильно задать вопрос. И вы быстро получите на него ответ.

Кроме успешного сбора средств у проекта есть и неудачи. Яркий пример тому – ступени-скамейки у реки Вятки. Активисты самостоятельно построили целую зону отдыха для граждан. Феерический успех – весь Киров вечером сидит и отдыхает на склоне. Весна. Ледоход. И ступеней-скамеек больше нет – их просто снёс лед. Активисты не отчаялись, нашли вновь партнёров и снова построили лестницы. На следующий год обещают укрепить конструкцию и сделать всё капитально. На данный момент они получили необходимое подтверждение. Ждут лета и готовы к работе.

– То есть, если у вас что-то ломается, то вы не расстраиваетесь?
– Честно, нет, потому что я по-другому устроен. Если сломалось, то я переделаю, но лучше. К сожалению, мы ограничены в одном ресурсе – временном. Неразрешимых проблем не бывает.
– А что тебя мотивирует к работе?
– Просто хочется жить в нормальной среде, то есть меня не устраивают остановки – я пошёл и проверил. Посмотрел, как решаются проблемы в других городах и рассказал об этом. В этом году снова провели рейд по остановкам, устранили косяки и снова улучшаем городскую инфраструктуру. Если у меня есть реально возможности улучшать то, вокруг чего я живу, то я буду это делать. Мои потребности не ограничиваются квартирой, а местом, где я нахожусь, то есть – наш город.

Анатолий понял, что его в городе что-то не устраивает просто – он отправился гулять с ребёнком и ему было некуда присесть.

– Я подумал: «Что это такое?». Выяснил, кто за это отвечает. Пришёл, мне сказали просто: «Нет денег». Тогда я в этом ничего не понимал. Во время перевыборов я съездил на некий интенсив, где нужно было выступать. У меня была бумажка, где был заготовлен текст, вместо которого я сказал: «У нас в центре города есть огромный парк, а в нем нет даже скамеек». Прошло несколько дней и скамейки появились. Я увидел эффект от своего участия и продолжил работать в этом ключе. Теперь я решаю вопросы, которые не могут годами решить депутаты ОЗК. Я не вижу никаких препятствий чтобы что-то сделать. У меня, как у гражданина РФ, есть все инструменты, чтобы что-то сделать. Я могу заставить работать всех чиновников, не создавая конфликта. А не сидеть дома и ворчать: «Ой как всё плохо! Всё пропало!».

Общественник в Кирове уехал не туда и создал транспортную навигацию

Время события: 17:51 25.11.16
— Раза 3 в неделю я стараюсь пользоваться общественным транспортом, который меня не устраивает, и я стараюсь сделать его лучше, — рассказывает Анатолий Курбатов, активист движения «Красивый Киров».

Некоторое время назад Анатолий ездил в Казань. Загрузил себе в смартфон 2ГИС, как делают многие, и отправился гулять.

— Через два дня пребывания в Казани я просто отказался от  2ГИСа, потому что мне всё стало понятно: на каждой остановке написаны маршруты и куда едут автобусы. По приезду на остановку понятно, куда можно дойти, так как висит карта. И это очень удобно. Конечно, я сразу же сфотографировал все казанские карты на остановках, распространил информацию среди нашей команды и всем понравилось. Мы поняли, что это надо сделать в Кирове.
Активисты сразу же пригласили различных специалистов: Александра Галушко, представителя 2ГИС в Кирове, Александра Радченко, российского урбаниста и специалиста по общественному транспорту, Максима Микитенко, кировского дизайнера и начали сообща разрабатывать городскую транспортную навигацию.
— Месяца 2 всё это мучили. Что получились я выложил в наши социальные сети, чтобы понять, что правильно или неправильно сделано, получить обратную связь.
Обратную связь активисты собрали очень быстро и сразу же провели редакцию навигации. Следующий этап, который им предстоит — распечатать пару карт и повесить на нескольких остановках. Далее они снова соберут обратную связь, устранят ошибки и запустят навигацию на всех остановках Кирова.
— Мы это делаем просто для того, чтобы людям стало удобнее передвигаться по городу, а значит, комфортнее жить.
Конечно, без проблем тут не обошлось: 2ГИС (оттуда взяли карты для навигации) — платформа для мобильных приложений, разрешение карт для печати очень низкое, поэтому ушло время на прорисовку карты в векторе. А правительство области восприняло проект положительно. Ещё бы, они не потратили на это ни копейки.

Анатолий Курбатов: «Самая большая проблема общественника ─ сделать первый шаг»

Время события: 13:11 25.11.16
13:11, Киров, ВятГУ

Сегодня в Кирове уже второй день идет Гражданский форум. Здесь все: журналисты, общественники и власть. Анатолий Курбатов, активист проекта «Красивый Киров» тоже здесь. Уставший, но бодрый. Странное сочетание, но это про него. Он просто одет и точно так же говорит. На одной из секций он пишет смс: «Пойдем выйдем?»

— В проекте ты больше двух лет. Что самое сложное было для тебя?

— Самая большая проблема общественника — сделать первый шаг.

— И как ты ее преодолел?

— Ну как делают шаг? Просто наклоняешься, падаешь, а потом ставишь ногу другую. Потом делаешь следующий шаг. Все оказалось проще, чем я думал.

Сайт красивыйкиров.рф вышел за пределы интернета с установки первой скамейки в парке у Дворца Пионеров. Парки — проблема для любого региона России: деревья вырубаются, производится застройка. И парков больше нет. Активисты движения «Красивый Киров» не только сумели защитить парк у Дворца пионеров. Они его благоустроили.

— Мы сумели решить проблему, просто посадив деревья — кедры, которые для нашей области достаточно редки. Посадили на территории, которая, условно говоря, считается пустырем. Мы закрыли место, где хотели произвести застройку. И поняли, что никто там больше ничего не построит.

Теперь в планы активистов входит развитие территории у Дворца пионеров. Сейчас они проводят опросы среди населения Кирова. Они просто хотят узнать, чего хотят люди. И воплотить это в жизнь. Так же просто и легко, как сделать первый шаг.

Идея соучастия: красивый Киров

Киров, Московская, 36
Время события: 11:10 25.11.16
2 года и 6 месяцев – именно столько существует проект «КрасивыйКиров.рф». Цель проекта – решать проблемы благоустройства города: свалки, плохие тротуары и бордюры, грязная улица или любая другая проблема – вы можете просто написать обращение на сайт красивыйКиров.рф и ваша проблема, скорее всего решится. Анатолий Курбатов, один из активистов проекта, говорит, что на данный момент поступило 3200 обращений.
– И сколько проблем уже решено?
– 900 реально решённых проблем.
КрасивыйКиров.рф – аналогичный проект КрасивыйПетербург.рф. Получилась, такая некая социальная франшиза. Как правило, такие проекты держатся на инициативе и энтузиазме активистов, которые поддерживают работу сайта. Но в Кирове проект вышел за рамки сети Интернет.
Активисты проекта активно используют систему краудфайндинга – сбор средств среди граждан. Теперь это – благоустройство парков или прогулочных, защита парковых зон от застройки на общественные деньги и деньги партнёров.