Волонтерство – это стиль жизни
Алина Гизатуллина имеет много регалий. Она и руководитель волонтерского центра БГМУ, и доцент кафедры психологии и педагогики БГМУ, и член Общественной палаты Республики Башкортостан, и, наконец, руководитель отдела маркетинга инжиниринговой компании «ГСИ СНЭМА». Девушка всегда занята, вот и сейчас она разговаривает сразу по двум телефонам. По рабочему консультируется друг, который хочет помочь детскому дому, но не знает как начать и с чего. Алина подсказывает идеи, советует и предлагает помощь в организации.
— На самом деле люди хотят помогать. Я знаю, что у нас есть очень много неравнодушных людей, но они не знают куда идти, как и чем помочь, — делится со мной Алина Гизатуллина в перерыве между звонками. — Да и одному всегда страшно. А если есть активная группа единомышленников, ты идешь со всеми, тебе не страшно и ты все можешь. В каждой группе должен быть лидер, который поведет всех за собой, напишет письмо, сделает звонок и договорится о встрече. У нас, получается, таким лидером стала я.
Тут нас прерывает пришедшее сообщение. Алина начинает печатать ответ и параллельно рассказывает:
— Волонтерство — это стиль жизни. К каждому проекту мы относимся с большим трепетом и любовью и проносим через себя. Это очень хорошая школа жизни. Знакомства с людьми, новые связи, бесценный опыт и знания — волонтерство это все дает. Навыки, которые я получаю за время работы, помогают мне как в профессиональной деятельности, так и по жизни.
Каждый день не проходит без работы над новыми идеями и обсуждением уже готовых волонтерских проектов.
— Должна быть своя проектная деятельность, свои акции, это намного интереснее. Мы постоянно разрабатываем, придумываем и реализуем свои идеи. Конечно, это сложно. Ведь намного проще, когда тебя позвали и сказали, что делать. Но это очень скучно, — говорит Алина. — Например, у нас есть свой проект «Олимпийские надежды». Это самый любимый проект не только у меня, но и у большинства наших волонтеров. Мы проводим его ежегодно с 2012 года в день открытия Зимних Олимпийских игр 7 февраля. Всегда в одном и том же месте — Республиканский центр иппотерапии. Каждый год мы делаем разные командные конкурсы для особенных детей, а после везем их на обед. Самое главное, что дети получает общение, положительные эмоции. Это добрая традиция и одна из самых первых. И нам в этом помогают огромное количество людей. Просто так.
— Я всегда очень активно рассказывала про нашу деятельность и продвигала собственные идеи. Сначала было сложно. Нас встречали словами: «А, вы волонтеры, которые бесплатно работают?» Потом нас заметили на уровне республики. В 2014 году меня пригласили в Общественную палату Республики Башкортостан 3-го созыва.
После небольшой передышки пора бежать в университет, там нас ждет презентация студентов-медиков волонтерских проектов.
