Уфа, улица Октябрьской революции
Время события: 18:00 25.11.16
25.11.2016 18.00, Республика Башкортостан, Уфа, улица Октябрьской революции
– Как Вы боритесь с прокрастинацией?
– Надо начать просто, а там пойдет. Нужно взять себя в руки. Мне легче работать в команде, можно позвать коллегу на помощь и процесс пойдет быстрее. В конце дня должен быть результат и если его не будет, то это будет ужасно. А когда у меня классный продуктивный день, то я получаю заряд, чтобы потом сделать еще больше.
– Ради чего Вы просыпаетесь по утрам?
– Чтобы достойно прожить каждый день, чтобы они были наполнены смыслом. Это важно. Не проживать жизнь впустую моя главная задача.
– Что помогает Вам переживать неудачи?
– Я очень эмоциональный человек и всегда все принимаю близко к сердцу, но спустя время и, оглядываясь назад, понимаю, насколько это было глупо и как можно было так переживать по этому поводу. Я большой оптимист. Я верю, что завтра будет лучше. Несмотря ни на что нужно идти вперед.
– Представьте: Вы живете в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб. Какой девиз Вы бы написали на нем?
– Несмотря ни на что нужно оставаться Человеком. И еще очень нравится выражение А.П.Чехова «Если бы каждый человек на кускес воей земли сделал бы все, что он может как прекрасна была бы наша земля!»
– Ваше главное достоинство и Ваш главный недостаток?
– Достоинство это коммуникабельность, а недостаток чрезмерная эмоциональность.
– Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды в вашей жизни?
– Столько всего счастливого! Сложно выбрать что-то одно. За последнее время это свадьба. А самый страшный был момент, когда не хотелось ни с кем разговаривать, чувство одиночества и апатия накрывали меня, что для меня совсем не свойственно.
– О каком эпизоде вашей жизни Вы жалеете больше всего?
– Я стараюсь никогда не о чем не жалеть.
– Какого закона не хватает России?
– Многого не хватает, первое, что приходит на ум это закон о защите прав животных. Я много путешествую, и знаю, как в других странах обстоит дело с домами для престарелых, с детскими домами, с бездомными животными. А российская действительность угнетает. Хотя я очень большой патриот. Обидно все-таки за державу, за людей.
– Как выглядит ваше представление об идеальном обществе?
– Где нет злости друг к другу, зависти, предательства, лжи. Есть чувство локтя и правды. Общество должно быть морально здоровым.
– Какая книгу и/или фильм вы могли бы порекомендовать каждому?
– Фильм «Любовь и голуби». В нем описываются ситуации, которые бывают в каждой семье. Он раскрывает все взаимоотношения в нашей жизни. Фильм рассказывает о дружбе, семье, отношениях между поколениями с нотками юмора и фразами ставшими крылатыми.
Книга «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери. Фраза: «мы в ответе за тех, кого приручили» всегда взывает к самым светлым чувствам человека.

Алина Гизатуллина «Мне не хватает единомышленников»

текст: Александра Вахитова, фото: Александра Вахитова
Уфа, улица Октябрьской революции, 3 а
Время события: 17:00 25.11.16
25.11.2016, Республика Башкортостан, Уфа, улица Октябрьской революции, 3а
Вечером Алину Гизатуллину, руководителя Волонтерского Центра БГМУ, попросили выступить перед руководителями по работе делам молодежи Республики Башкортостан. На повестке дня – привлечение людей в волонтерство в других регионах Республики. За полчаса необходимо рассказать что такое волонтерство, почему волонтерить здорово и как привлечь народ. Когда спикер горит своей работой, когда он отдает ей всю душу это заметно. И не увидеть это в Алине не сможет даже слепой.
– Даже рассказывая про это сейчас, зная, что ты уже это видел, у меня подступает ком к горлу и наворачиваются слезы. Никогда не уходят эти чувства. Поэтому мое любимое направление – социальное и это самое основное. Когда ты максимально помогаешь. Ты вкладываешь себя, и у тебя потом остается приятное послевкусие. Да и сами ребята очень любят и получают колоссальную отдачу от этого мероприятия. Поэтому именно на такие проекты всегда больше всего желающих работать.
Но несмотря на все хорошее, что есть в такой деятельности есть и недостатки.
– Мне не хватает единомышленников, людей с очень сильными организаторскими способностями. Я знаю, что я сделала бы еще больше, провела бы еще больше акций, но так как это все ложится на мои плечи в плане организации, то мне не хватает времени, сил и рук. И если таких людей будет больше, то количество мероприятий увеличится. Я очень сильно расстраиваюсь, когда мы очень долго ничего не проводим своего.
Алине нужны товарищи, в любом регионе Республики и чем больше, тем лучше.

Хочешь изменить мир – начни с себя

текст: Александра Вахитова, фото: Вахитова Александра
Уфа, ул Заки валиди 47
Время события: 13:00 25.11.16
25.11.2016, 13.00. Республика Башкортостан, Уфа, БГМУ
Обычные люди в это время обедают, а Гизатуллина Алина, руководитель Волонтерсткого Центра БГМУ и по совместительству доцент кафедры психологии и педагогики БГМУ, проводит пару со студентами–медиками «Волонтерство в медицинской практике». И это ее инициатива. Студенты представляют свои волонтерские проекты, главным девизом которых является: «С деньгами может сделать любой, а вы сделайте без денег». Алина указывает на ошибки, показывает где и в какую сторону лучше доработать идею, а самое главное, как простым студентам провести свою акцию. Естественно, планирование проведения не обходится без ее помощи. Первые проекты должны состояться уже в декабря. Один из них, про помощь приютам для бездомных животных, особенно запал в душу прогрессору.
– У меня есть детская мечта – открыть приют для бездомных животных. И я думаю, что она когда-нибудь сбудется. Потому что я очень люблю животных, у меня сейчас две собаки, одна кошка и двое из них подобраны. У нас очень много брошенных животных, и для меня это болезненная тема.
Проводя занятие и разговаривая со студентами на равных, Алине удается достучаться до каждого и донести свою главную мысль: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

Волонтерство – это стиль жизни

Уфа, улица октябрьской революции
Время события: 11:30 25.11.16
11:50, Уфа, улица Октябрьской революции

Алина Гизатуллина имеет много регалий. Она и руководитель волонтерского центра БГМУ, и доцент кафедры психологии и педагогики БГМУ, и член Общественной палаты Республики Башкортостан, и, наконец, руководитель отдела маркетинга инжиниринговой компании «ГСИ СНЭМА». Девушка всегда занята, вот и сейчас она разговаривает сразу по двум телефонам. По рабочему консультируется друг, который хочет помочь детскому дому, но не знает как начать и с чего. Алина подсказывает идеи, советует и предлагает помощь в организации.

— На самом деле люди хотят помогать. Я знаю, что у нас есть очень много неравнодушных людей, но они не знают куда идти, как и чем помочь, — делится со мной Алина Гизатуллина в перерыве между звонками. — Да и одному всегда страшно. А если есть активная группа единомышленников, ты идешь со всеми, тебе не страшно и ты все можешь. В каждой группе должен быть лидер, который поведет всех за собой, напишет письмо, сделает звонок и договорится о встрече. У нас, получается, таким лидером стала я.

Тут нас прерывает пришедшее сообщение. Алина начинает печатать ответ и параллельно рассказывает:

— Волонтерство — это стиль жизни. К каждому проекту мы относимся с большим трепетом и любовью и проносим через себя. Это очень хорошая школа жизни. Знакомства с людьми, новые связи, бесценный опыт и знания — волонтерство это все дает. Навыки, которые я получаю за время работы, помогают мне как в профессиональной деятельности, так и по жизни.

Каждый день не проходит без работы над новыми идеями и обсуждением уже готовых волонтерских проектов.

— Должна быть своя проектная деятельность, свои акции, это намного интереснее. Мы постоянно разрабатываем, придумываем и реализуем свои идеи. Конечно, это сложно. Ведь намного проще, когда тебя позвали и сказали, что делать. Но это очень скучно, — говорит Алина. — Например, у нас есть свой проект «Олимпийские надежды». Это самый любимый проект не только у меня, но и у большинства наших волонтеров. Мы проводим его ежегодно с 2012 года в день открытия Зимних Олимпийских игр 7 февраля. Всегда в одном и том же месте — Республиканский центр иппотерапии. Каждый год мы делаем разные командные конкурсы для особенных детей, а после везем их на обед. Самое главное, что дети получает общение, положительные эмоции. Это добрая традиция и одна из самых первых. И нам в этом помогают огромное количество людей. Просто так.

— Я всегда очень активно рассказывала про нашу деятельность и продвигала собственные идеи. Сначала было сложно. Нас встречали словами: «А, вы волонтеры, которые бесплатно работают?» Потом нас заметили на уровне республики. В 2014 году меня пригласили в Общественную палату Республики Башкортостан 3-го созыва.

После небольшой передышки пора бежать в университет, там нас ждет презентация студентов-медиков волонтерских проектов.

Алина Гизатуллина «утро начинается не с кофе»

текст: Александра Вахитова, фото: Личное фото Алины Гизатуллиной
Уфа, улица революционная
Время события: 08:55 25.11.16
25.11.2016, 8.55, Республика Башкортостан, Уфа, улица Революционная.

— Истоки идут из семьи – у меня вся семья очень активная. — Алина Гизатуллина, руководитель волонтерского центра БГМУ, доцент кафедры психологии и педагогики БГМУ, член Общественной палаты Республики Башкортостан, руководитель отдела маркетинга инжиниринговой компании «ГСИ СНЭМА» — У моей сестры есть свой благотворительный фонд «Вместе», а моя мама серебряный волонтер. Еще со школьной скамьи я была участником всех внеклассных мероприятий, изучала 2 языка — английский и французский, так же и в институтские годы участвовала в научных конференциях и создавала объединения по своей специальности.
В студенческие годы мы проводили благотворительные акции, работали с детскими домами.
– А что делали?
– Собирали вещи, канцелярию, проводили мероприятия, вывозили в парки, то есть была развлекательная и образовательная программа.
– А что запомнилось больше всего?
– Помню один из самых любимых проектов «Письмо Деду Морозу», помогали детскому дома на Аксакова. Дети писали письма, чтобы они хотели получить в подарок на Новый год. Желания получились вполне исполняемыми, кто-то просил куклу, кто-то детскую косметику, а кто-то новые фломастеры. Каждый из участников взял себе по письму и купил подарок для определенного ребенка. Когда мы пришли в детдом, нам устроили маленький утренник, после чего мы подарили каждому из воспитанников по подарку, именно тому, который они хотели получить. И я считаю, что подарить внимание каждому ребенку намного лучше, чем просто дать денег на их нужды. И вообще, предпочитаю помогать делом, а не участвовать в сборе средств, для этого есть специальные организации.
Подъезжая к офису, начинает обрываться телефон, город проснулся и принялся за работу.