Из архива

Шукшин и Бурков

Парный крупный план от Игоря Гневашева

06.01.2017
Front.Photo: Игорь Гневашев - один из главных фотографов кино СССР. Десятки, если не сотни его кадров стали иконическими изображениями советских кинозвезд. Однако, его архив хранит и кадры (можно посмотреть ещё 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), почему-либо не ставшие известными.
"Они сражались за Родину" - фильм, ставший последним для Василия Шукшина. В двух эпизодах, где он не успел сняться, его заменил похожий на него актер, когда-то деливший с ним комнату во вгиковской общаге. И голос персонажа Шукшина в этом фильме - это голос ещё одного актера, а вовсе не "родной" шукшинский. Хотя при просмотре во всё это очень сложно поверить, создателям фильма - режиссеру, оператору, гримерам, звукорежиссерам удалось органично "собрать" одного из самых ярких героев фильма - из работы трех человек.

Василий Шукшин и Георгий Бурков были хорошими друзьями в повседневной жизни, а в кино это их третья совместная работа после "Печки-лавочки" и "Калины красной". Шукшин даже написал для режиссерского дебюта Буркова свою сказку "До третьих петухов". Вероятно, этим объясняется особая яркая органика этого дуэта в фильме.

В большинстве доступных источников говорится, что фильм снимался около хутора Мелологовский в Волгоградской области, на берегу Дона, в 150 км от Волгограда. Однако, на карте такой населенный пункт отсутствует, зато как раз примерно в этом месте можно отыскать хутор Мелоклетский. Вероятно, именно там и был пришвартован теплоход "Дунай", ставший гостиницей для съемочной группы Сергея Бондарчука. Именно в этих местах грунт выглядит так, как описано у Шолохова: твердая каменистая почва, меловые холмы, отвесные речные склоны. Собственно, в этих районах проходили реальные боевые действия в преддверии Сталинградской битвы в 1942-м. Территорию съемок в 1974-м году перед их началом проверяли саперы, нашедшие немало боеприпасов 30-летней давности.
Георгий Бурков и Василий Шукшин на съемках "Они сражались за Родину" (1975), реж. С. Бондарчук.
Игорь Гневашев/GlobalLookPress
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
© 2016 All Rights Reserved
Фотографии и текст: Игорь Гневашев, GlobalLookPress, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...