Один кадр

Окуджава и Тодоровский, 60-е

Малоизвестная фотография Игоря Гневашева
16.12.2016
Front.Photo: Игорь Гневашев - один из главных фотографов кино СССР, десятки, если не сотни его кадров стали иконическими изображениями советских кинозвезд первой величины. Однако, его архив хранит и кадры (1 и 2), почему-либо не ставшие известными. Возможно, когда-то они казались проходными или – неформатыми. Сейчас они впечатляют непосредственностью, ощущением воздуха тех лет, когда наши родители были молодыми,  а классические, культовые фильмы - были лишь сценариями, листками бумаги под мышкой у режиссера на съемочной площадке.

Кадр с двумя бывшими фронтовиками, ещё совсем молодыми Булатом Окуджавой и Петром Тодоровским, скорее всего, относится ко времени съемок военного фильма «Верность» (1965). Для Окуджавы это был дебют в качестве сценариста.

Сценарий, как выражавший «абстрактный гуманизм», трижды не принимался к постановке и был запущен в производство только после того, как в него была вписана пафосная сцена принятия присяги. Перед показом на Венецианском кинофестивале 1965 года, где фильм получил приз «За лучший дебют», сцена, по настоянию Петра Тодоровского, была удалена... (источник в Википедии).
© Игорь Гневашев/Global Look Press
© 2016 All Rights Reserved
Фотографии и текст: Игорь Гневашев/Global Look Press, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...