Один кадр

Высоцкий и Митта на съемках "Арапа"

Малоизвестная фотография Игоря Гневашева

17.12.2016
Front.Photo: Игорь Гневашев - один из главных фотографов кино СССР. Десятки, если не сотни его кадров стали иконическими изображениями советских кинозвезд первой величины. Однако, его архив хранит и кадры (можно посмотреть ещё 1 , 2 , 3, 4), почему-либо не ставшие известными. Возможно, когда-то они казались проходными или – неформатыми. Сейчас они впечатляют непосредственностью, ощущением воздуха тех лет, когда наши родители были молодыми,  а классические, культовые фильмы - были лишь сценариями, листками бумаги под мышкой у режиссера на съемочной площадке.
Владимира Высоцкого представлять нет нужды, а второй человек на этой фотографии - Александр Митта, известен не так широко, хотя сделал немало замечательного - от рекордсмена проката СССР - культового фильма "Экипаж" (1980), до культового же учебника по кинодраматургии "Кино между адом и раем".
Лекции Митты в Доме кино, если вам посчастливится на них попасть - прекрасный и простой способ разобраться в жёсткой структуре любого современного фильма, увидеть, как работает драматургия, конфликт, схема развития действия, почему одни фильмы держат внимание зрителя, а другие - усыпляют его.

А на этой фотографии - съемочная площадка фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" - одна из немногих, к сожалению, главных ролей Высоцкого в советском кино. 
По воспоминаниям В. Фрида, Высоцкий был очень рад возможности сыграть роль «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире». Он страстно включился в работу, и не только как актёр. Прошло всего несколько дней, и Владимир Семёнович принёс две песни для фильма: «Разбойничья» и «Купола».
Но, когда фильм монтировали, стало ясно, что эти песни «задают высоту, до которой картина уже не могла дотянуться».
© Игорь Гневашев/Global Look Press
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
© 2016 All Rights Reserved
Фотографии и текст: Игорь Гневашев/Global Look Press, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.