Наверх

Директор юридической клиники для социально незащищенных Екатерина Сунгурова мечтала быть юристом с шестого класса

Архангельск, проспект Ломоносова 58
Время события: 19:20 25.11.16
19:20, Северный Арктический Федеральный Университет

- Спасибо вам большое, хорошо работаете! - произнёс мужчина, надевая шапку. Сегодня он последний на приеме.
- Говорит, мы хорошо работаем, - повторяет Екатерина Сунгурова, директор клиники для социально незащищенных слоёв населения. Улыбается девушкам, которые вели у клиента приём: молодцы!
Все начинают собираться. Екатерина Сунгуровой несут на подпись карточки клиентов - клиника отчитывается перед Минюстом. Директор подписывает одну бумагу за одной, успевая переговариваться со студентами.
- Ну что? С магистратурой-то решил? Надо, надо. И кстати, после вручения предлагаю чаю в клинике попить.
Большинство студентов в клинике - четверокурсники.
- Если бы вас в 15 лет спросили, хотите ли вы стать преподавателем, чтобы вы ответили? - спрашиваю я.
Все достают свои куртки из шкафа, наматывают на шеи шарфы.
- Да я ещё в 6м классе в школьном сочинении писала, что я хочу быть юристом! Родители меня ни в чем не ограничивали. Хочешь - иди. Правда не все вышло, как я хотела. В МГУ я не поступила. Так помню ревела из-за проваленной литературы! Мне достался Тихий Дон, а мы читали Поднятую Целину. Или наоборот, не помню уж. У человека всегда должна быть планка, к которой он должен тянуться. Что сейчас? Диссертация. Может заказать ее уже? - она заливисто засмеялась и подмигнула студентам. - Все бы успеть, у меня ведь ещё двое детей маленьких.

Екатерина Сунгурова: бывает, что на нас и ругаются

текст: Лиза Ламова, фото: Елизавета Ламова
Архангельск, проспект Ломоносова 58
Время события: 18:30 25.11.16
18:30, Северный Арктический Федеральный Университет

Телефонный звонок. Одним клиентом в юридической клинике для социально незащищенных сегодня будет меньше. В кабинете на стене висит книга отзывов. Точнее блокнотик.
— Много хорошего пишут, — говорю Екатерине Сунгуровой, директору клиники. - Всегда так?
Она отвечает улыбкой.
— Ну конечно же нет. Бывает, что на нас и ругаются. Обычно так случается, когда к нам приходят люди, которым уже дали совет.
— Вот был у нас мужчина, — включается студент Саша. — Помните, Екатерина Дмитриевна? Он из района, и там ему какие-то, по его словам, очень авторитетные люди надавали советов. Он к нам приходит, мы ему объясняем: мол, так и так. Он начинает кричать, что это все неправильно, и мы недостойны нести звание юристов...
— Всякие люди бывают, — откликается Екатерина Сунгурова. А знаете, что ещё жаль? Что люди часто обращаются к нам, юристам, в самый тупиковый момент. Дальше уже некуда. Почему вы раньше не пришли? А такие ситуации как с этим мужчиной бывают, хорошо, что нечасто. Иногда ещё это происходит от того, что люди начитаются в интернете всего и приходят. Вы же не идёте лечить другому зуб? — поясняет она, ловя во взгляде мой вопрос. — В сложных делах нужен профессионал.
До окончания приёма остаётся полчаса. Все спокойно сидят на своих местах. В соседней комнате, другая пара студентов принимает клиента. Помощь Екатерины Сунгуровой пока не требуется.

Екатерина Сунгурова попыталась убедить клиента прийти в суд на экспертизу. Не получилось

текст: Лиза Ламова, фото: -
Архангельск, Ломоносова 58
Время события: 18:00 25.11.16
18:00, Северный Арктический Федеральный Университет

— Вы понимаете, что отказ вам не поможет? Сейчас вы имеете право видеться с внучкой по закону, но, если вы не явитесь на психологическую экспертизу, скорее всего, решение будет изменено - чётко и хладнокровно произносит Екатерина Сунгурова.
— Я не пойду в суд, хватит. Раз сходила меня там помоями облили, - еле слышно бубнит под нос бабушка. - Мне знакомая в прокуратуре сказала писать отказ. Родная дочь!
— Что ж. Тогда могу сказать как его оформить. Достаньте, пожалуйста, решение. Вы его пролистали, вот же оно. Смотрите, оформляется точно так же, только меняются некоторые данные. Запишете, может?
Тот же самый разговор повторяется с той же бабушкой через 15 минут. Клиент уходит. Три молодых человека и Екатерина Сунгурова тяжело вздыхают.
— Не жалко ее? — спрашиваю.
— Здесь все не так сложно. Бабушка к нам часто ходит, практически всегда с этим же вопросом. Она думает, что отчим над внучкой издевается, — директор ненадолго замолкает. 
— Экспертиза не подтвердила. С внучкой все хорошо. У нас в клинике девушка работала. Бабушка плачет, и она плачет. Меньше года продержалась, потом ушла.

Екатерина Сунгурова приняла первых клиентов в юридической клинике для социально незащищенных

Архангельск, проспект Ломоносова 58
Время события: 17:30 25.11.16
17:30, Северный Арктический Федеральный Университет

Сегодня на приеме работают три пары студентов. Юридическая клиника для них — возможность попробовать себя в настоящем деле. В работе с конкретными людьми. Все услуги здесь — бесплатные. 

— Так, понятно. Вы не знаете в чьём управлении находится помещение? Давайте лучше вы ответите: Там убирают? — спрашивает Екатерина Сунгурова. Она помогает двум студенткам вести приём.

Бабушка покачала головой. По словам пришедшей, после того как она в очередной раз очень устала поднимать велосипед к себе на этаж, она решила выяснить следующую вещь. Почему специальное помещение для колясок и велосипедов в доме по замком?
Пару минут обсуждения, и приём девушки уже заканчивают самостоятельно. 

На выходе бабушку уже ждала девушка. Она стояла у двери, и как только та вышла, заняла ее место.

— А, добрый вечер! Вы у нас уже были, — поприветствовала ее Екатерина Сунгурова. — У вас скоро судебный процесс.

Юридическая клиника для социально незащищенных готовится к приему

Архангельск, проспект Ломоносова 58
Время события: 16:45 25.11.16
16:45, Северный Арктический Федеральный Университет

15 минут до начала приёма. У стола в углу очередь — студентам нужно распечатать рекомендации клиентам. Влетает Екатерина Сунгурова, директор юридической клиники для социально незащищенных.
— У вас что с повтором? - обращается она к двум девушкам у компьютера. — А у вас что с приемом сегодня? — параллельно обращается к студентам. Студенты работают в клинике по двойкам или тройкам. Они берут дела и обязательно доводят их до конца.
— Иначе смысл? — поясняет Екатерина. — Это их практика, не моя. Единственное, бывают случаи, когда ну очень срочно надо. Вот, например, в коридоре сидит человек в очереди. Он без записи. У него суд 30-го. Ну что? Получилось у вас?
Приём будет вестись до 19:00

Когда твоя мама юрист

текст: Лиза Ламова, фото: Елизавета Ламова
Архангельск, проспект Ломоносова 58
Время события: 15:20 25.11.16
15:20. Архангельск, Северный Арктический Федеральный университет 

— Так, сейчас я уйду ненадолго, встретимся в 17:00 в юридической клинике, — говорит Екатерина Сунгурова, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, директор юридической клиники. — У меня ребенок дома маленький, восемь месяцев всего — к нему съезжу. Надо между парами и клиникой успеть. Так и разрываюсь каждый день. Он, конечно, не один — с ним бабушка сидит.

Сотрудники юридической клиники помогают уладить дела тем, кто не может заплатить юристу. Чтобы попасть на прием, нужно позвонить или записаться по электронной почте.

— Сложно сказать, рада ли я, когда на прием записано много людей, — говорит Екатерина Сунгурова. — Но скучно, когда их нет. Да и дома сидеть — с ума сойти можно. Я и с первым ребенком дома не сидела.

Екатерина Сунгурова закончила пары по наследственному праву

Студенты Екатерины Сунгуровой решают давать ли обязательное право наследования мачехам, которые не любят детей

текст: Лиза Ламова, фото: Елизавета Ламова
Архангельск, проспект Ломоносова 58
Время события: 12:45 25.11.16
12:45, Архангельск, Северный Арктический Федеральный Университет, аудитория 204

— Умирает мужчина. У него двое детей, но жена — не их мать. Он оставляет наследство детям. Мачеха претендует на наследство. Она обязательный наследник. Такая вот ситуация, — разводит руками студентка.

Екатерина Сунгурова, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, проводит дискуссионный клуб. Стоит ли давать право писать завещания несовершеннолетним? Что делать, если пропустил срок давления на наследство, а очень хочется? Хлопнула дверь. Через минуту еще раз. На пару опаздывает почти половина группы — виной заседание в другом корпусе. 

— Какие мысли? — спрашивает Екатерина Сунгурова. — Институт законных наследников справедлив? Вы со всем согласны?

— Дадим право обязательной доли всем, кроме мачех, которые не любят своих детей, — смеется студентка после 20 минут подробного разбора, что за зверь такой обязательный наследник.

— Ну я уже поняла, что вам супруга не нравится, — улыбается Екатерина Сунгурова.

— Ага, а теперь все это пропиши в законе, — возражают из аудитории.

— Сложно все это, — вздыхает студентка. 

— Вы же сами захотели стать нотариусом, дерзайте!

Екатерина Сунгунова слушает презентации студентов из аудитории

02.12.2016

Поднятая деревня

Сохранить дух Севера

У нас деревня "Погост" входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Дома сохранились старые, дух Севера. Но самые красивые, конечно, люди. Поддерживать в нужном состоянии все нелегко. Нам повезло - есть мастерская-таф (театр архитектурной формы), её руководитель Александр Ермолаев однажды приехал к нам. Сказал, что хочет здесь работать. Мне как главе администрации остаётся помогать и всячески поддерживать профессионалов. Они ведь дизайнеры-художники, им виднее. Мы вместе разговариваем с жителями, чтобы они не красили заборы к красный цвет и не вставляли стеклопакеты в деревянные дома. Ну что это?! Это как на человека водолазный костюм надеть и заставить его работать на земле. Не все слушают, конечно, но большинство понимают. Ещё студия помогать дома ремонтировать. У нас в посёлке 18 домов исторического значения. Мы ищем владельцев, они оформляют дома в собственность и начинаем процесс реставрации. Если ни у кого нет денег (как это часто бывает) привлекаем предприятия, они помогают восстанавливать.

Так что небо будет ближе

Скоро будет монастырь реставрировать. Ну как, можно сказать, заново строить. У нас в деревне находится Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь. В советское время там было запустение, с божией помощью за 3 года построим. Ко мне батюшка пришёл, так и так, хочу строить. Я поддержал. На меня строй материалы легли. Написал заявку на лес, уже одобрили. Все будет.

Поддержать все инициативы

Первое моё дело в должности главы муниципального образования не очень хорошее было. Мне пришлось мост закрыть. Деревянный. Ну что я поделать мог, если он в аварийном состоянии? Сейчас люди по объездной дороге ездят, а я ищу деньги, плохо без моста.
Везде деньги. В этом разница между тем, с чем мне приходилось сталкиваться раньше и сейчас. Я работал учителем физкультуры в школе, мастер спорта, а учителя как летчики-испытатели: решения нужно принимать в доли секунды. Иначе внимание детишек потеряешь. Мне это на должности пригодилось - приходится много с людьми общаться. И помогает то, что я артист. У меня баритон шикарный, батюшка меня на службы привлекает. Пою на клиросе, читаю Апостола.
Власть сразу сказала: "Денег - нет". Сейчас и пишем проекты, гранты - все для того, чтобы получить финансирование. У нас бюджет миллион двести. Школа, детский сад, дом культуры ещё...хватает, чтобы выживать. Выживать. Но стараемся поддерживать все инициативы, вот предприниматель у нас собирается открыть туристический центр. Милости просим!
Мне очень с секретарем повезло, она моя ученица, кстати. Я всегда говорил: "Если нет главы - полбеды, а если секретаря - катастрофа".

Рабочие места или сохранение леса?
Нам давно предлагают вступить в Кенозерский парк. Я лично против. Это не так удивительно, как кажется на первый взгляд. Здесь мы либо в парк вступаем, либо теряем промышленность. У нас предприятия на лесе стоят, начнутся ограничения. Лишимся рабочих мест - деревня начнёт вымирать. Тем более, у парка свой бюджет, которого мало на что хватает. Сейчас хоть у нас возможность с предприятиями сотрудничать. Лет 30 назад, ещё был смысл в парк, лес ещё был. Сейчас у нас беда - наши предприятия вырубают лес потихоньку, они знают, что они здесь живут. Проблема с большими компаниями. На них противодействия нет.

Главное для меня - люди. Я для них работаю, хочу, чтобы они хорошо жили.




Контакты:
Oshevenskmo@mail.ru
8 (81841) 35-2-34
Улица Центральная, дом 24
Каргопольский район Архангельской области
89210757251 - Александр Треханин