Море волнуется раз. Преподаватель Максим Жук борется со студенческой стихией

текст: Ирина Бочанцева, фото: Ярослав Поволоцкий
Владивосток, кампус ДВФУ
Время события: 12:49 25.11.16
08.33, Владивосток, кампус ДВФУ 

— Двадцатый век. Хемингуэй хочет повоевать, — Максим Жук, доцент кафедры романо-германской филологии Дальневосточного федерального университета, начинает лекцию по зарубежной литературе.

Перед ним море девушек-студенток. 

— Старик — образ человечества. Море — это жизнь. Как и вода, она непостоянна и изменчива, — продолжает Максим Иванович о повести «Старик и море».

В аудитории почти не шепчутся. Если и копаются в телефонах, то украдкой. Но вдруг открывается дверь — заходит опоздавшая студентка. 

Однажды студенты написали в контрольной, что в повести Хемингуэя акулы съедают у старика рыбу, но он одерживает над ними моральную победу. Максим Иванович почти смеется, когда рассказывает эту историю аудитории.

— На самом деле старый рыбак одерживает моральную победу над самой жизнью, собираясь на следующий день выйти в море — снова броситься в борьбу со стихией.

На прошлой паре Максим Иванович говорил о Хемингуэе, о «Старике и море», сегодня — тоже. И на следующей паре будет говорить о  о Уильяме Фолкнере. 

— Я всю свою жизнь пытаюсь понять, по каким законам идет жизнь, но у меня не получается. Один мой друг говорил, что мы живем-живем, а потом раз — и нам уже сорок лет.

Максим Жук читает лекцию по зарубежной литературе у студентов-журналистов второго курса в Дальневосточном федеральном университете

07:33 (мск.)
14:33 (местное)