«Кроссфит ─ это такое преодоление себя, как первый раз прочитать «Войну и мир» ─ Максим Жук о спорте и открытых лекциях по литературе
18:34, улица Третья рабочая
─ Почему кроссфит?
─ Я как-то был в долгой поездке, нерегулярно питался, ел много мучного... Знаете, вернулся и понял, что в весе прибавил - непорядок. Решил поискать что-нибудь и наткнулся на группу по кроссфиту. Первая неделя адская была: утром вставал и казалось, что в ноги залили бетон. Тело болело даже ночью. Но я почувствовал, что мне это подходит. Недавно я поднял над головой штангу весом 87,5 кг, а вешу я где-то 84 ─ это для меня личный рекорд. Я не знаю, с чем это сравнить, это такое преодоление себя, как первый раз прочитать «Войну и мир».
─ Мне этот вопрос так часто задают… ─ признаётся Максим Иванович, отвечая, почему он решил проводить бесплатные лекции для всех желающих.
─ Началось всё не от хорошей жизни. Программу по зарубежной и русской литературе сокращают уже давно. На журфаке раньше курс зарубежной литературы читали восемь семестров, теперь – три. Я просто не успевал студентам рассказывать то, что им надо знать. Так я стал проводить факультативные занятия. Однажды меня попросили прочитать открытую лекцию про Хемингуэя. Неожиданно пришло много народу, не знаю почему. И где-то с 2009 года я стал читать публичные лекции. Последние три года я делаю их циклами: по модернистской литературе, был большой курс по XX веку, весной я закончил цикл по античной литературе.
Максим Иванович сетует: многие думают, что он читает открытые лекции исключительно в альтруистических целях.
─Люди немножко ошибаются, если думают, что я делаю это для их образования и просвещения. Дело в том, что одно из моих больших желаний – быть профессионалом в своей области, а профессионалом ты становишься, если долго и много занимаешься своим ремеслом. У моих коллег, работавших в советское и постсоветское время, было для этого достаточное количество часов, а у меня сейчас, например, на Горация есть пятнадцать минут. Эти лекции я читаю, чтобы у меня была возможность развиваться как преподавателю, как историку литературы. Когда всю мировую литературу загоняют в три семестра ─ это вообще ни о чём. Мне очень важно проговаривать, артикулировать мысли, идеи. Когда я готовлю лекцию, читаю ее, это становится неотъемлемой частью меня самого, моих мыслей, моего сознания. Для этого я это и делаю. Если это приносит кому-то пользу – замечательно!
Мы подходим к спортивному комплексу за несколько минут до начала тренировки, поэтому Максим Иванович успевает рассказать, что очередной цикл лекций планирует на февраль или март. Это будут лекции по средневековой литературе.