Наверх

Инна Иванова: «Это практически первый проект, который я делаю не для себя, а для других»

текст: Ольга Евдокимова, фото: Нина Волохонская
Москва, Ленинградский проспект 31, стр 1
Время события: 17:04 25.11.16
17:04, Москва, Ленинградский проспект 31, строение 1, бизнес-центр «Монарх», офис РЫБАКОВ ФОНД

Инна Иванова, руководитель проекта «360», презентует свой проект коллегам.
Проект «360» — одновременно программы обучения для прогрессоров (они же – лидеры социальных проектов, люди, которые хотят что-то изменить в своем городе) и социальная сеть для них, в которой можно не только пообщаться и поделиться опытом, но и найти себе ментора. Это первый ее серьезный проект.
— Все, что я делала раньше, было направлено на решение какой-то конкретной проблемы, — говорит Инна. — Надо стенгазету в школе сделать. Надо собрать класс и выступить на каком-то конкурсе. Мы с будущим мужем, когда я была в университете, занимались развитием отделения Европейской студенческой ассоциации AEGEE в моей родной Рязани. Просто нам хотелось общаться и обмениваться опытом с людьми из Европы, а возможности не было. И мой знакомый из Москвы сказал, что вот, в Вышке есть такое, и мы можем сделать у себя в Рязани филиал. «360» — это практически первый проект, который я делаю не для себя, а для других.
Идея такого проекта в нынешней формулировке Инне в голову пришла совсем недавно. И сейчас она вместе с менеджером «360» Ксенией Непомнящей сама проходит через все то, преодолению чего будет потом учить социальных активистов – пытается создать социальный проект.
— Чем больше город, тем больше в нем прогрессоров, а в маленьком городе человек говорит, что у него ощущение, будто он тут один такой, и ему начинает казаться, что он ненормальный. Я хочу сделать так, чтобы, если у тебя появилась идея, можно было ее делать прямо на месте, а не ехать в Москву или Питер, – рассказывала мне Инна.
— ФОМ (Фонд Общественное мнение) проводил исследования, и по ним в стране волонтеров – 7%, активистов – 12%, – рассказывает сейчас Инна коллегам. — Совсем неактивны 24% — и это те, кто даже в Интернете не сидит.
Делать проект Инне и Ксении достаточно легко, хотя в выстроенном плане периодически что-то меняется. Но они видят, что проект нужен — об этом им говорят люди, причем иногда даже сотрудники других филиалов РЫБАКОВ ФОНД.

Инна Иванова, руководитель проекта "360"

360: высота, красота и парашюты

текст: Ольга Евдокимова, фото: Нина Волохонская
Москва, Ленинградский проспект, 31, стр 1
Время события: 14:17 25.11.16
14:17, Москва, Ленинградский проспект 31, строение 1, бизнес-центр «Монарх», офис РЫБАКОВ ФОНД

Офис РЫБАКОВ ФОНДА на 30 этаже бизнес-центра недалеко от метро Динамо. Можно делать селфи на фоне Москвы-сити. А можно — на фоне города, двигающегося где-то далеко внизу.
— Специально так подбирали. Одно из условий при поиске офиса: чтобы вид из окна был красивый, — говорит Инна Иванова, руководитель проекта «360».
Часть проектов фонда переехала в этот офис недавно — в конце лета-начале осени.
— Мы думали, что нам тут нужна метеостанция. Потому что идет какой-то фронт, дождь, или еще что-то — и мы отсюда все это видим, — продолжает Инна. — Я пару раз пробовала прыгать с парашютом, в университете, и нам говорили, что новичкам лучше прыгать зимой, потому что тогда атмосфера стабильнее. И тут, в этом офисе, я про это вспомнила и увидела все это. Зимой действительно все спит, а летом атмосфера движется.
— А с парашютом прыгать почему только пару раз получилось?
— Да я в итоге так и не прыгнула. Мы приезжали на площадку рано утром, и стояли одетые и полностью готовые, ждали. Первыми прыгали спортсмены, разведывали обстановку, и после приземления говорили, можно новичкам прыгать или нельзя. И каждый раз, когда я приезжала, говорили, что новичкам нельзя. А потом я не приехала — и все прыгнули.

Инна Иванова, руководитель проекта "360"

Руководители проекта «360» решают, кто такие прогрессоры

текст: Ольга Евдокимова, фото: Нина Волохонская
Begovoy District, Moscow, Russia
Время события: 13:40 25.11.16
13:40, Ленинградский проспект 31, строение 1, бизнес-центр «Монарх», офис РЫБАКОВ ФОНД, Москва

— Я думала, что только про прогрессоров пишут, — говорит мне Ксения Непомнящая, менеджер проекта «360» РЫБАКОВ ФОНД.
— А ты себя прогрессором не считаешь?
— Хороший вопрос. Я считаю себя активным человеком, но прогрессором — нет, это что-то масштабное.
— Но ты ведь работаешь вместе с Инной (Инна Иванова, руководитель проекта «360» — прим. ред.), и уже занимаешься проектом. Значит, тебя уже можно назвать прогрессором.
— Это верно. Но мне кажется, что есть такая здоровая активность — когда тебе мешает что-то жить, и ты это исправляешь. Это нормальная активность, которая должна быть у каждого человека. И есть такое, когда ты делаешь что-то для других, занимаешься каким-то социальным проектом.
— У нас была большая проблема, когда мы делали опросы на тему гражданского общества в Фонде общественного мнения, на моем предыдущем месте работы, — говорит Инна Иванова. — Что такое некоммерческие организации, у нас мало кто знает. Когда говоришь человеку, что он прогрессор, он говорит: «Да нет, вы чего, я никакой не прогрессор». Вот что спросить у человека, чтобы он показал себя, как активист? Мы для организаций нашли один признак: социально ориентированные организации собирают вокруг себя сообщество. Создавать сообщество — ресурсозатратно, и если ты — бизнес, ориентированный на получение прибыли, ты в здравом уме делать это не будешь. И если вокруг тебя сообщество сформировано, то ты не бизнес, ты социальный проект.

Ксения Непомнящая (слева) и Инна Иванова (справа), руководители проекта «360» РЫБАКОВ ФОНД, за чаем обсуждают, кого можно назвать прогрессором

Сотрудники РЫБАКОВ ФОНД ищут друг друга в Ярославле

текст: Ольга Евдокимова, фото: Нина Волохонская
Begovoy District, Moscow, Russia
Время события: 13:23 25.11.16
13:23, Ленинградский проспект 31, строение 1, бизнес-центр «Монарх», офис РЫБАКОВ ФОНД, Москва

— Он, наверное, в Ярославле, — сообщает Инна Иванова, руководитель проекта «360», на вопрос о том, где можно найти коллегу.
— Где? В Ярославле? Мне не послышалось?
Инна подтверждает: я услышала все правильно. В офисе три переговорные. Одна называется «Москва», вторая — «Рязань», а третья — «Ярославль».
— Почему они называются так?
— Ой. Не знаю.
Мы отправляемся на поиски того, кто может ответить. За помощью Инна обращается к проходящему мимо Всеволоду, главе медиа-центра.
— Сева, у меня спросили, почему переговорные называются именно так, а я не готова к такому вопросу. Ты не знаешь?
— Ну, потому что Игорь (Игорь Рыбаков, основатель фонда — прим. редактора) очень любит Россию, российские города. И поэтому они называются именно так.
Через пару минут проходящий мимо Михаил, операционный директор фонда, говорит, что переговорные называются так, потому что именно в этих городах расположены крупнейшие заводы основателя фонда.
— Севина версия была красивее, — говорит Инна.

Тестовая заметка

текст: Ольга Евдокимова, фото: Ольга Евдокимова
Дубна
Время события: 16:15 24.11.16
16:13, дом, Дубна.
Лучше проверить, как это работает, поздно, чем в день трансляции)

Какая-то фотка