Наверх

Температура по маршруту: +36

Биробиджан, Еврейская автономная область, Россия
Время события: 19:20 07.07.17
Биробиджан, ЕАО, Россия
19:20 07.07.17
Александр Александров / @Anykeyt4
Водитель дачного автобуса из Биробиджана рассказал, в каких условиях и на каких машинах работает муниципальное ПАТП Отсутствие кондиционеров — не самая актуальная из проблем.
Последние несколько дней в Биробиджане стоит нешуточная жара. К обеду воздух становится вязким и горячим, как в бане. Самые дотошные горожане рассказывают: на солнцепеке столбик термометра поднимается до +50°. Сегодня пятница. На небе — ни облачка. К 10 утра, по данным метеорологов, уже +30. В этот час герой моего репортажа водитель муниципального ПАТП Михаил Ефимович Озимок выходит во второй утренний рейс на дачном автобусе.
— Два часа назад автобус был полный. Пассажиров — человек 90. В основном, люди пожилые, — рассказывает мужчина. В автобус заходят еще несколько человек. Два-три дачника и старичок на костылях, предварительно уточнивший: будут ли остановки по городу.
Остановки по городу, разумеется, будут. Чтобы дачникам не приходилось добираться до своего автобуса на перекладных и было решено пустить маршрут через весь Биробиджан. На этом, кажется, приятные моменты заканчиваются.
— В Биробиджанском ПАТП я работают с 1969 года. Лет десять назад к нам пригнали так сказать новые автобусы — корейские «Хундаи», у которых на тот момент уже был пробег. Их списало приморское предприятие и они были куплены для ЕАО, — вводит меня в курс дела Михаил Озимок. — Сейчас эти машины доживают свое, а заменить их нечем.
Говорим о жаре. «Да, бывает, что поднимается до 40 градусов — в салоне. Когда набьется полный автобус. И не продохнуть. Пассажиры стоят вплотную друг к другу, держатся за поручни из последних сил. Влажность высокая: всем жарко, все потеют. Форточки настежь, но их тут немного. На этих автобусах стоят кондиционеры. Несколько лет, как машины пришли в Биробиджан, они работали. А сейчас и зарядить не на что, и сами по себе механизмы износились, прогнили», — объясняет водитель. Однако с неисправными кондиционерами и духотой можно смириться.
— Самая злободневная беда это состояние автобусного парка и дачных дорог, — сокрушается Озимок. — С 2007 года у меня накопилась масса вопросов к чиновникам. Я обращался в мэрию, в правительство ЕАО: почему муниципальное предприятие ведут к банкротству? Муниципальное ПАТП — это стратегическое предприятие! Учения, наводнения, пожары — всегда берут автобусы нашего предприятия. Так было в наводнение 2013 года.
Вспоминаем, что в 2013 году, когда из-за сильнейшего паводка в нескольких районах области жители вынуждены были покидать свои дома, среди частных перевозчиков иные не соглашались выделять автобусы без предоплаты. Понятно, что «частник» вынужден выживать, как может. А мэрия… Мэрия, например, не может решить проблему «двойного тарифа» на дачных автобусах. С расчетной социальной карты пенсионеров, на которую перечисляются компенсации за проезд, списывается полная стоимость поездки, даже если пожилой человек направляется от дома (не с дачи!) до ближайшего магазина. Хочешь сэкономить — рассчитывайся наличными: 18 рублей против 38 — разница существенная!
— Мы теряем прибыли! Люди ждут «частника», потому что муниципальным автобусам отданы в основном убыточные маршруты — туда, где разбиты дороги, где наименьший пассажиропоток. И даже когда едем по городу, к нам пенсионеры не садятся. Зачем им переплачивать?.. — возмущается мой собеседник — Когда-то у Биробиджанского ПАТП было 150 автобусов, сейчас — меньше пятидесяти, а частных больше сотни. Сколько из них работают официально? А сколько неофициально?.. Частный предприниматель вынужден экономить и кто-то идет на хитрость: выводит на линию больше машин, чем зарегистрировано — экономит на налогах раз! Зарплата водителей и кондукторов: официально называет одну, а на руки работникам дает другую — экономит на налогах два!. Наше предприятие теряет маршруты и деньги. Мы не можем заработать на запчасти. А дороги, особенно дачные, такие, что после каждого рейса что-нибудь, да нужно чинить. Манжеты амортизаторов приходится менять каждый месяц. А при хороших дорогах они служат несколько лет!
— 15 лет назад меня избрали в руководство профсоюзной организации нашего предприятия. Мы пытались выходить со своими проблемами на Федерацию профсоюзов ЕАО — без особого толка. И только этой весной, когда нас окончательно «допекло», связались с представителями центрального профсоюза в Москве. Уже есть первые результаты: нашим работникам выделили 15 путевок на двухнедельный отдых в Доме отдыха Волченец. Часть расходов возьмет на себя профсоюз! — в голосе Михаила Ефимовича чувствуются нотки победы.

Делаю беглый взгляд по рабочему месту водителя и замечаю фотокарточку с подписью: «Самый доброжелательный водитель автобуса». Оказывается, на автопредприятии лет пять назад проводился такой конкурс. Со снимка смотрит совсем молодое лицо. Невольно сравниваю его с актером Михаилом Боярским.
— А он у нас в городе был. В 1970-х годах. И даже мы пели с ним вместе, — неожиданно вспоминает Михаил Озимок.— Михаил Боярский выступал с музыкальной группой, и я подошел к нему, говорю: Михаил, можно с Вами спеть песню «Под железный звон кольчуги»? Он: «С большим удовольствием, тезка!». Это, кстати, фотокарточка тех лет.
Когда наш автобус разворачивается и едет в город, в салоне заняты все кресла. Отрезок пути до асфальтированного шоссе водитель преодолевает медленно. «Скорость — в пределах 12 км/ч. Быстрее нельзя: трясет, да рессоры летят», — предупреждает водитель мой вопрос.
Вместе с шофером мужественно переносит тяжести горячего сезона и кондуктор, Галина Федоровна Гусева. Мы успеваем поговорить и с ней — о том, почему небольшой коллектив Биробиджанского МУП ПАТП не разбегается по частным фирмам, где зарплата в два раза выше. «У нас — социальный пакет. Отпуска. Пенсионные отчисления. Там — «черная зарплата» и работа без выходных-проходных Они ж не «муниципалы»!».
На термометре — +36. Это в салоне. Снаружи, чувствуется, столько же.
05.07.2017