Наверх

«Мама, ты где?» Любовь, развод, дельфинчик и шаурма Раджи Мамедова

текст: Александр Трушков, фото: @Alex306
тюмень Тульская, 8
Время события: 01:50 08.04.17
01:50, Тюмень, ул. Тульская, 8
— Хочешь чаем угощу? Хочешь колой? — у хозяина точки «Лаваш и мясо» Раджи Мамедова разбегаются лучики морщинок у глаз.
Напротив него постоянный покупатель Дмитрий, он припарковал свой КАМАЗ у входа. Протягивает деньги и номер телефона. Как будет готово, Ражда ему позвонит. В меню — девять видов шаурмы.

— Рецепт моей шаурмы называется «Мама, ты где?» — делится Ражда, заворачивая лаваш. — Кушаешь и думаешь, как прекрасен этот мир. Это шаурма с любовью. В Тюмень я приехал 16 лет назад из Азербайджана, чтобы получить образование юриста. Влюбился. Моя любовь повела меня в театр, оперу, первый раз я ходил с ней в кинотеатр «КиноMAX» (сейчас здесь молодёжный театральный центр «Космос»). Меня ждали дома, я думал работать юристом, но на родину не вернулся. У нас дочка родилась. Сейчас ей 11 лет. Раньше в Тюмени была статуя дельфинчика, к которой я приходил, когда отчаивался, когда руки опускались, — брал энергию от места силы. Но в 2009-м мы с женой развелись, и я уехал на родину. Оказалось, что всё осталось в Тюмени: друзья, знакомые, и я вернулся.

Полтора месяца назад Раджа продал машину и купил круглосуточную точку. Из его окон видно место, где раньше стоял дельфинчик.

Автор текста: Вера Воробьёва
23:49 (мск.)
21:49 (местное)

«Покупки сделали, выводы не успели»

текст: Александр Трушков, фото: @Alex306
Спортивная школа, Тюмень, Тюменская обл., Россия, 625035
Время события: 01:27 08.04.17
23:47
Три минуты до закрытия универсама.
— Успеваем делать покупки, выводы, — кричит вглубь универсама кассир Наталья. — Обычно все говорят «Покупки сделали, выводы не успели».

Робот со всевидящим оком осилил «экстрим»

текст: Александр Трушков, фото: Александр Трушков
Тюмень, Ленина, 25
Время события: 21:47 07.04.17
21:47, открытая лаборатория для детей и взрослых ФабЛаб
Вездеход на четырёх мощных колёсах перекатывается через основание парты. В каждом из колёс жужжит электромотор. На крыше сверкает металлический глаз видеокамеры. Инженер ФабЛаб Максим Ацапин шустро переключает джойстики.
— Мы участвовали с этим роботом на кубке робототехнического конкурса на полигоне с препятствиями уровня «экстрим», — рассказывает Максим. — Необходимо было преодолеть наклонные плоскости, камни, шарики для пинг-понга. Оператор робота не видел трассы напрямую. Он сидел за ширмой и с помощью видеоочков управлял машиной.
Детали для робота сконструировали и напечатали на 3D-принтере сотрудники ФабЛаба.
— Когда ты сам придумал, создал или воспроизвёл, то начинаешь себя уважать, что сделать сам, а не в магазине купил, — делится своей философией создатель робота Максим Ацапин.
Его вездеход победил во внеконкурсной программе фестиваля по 3D-моделированию «ВЗДумай». Партнёром мероприятия стал Сбербанк России.
Вера Воробьёва

Инженер ФабЛаб Максим Ацапин управляет роботом-вездеходом

Сотрудники ФабЛаба ТюмГУ прилетели на Марс

текст: Александр Трушков, фото: Александр Трушков
Тюмень, Ленина, 25
Время события: 17:43 07.04.17
17:43, открытая лаборатория для детей и взрослых ФабЛаб
Моря — синим, материки — зелёным. Лейсан Баширова, специалист по связям с общественностью лаборатории для детей и взрослых ФабЛаб, 3D-ручкой закрашивает поверхность Земли.
— Я им так скажу: «Мы прилетели на Марс и забыли фотоаппарат. А чтобы показать друзьям то, что увидели, вы можете им привезти рисунок», — говорит Лейсан Баширова, а на распечатке остаются полоски из разогретого пластика.
Это Лейсан скажет в день космонавтики воспитанникам тюменского детского дома. Сотрудники ФабЛаб готовятся к благотворительным мастер-классам по пайке, использованию 3D-ручек и квадрокоптеров. 
В кабинете Лейсан по всей стене растянулось дерево из фанеры. На ветках пёстрые фигурки животных: лев, слон, сова, волк и лиса.
— Эскизы всех животных я нашла в Интернете, — рассказывает Лейсан Баширова. — Лису сегодня печатала на 3D-принтере целых шесть часов!
Фигуры животных можно использовать не только для декора, но и приспособления для школьных предметов. Например, на биологии можно препарировать пластиковую зелёную лягушку, не причинив вреда живой. Как поэтапно создать манекен, сотрудники ФабЛаб рассказывают в методичке по использованию 3D-печати на школьных предметах. Учебное пособие издано при поддержке Сбербанка России.
Вера Воробьёва

Лейсан Баширова раскрашивает распечатку на тему "Космос" 3D-ручкой

Резидент ФабЛаба хочет научить работать робота за себя

текст: Александр Трушков, фото: Александр Трушков
Тюмень, Ленина, 25
Время события: 16:39 07.04.17
16:39, лаборатория для детей и взрослых ФабЛаб ТюмГУ

Фиолетовые пальцы обнимают шею резидента открытой лаборатории для детей и взрослых ФабЛаб Сергея Корнеева. Рука принадлежит роботу, туловище которого стоит рядом на полу.
— Это Инмув Котовский! — представляет робота Сергей.
— Нет! Это Долгий Инмув! — не согласна Лейсан Баширова, специалист по связям с общественностью ФабЛаба. — Потому что вы ужасно долго его делаете.
Инмув — потому что на груди робота надпись InMoov. Создатель — французский скульптор Гаэль Ланжевен выставил в открытый доступ модель устройства. Из семи килограммов пластика больше двух месяцев печатали на 3D-принтерах обшивку робота. В рамках программы «Новые технологии детям» при поддержке Сбербанка были поставлены сорок 3D-принтеров в школы Тюмени, Омска, Кургана, ХМАО, ЯНАО. Учителя прошли обучение в ФабЛабе. Инмув умеет распознавать лица, говорить и распознавать английскую и французскую речь, а во время инженерной школы на базе ФабЛаб робот научился говорить на русском языке.
— Почему-то Инмув не желает себя сегодня адекватно вести, — при этом локоть сгибается на коленях у Сергея. Сергей ищет ошибку в программе.
 — Скорее, он ведёт себя совсем неадекватно, но вообще я хочу научить его работать за меня.

Автор текста: Вера Воробьёва

Сергей Корнеев и его робот

Красочные перспективы Станислава Могилы

текст: Александр Трушков, фото: Александр Трушков
поселок билимбай ленина 226
Время события: 15:50 25.11.16
15:50, Свердловская область, поселок Билимбай, улица Ленина, 226

Холодный лакокрасочный цех. Станислав Могила контролирует погрузку товара. Должность председателя совета фонда «Строганофф» — его альтруистское начинание по сохранению исторического наследия «билимбаевских дач» династии Строгановых, но вместе с тем у Станислава есть предприятие, которое спонсирует ремонтно-восстановительные работы памятников архитектуры.

— У нас нет дотаций из бюджета. Администрация поселка заинтересована в сохранении объектов культурно-исторического наследия, но я считаю, что от слов пора переходить к делу, — сожалеет Станислав. — Единственный источник финансирования нашего фонда — лакокрасочное предприятие ISEP COLOR. Изначально производство было в Сарапуле, пригороде Ижевска, но территориально мы находились здесь, в Первоуральске. Сарапул — спутник Ижевска, Первоуральск — Екатеринбурга и если взять первые буквы этих городов, то получится название нашей фирмы.

— Когда мы начали восстановительные работы, то узнали, что по закону не имеем права их проводить, так как для этого требуется аккредитация. Но желание восстановить храм осталось, поэтому решение создать фонд евразийского национального наследия «Строганофф», — объясняет Могила.

Фонд объединяет усилия администрации городского округа Первоуральск, епархии, частных инициаторов и специалистов.
Комната фонда находится в одном здании с офисом и производственным цехом компании. Поэтому сотрудники лакокрасочного предприятия зачастую работают на два фронта: и для фонда, и для ISEP COLOR. Обязанности не делят. Станислав, например, занимается созданием макетов открыток с видами Билимбая, проводит экскурсии, рассылает письма о сотрудничестве наряду с основной работой.

— К созданию фонда мы шли постепенно: день за днем проводя экскурсии нашим приезжим соучредителям, — рассказывает Станислав. — Однажды сильно удивили девушку, которая была на одной из наших экскурсий. «Есть у нас храм, — говорю я этой девушке, — который превосходит остальные на горнозаводском Урале». Она была ошарашена таким заявлением, что в какой-то «дыре» стоит храм, который построили те же архитекторы, что и известные соборы Санкт-Петербурга и Москвы.

Авторы: Алена Синякова и Вера Воробьева

Станислав Могила в лакокрасочном цехе

Экскурсовод Станислав Могила предлагает променять Египет на Билимбай

текст: Александр Трушков, фото: Александр Трушков
Свердловская обл., Россия, 623116
Время события: 12:28 25.11.16
12:28, Свердловская область, трасса между городом Первоуральском и Билимбаем

Станислав Могила мечтает сделать поселок Билимбай в Свердловской области культурным и туристическим центром России. Чтобы Свято-Троицкий собор, крупнейший храм в Горнозаводском Урале, заменил россиянам египетские пирамиды.

— Сибирский тракт, по которому мы едем, соединял Москву с границей Китая. 

Станислав Могила, председатель совета евразийского фонда национального наследия «Строганофф», едет утром из Первоуральска на работу в Билимбай. Он собирает деньги на восстановление исторических зданий и сам проводит экскурсии.

— Этот тракт еще назывался Великим чайным путем, потому что китайский чай шел из Китая в Москву и Европу. Путь в 8800 верст занимал два года на лошадях. Пока повозки заходили на эту гору, семь потов с них сходило. Некоторые говорят, что на горе температура чуть выше, нежели внизу. 

— А сейчас мы уже в вотчине Строгановых, граница между их территориями и владениями Демидовых проходила по вершине Теплой горы.

Теперь Станислав может рассказывать часами об истории поселка, хотя когда учился, историю терпеть не мог:

— Учительница истории мне весь мозг выклевала. История — самый противный предмет, а новейшая история — это такой дурдом. Я на историю шел как на Голгофу. А сейчас стал книжки исторические понимать и покупать, потому что сейчас я проецирую историю Билимбая на общую историю в поселке и в мире. Раньше у меня были только отдельные факты. Например, Иван Грозный был в Москве, но он выделил земли Строгановым, и на этой земле я сейчас живу. Вот так все связано.

В Билимбае Станислав с однокашником с механико-машиностроительного факультета создал фонд национального наследия «Строганофф». С помощью фонда они должны сохранить историческое и культурное наследие династии Строгановых. У фонда есть проект «Прогулки по Билимбаю». Это экскурсии для школьников, студентов, пенсионеров, детей из малообеспеченных семей.

Станислав приезжает в офис, садится за компьютер. 

— Сейчас я разрабатываю макет открыток, которые посвящены Билимбаю. На них будут достопримечательности нашего поселка. Тираж ─ две тысячи. Мы планировали выдавать открытки всем людям, которые прошли экскурсию.

— Две тысячи лет до нашей эры были построены известные египетские пирамиды, и весь мир, а в том числе и русские до сих пор ездят поглазеть на них, — рассуждает Станислав. — Да, безусловно — это колоссальный прорыв в обществе в целом, но не стоит забывать, что у нас есть Свято-Троицкий собор. Он превосходит по объему другие храмы в Горнозаводском Урале. Даже в Екатеринбурге на сегодняшний день нет храмов, которые больше нашего.

Текст: Алена Синяков, Вера Воробьева

Станислав Могила едет на работу

Станислав Могила едет на работу по Великому чайному пути

текст: Александр Трушков, фото: Трушков Александр
Свердловская обл., Россия, 623116
Время события: 09:30 25.11.16

9:20, Свердловская область, трасса между городом Первоуральском и Билимбаем
 Станислав Могила, председатель совета фонда «Строганофф» движется на работу из города Первоуральск в посёлок Билимбай.
─ Этот Сибирский тракт, по которому мы едем, соединял Москву с границей Китая, объясняет Станислав. ─ А ещё он назывался Великим чайным путём, потому что китайский чай шел из Китая в Москву и Европу. Путь в 8800 вёрст занимал два года на лошадях.
Автомобиль поднимается на гору Тёплую.
─ Кстати, о лошадях. Пока повозки заходили на эту гору, семь потов с них сходило. Некоторые говорят, что на горе температура чуть выше, нежели внизу. Сейчас у нас минус пять градусов, проведём небольшой эксперимент, ─ предлагает Могила у подножья горы.
─ Эксперимент не удался, ─ резюмирует Станислав ─ на вершине Тёплой прежние пять градусов. ─ А сейчас мы уже в вотчине Строгановых ─ граница между ней и владениями Демидовых ─ вершина Тёплой горы.
Сейчас Станислав Могила может в любое время суток прочитать лекцию по истории Билимбая, в котором он с однокашником с механико-машиностроительного факультета создал фонд национального наследия. А в школьные годы историю терпеть не мог:
Моя учительница истории мне весь мозг выклевала. История ─ самый противный предмет, а новейшая история ─ это такой дурдом. Я на историю шел как на Голгофу. А сейчас стал книжки исторические понимать и покупать.

Станислав Могила выходит из машины на работу,