Тюмень, Ленина, 7
Время события: 19:45 07.04.17
19:45 Церковь святого Иосифа Обручника.

– Вы считаете себя сибиряком?

– Нет. Скорее, считаю себя местным. Говорят так: кто настоящий сибиряк? Не тот, кто не боится зимы и морозов, а тот, кто хорошо одевается. В этом плане я сибиряк (смеётся).

– Что нужно добавить Тюмени, чтобы она стала лучшим городом земли?

– Ну, если со своей колокольни на это смотреть, то духовности, конечно. Потому что внешняя красота без внутренней пуста.

– Какие три вещи у вас ассоциируются с Тюменью?

– Приход. Это мой первый и единственный приход в России. Ну, единственный в каком плане, есть по области приходы в Тобольске, в Ишиме, Кургане, да и в деревнях, но постоянный мой приход и место жительства здесь. Это моя первая ассоциация. Вторая – это нефть. А третья... Ну, не скажу, что столица деревень (смеётся). Но я видел преображение города. Вы не помните, а я помню. Я вижу преображение города в материальном смысле и в духовном. Хотя духовное идёт медленнее, чем материальное. Духовное так быстро не построишь.

Отец Лешек: «Моя задача быть доступным»

текст: Игорь Вершинин, фото: Надежда Карпова
Тюмень, Ленина 7
Время события: 19:30 07.04.17
19:30 Церковь святого Иосифа Обручника

Отец Лешек Хричук католической Церкви святого Иосифа Обручника рассказывает о вере, выборе прихожан и роли священника.

— Что по вашему сегодня приводит людей к Богу?

— Когда я сюда приехал, в приходе было человек пять-десять. Сейчас нас около ста пятидесяти-двухсот. Многие из тех, кого я помню ещё детьми, они приходили в детский кружок, мы с ними занимались, библейские встречи. И вот сейчас уже они своих детей приводят. Многие, кто зашёл впервые интересуются какими-то отдельными вещами — как проходит исповедь, как изнутри выглядит католическая церковь, и попадают на проповеди. Проявляют интерес. Я хочу сказать, что Бог имеет разные зацепки. И у людей разные причины. В большинстве случаев люди до этого сами доходят, или не доходят. То есть это личный выбор человека, это его личное. Моя задача, как священника — быть доступным для людей, а притянуть или заставить — это не моя роль. Я могу лишь дать возможность.

— Нормально ли, когда человек постоянно мечется среди разных конфессий? Пытается среди них искать Бога. Многие посчитают это ветреностью, непостоянностью

— Нет. Нет. Мы сейчас говорим о таких глубоких вещах, о внутреннем состоянии человека, о его духовной жизни. Конечно, если человек в поисках — это нормальное явление. То есть каждый имеет возможность, и даже, я бы сказал обязан познавать истину. Другое дело когда человек не ищет правды на самом деле, а каких-то развлечений, вот прыгает он просто — и тут ему интересно, и там, и все ему интересно. Мне тоже, конечно интересно, я читаю о разном, мне интересно зайти в синагогу, православную церковь, мечеть. Но внутри я себя нашёл, я знаю что моё. Для многих людей очень сложно иметь личное отношение к чему-то. Пусть это будет мусульманство, православие или какая другая религия. Меня часто спрашивают, как я отношусь к другим религиям. Я отвечаю просто: если это свято для этого человека, то и для меня это святое. Я должен уважать выбор любого человека, если он подразумевает соблюдение моральных и нравственных норм. И я должен иметь свой стержень, при всём уважении. В этом есть вся зрелость человеческая, я так считаю. До этого дорастают.

— Вы посещали западные страны. Сильно верующие люди там отличаются от здешних?

— Это сложный вопрос. Это опять же касается того, что такое вера, что такое быть верующим. Само собой, эти обстоятельства атеизма, антицерковной пропаганды конечно свой посев в сердцах имел. Но человек хочет верить, чему-то или кому-то. В Евангелие сказано: вера в Бога рождается из того, что ты слышишь. Предположим, я могу сказать, что у меня есть золотой слон в квартире. Можете верить или не верить, но не поверишь, если не услышишь. Важно только, будет ли достойно веры это услышанное, это другой совсем вопрос. Настоящая вера имеет шанс там, где её провозглашают, когда Бог доступен и люди познают Его. Этому учит христианство: то, что о Боге мы слышим, то, что мы с Богом встречаемся, и как мы переживаем всю свою жизнь, на вере основанной. Это познание Бога. Расскажу на примере яблока — мы можем его описать, оно круглое, зеленое, можем его химический состав описать, витамины и все остальное. Мы можем все рассмотреть, но ты не познаешь в полной мере, пока не вкусишь. Вера и разум — одно проникает в другое. Как говорит святой Фома — вера должна быть разумной.

— Тайна исповеди защищается законом, и священника не могут призвать к ответственности перед судом. Как священник чувствует себя, когда, предположим, к нему приходит человек и кается в том, что на его руках кровь невинно убиенного? И священник не может сообщить об этом в полицию.

— Я могу сказать так. Когда я приходил к своему призванию быть священником, я больше всего боялся двух вещей: читать проповеди и исповедовать людей. Я считаю это две самые ответственные и важные в жизни священника функции. Я могу сказать, как священник с двадцатипятилетним опытом: Бог даёт дар. Если бы не дар Божий, то человек, который принимает исповеди, просто бы сошёл с ума. Это психологический груз. И мы как священники этот груз принимаем. Бог даёт, вместе с рукоположением, силы и дар для этого. А второе — я лично как священник переживаю исповедь как радость что я участвую во встрече примирения между человеком и Богом. Я являюсь только видимым знаком, посредником. Бог прощает грехи, а не я. Человек исповедуется не мне, а через меня, и я переживаю это только так.

Римско-католический приход Святого Иосифа Обручника был построен в Тюмени в 1903 — 1906 годах на средства ссыльных поляков. С 1904 года в храме проходили службы. Немалую финансовую поддержку при строительстве оказал предприниматель В. А. Поклевский-Козелл. В советское время храм, как и многие религиозные строения, использовался в качестве клуба красных директоров, спортзала, склада, студенческого клуба, «Дома ученых». В 90-х годах XX века возвращён Церкви. После восстановления в 1993 году в храме регулярно проводятся богослужения. В 2004 году тюменская католическая община торжественно отмечала столетие храма.

Зиннат Аюпов: Тюмень притягивает. Здесь люди добрые.

текст: Игорь Вершинин, фото: Игорь Вершинин
Тюмень, Жданова 7
Время события: 15:49 07.04.17
15:49 Соборная мечеть

ОПРОС
Зиннат хазрат Садыков, председатель ДУМ ТО считает Тюмень лучшим город земли:

— Что по вашему не хватает Тюмени, чтобы стать лучшим городом земли?
— Для меня это лучший город. Я где только не был: во Франции, в Исландии, на Кипре. В Европе был, на Ближнем Востоке был, но Тюмень тянет. Здесь люди хорошие. Нет, они везде конечно хорошие, но здесь особенные, очень добрые. Тюмень это не только экономическая опора России.
— А вы считаете Тюмень экономической опорой?
— Конечно. Темное золото у нас добывают, у нас ресурсы. Конечно, машиностроение — это где-то там все, дальше. Но деньги все отсюда, корень то у нас. Пусть это все туда уходит, все в Европе, а у нас даже некоторые деревни не газифицированы, но мы же понимаем, что это стране надо.
— Какие события, произошедшие в Тюмени, радуют вас больше всего?
— Меня очень нравится что в области что ни новость — то открытие завода, какие-то новые рабочие места. Губернатор и правительство Тюменской области делают очень многое для того, чтобы люди жили хорошо. А если человек живёт хорошо, то его никуда отсюда и тянуть не будет. Вот это меня очень радует.

Из соборной мечети. С любовью и благодарностью

Время события: 15:27 07.04.17
15:27 Соборная мечеть
После пятничной молитвы, меня пригласили в кабинет Зинната хазрата Садыков, председателя ДУМ ТО, имама-ахунда соборной мечети:

— Зиннат хазрат, вы три года возглавляете мусульманскую общину Тюмени. Как вы смотрите на своих прихожан?

— С любовью. Только с любовью. Человек должен смотреть на другого человека с любовью ради Аллаха. Начинать каждый новый день, любое дело с любовью и ради Аллаха. Вот это мусульманин. Что пожелаешь - того сам и получишь, так ведь? Надо делать добро ради добра. А если вам сделали зло - не надо отвечать на него. Человеку достаточно того, что он уже сделал зла. Зачем ему ещё? В учебе, работе, семейной жизни, только в сторону добра.

— Очень много богатых и успешных людей остаются верующими, или приходят в ислам и соблюдают заповеди. Что по вашему толкает богатых и успешных людей к религии? Ведь казалось бы, жизнь то удалась.

— Я приведу такой пример. Пророк, да благословит его Аллах, стоял в молитве на коленях пока у него не опухали ноги, он просил прощения у Всевышнего 70 раз день. Сподвижники у него спрашивали: "зачем это тебе? Ведь ты размещён от греха". На что отвечал: "Разве я не могу быть благодарным рабом Всевышнего? За то, что он меня защитил от греха". Поэтому я думаю что они благодарны Аллаху больше чем мы с тобой, за то, что он дал им достаток. Если они будут благодарить Всевышнего искренне, а не для показухи на камеру, они станут еще лучшими в своём бизнесе, или политике.

Если и уезжать, то на повышение

Время события: 14:50 07.04.17
14:50, Соборная мечеть
ОПРОС
Динар Нафиков родом из Читы, уже год живёт в Тюмени и работает помощником муфтия Духовного управления мусульман Тюменской области:
— Что побуждает людей из разных регионов переезжать в Тюмень?
— В Тюмень людей побуждает ехать хорошая экономическая и социальная обстановка, вот в Забайкалье почти ничего нет, живут только за счёт торговли с Китаем.
— По каким причинам Люди уезжают из Тюмени?
— Уезжают из Тюмени скорее всего те, кто уже достиг чего-то в своей карьере. Уезжают на повышение, в Москву, например. Да и вахтовиков в городе много, которые живут на два города.

Говори благое, либо молчи

текст: Игорь Вершинин, фото: Евгений Гришуков
Время события: 12:57 07.04.17
12:57, Соборная мечеть

Только что бывший пустым, зал начинает заполняться. Мужчины читают молитвы и усаживаются рядами — от стены до стены. Брат Дауд выражает свое почтение журналистам, добавляя при этом:
— Журналистика — дело такое: говори благое, либо молчи.