Наверх
07.11.2020

Прилёты

1.
На войну мы с фотографом заехали вечером. Вез нас на бордовой «Ладе» местный пенсионер Синод. «Знаете, как я зову ее? Чебурашка! Это хорошая машина. Удачливая. С ней никогда ничего не случается», - приговаривал он, похлопывая по рулю. «Лада Чебурашка», - подумал я, трясясь на заднем сидении. Вова устроился впереди, рядом с водителем, и снимал горные осенние виды – хребты переливались зелеными, красными, желтыми и оранжевыми оттенками.
В Бердзоре, первом крупном карабахском населенном пункте после армянской границы, нас тормознула для проверки документов военная полиция. Вопросов у них не возникло и мы спокойно отправились дальше. Чуть погодя, в Шуше, услышали грохот канонады, доносившийся с передовой. С того момента и до самого отъезда данный звук оставался с нами почти всегда.
Вообще, если раньше война лишь изредка напоминала о себе, - снующие через границу военные колонны, спешащие скорые с ранеными, сбитый около Гориса азербайджанский беспилотник, - то в Шуше она уже была полновластной хозяйкой. Прохожих нет, в домах повыбиты стекла. В центре, возле дома культуры, из тротуара торчит хвостовик реактивной ракеты «Смерч». Еще один такой же – недалеко от здешней шиитской мечети. Кстати, сам ДК разбомблен. Шушинские силовики ради секретности решили провести совещание на территории гражданского объекта. Но, как поговаривают, кто-то слил информацию на ту сторону и бомба рухнула прямо в актовый зал. Погибли порядка 20-30 человек. На момент нашего визита завалы еще не разобрали, а у входа громоздились сваленные в кучу запыленные каски, принадлежавшие убитым.
29.07.2018
14.05.2018
10.07.2017
15.03.2017