Наверх
05.11.2016

Александр Пелевин

16 октября в антикафе «Кругозор» состоялась презентация книги начинающего молодого писателя Александра Пелевина. «Здесь живу только я» — дебют Александра Сергеевича в прозе. Ранее он был широко известен как петербуржский поэт, однофамилец писателя Виктора Пелевина.

Корреспонденту портала «Год литературы в России» удалось взять интервью у подающего большие надежды «нового Пелевина». Автор рассказал о мистической истории романа «Здесь живу только я», почему он решил писать прозу и как он заинтересовал издательство «Пятый Рим».

О чем книга «Здесь живу только я»?

Она о многом, как и любая книга. Основная мысль здесь, как мне кажется (кто-то может решить и по-другому) – это сила творчества, способность человеческого разума выстраивать целые миры. Это и о переменах в человеке, о том, как можно выбраться из серого болота собственного бессилия. Это и о войне, в том числе о войне с самим собой. А вообще, конечно, о Ленине и котиках.

Вы известны как талантливый, интересный петербуржский поэт, почему решили писать прозу?

Это началось с «советских сказок». Собственно, с тех самых, коими начинается каждая глава. Изначально я просто писал их в ЖЖ, они нравились читателям, я продолжал. А потом вдруг подумал – почему бы не сделать из этого большую прозу? И сделал. Изначально это вообще была идея о человеке, который просто едет в трамвае по кругу, и ему снятся эти сказки. Потом у человека появилось имя и история. А уже в третьей редакции романа появился Юлиан Фейх.

Как вам до этого никогда и нигде не печатающемуся писателю удалось заинтересовать издательство «Пятый Рим»?

А это уже к ним вопрос! Им понравилось. Значит, хорошо написал. А вообще, конечно, хочется выразить огромное и невероятное спасибо издательству за веру в меня. Правда, спасибо. Очень хорошо и здорово, когда в тебя верят. В свою очередь, приложу все усилия, чтобы оправдать эту веру и в дальнейшем. Веру со стороны издателя, читателя, со стороны всего.

Была ли мистика в публикации романа? История с рукописью.

В написании романа была мистика, да. Фамилию «Смородин» для главного героя я взял буквально с потолка – это фамилия одного дальнего знакомого, играющего психоделический гаражный рок. А потом, дописав уже половину, я вдруг решил загуглить «Петр Смородин» и натурально обомлел: был такой замечательный товарищ Петр Смородин, советский партийный деятель, один из создателей комсомола. Он принимал участие в революции 17-го года. Его расстреляли в тридцатых. Его именем даже названа улица в Петербурге.

Как получилось за столь короткий срок стать известным писателем? Какую роль в этой истории сыграл писательский талант?

Я еще не стал известным писателем. Вот будут у меня десятитысячные тиражи – другое дело! Но мы работаем над этим. Мой талант, безусловно, играет роль – но я слишком скромный, чтобы говорить об этом.

Кого вы любите читать?

Из поэтов – Гумилев, Маяковский, Введенский, Поплавский.
Из прозы – Борис Лавренев, Борис Виан, Хемингуэй. Классическую фантастику люблю – Брэдбери, Уэллса, Александра Беляева.

Писатель — это профессия?

Что есть профессия? Это занятие, в которое мы вкладываем труд и получаем за это деньги. Если мы вкладываем труд и не получаем за это деньги – это хобби. Соответственно, в зависимости от разных факторов писательство может быть как хобби, так и профессией.
05.11.2016

Рецепт выживания от «Гипериона»

По какому принципу отбираются книги в «Гиперионе», насколько презентации и мероприятия увеличивают продажи книг и какие государственные меры помогут книжным магазинам выжить рассказал Игорь Белый, арт-директор книжного клуба-магазина.

Как отбираются книги для книжного магазина? Есть ли политика выбора книг?

Наш магазин вырос из фестивальной деятельности и очень долгое время специализировался на книгах маленьких издательств. За шесть лет мы значительно расширили ассортимент. У нас можно найти, как книги некоторых маленьких издательств, которые остаются актуальными и интересными для наших читателей, так и более крупных. Мы стараемся отбирать книги по своему вкусу, ставить на полки то, что мы считаем хорошей литературой. У нас можно найти книги и для взрослых, и для детей, есть небольшой, но интересный отдел с литературой, носящей познавательно-развивающий характер.

В силу ограничений по количеству физического пространства, непросто сделать выбор при формировании ассортимента. Ассортимент всех книжных малого формата неизбежно пересекается, но в каждом есть свои индивидуальные особенности, свои «фишки». Предпочтения и вкусы хозяев места тоже влияют. Если посетитель не находит книгу у нас, мы всегда с радостью рекомендуем ему правильное место — к «Ходасевичу», в «Молодую гвардию», в «Додо» или «Лабиринт». У нас есть своя уникальность в формировании ассортимента. На наших полках можно найти книги малых издательств, с которыми мы дружим уже много лет «Мелик-Пашаев», «Розовый жираф», «Самокат», «Издательский дом Мещерякова», «Гуманитарный центр», «Шико». Полная подборка книг уникального издательства «Вита Нова», которое очень внимательно и трепетно относится к роли иллюстрации в книжном деле. Этот отдел мы называем условно «подарочными изданиями» — книги в кожаных переплётах, с эксклюзивными иллюстрациями.

Довольно точно нашу уникальность определил один из покупателей, сказав: «Знаете, мне здесь очень нравится покупать книги, они стоят в хорошей компании во всех отношениях». Для нас очень важно создание уютной атмосферы располагающей к чтению и диалогу. Можно взять чашку чая с травами и сушеным яблочком или кофе, посидеть полистать книгу.

Может ли писатель с самиздатом положить свою книгу на полку в Вашем магазине?

Мы с удовольствием работаем с малыми поставщиками и авторами напрямую, если книга нам кажется интересной. Но в большинстве случаев предлагаем автору сначала устроить у нас презентацию его книги — так как именно с его ближнего круга друзей и знакомых начинается распространение.

Презентации и мероприятия, насколько суммарно они увеличивают продажи магазина?

Можно сказать, что на 10-15%. Люди приходят на наши мероприятия, например, на концерт любимого исполнителя, — и неожиданно узнают какую-то книгу на полке, вспоминают, что они где-то про неё слышали или читали в интернете. Происходит спонтанная покупка, человек обрадован. Бывает и по-другому: например, если спектакль или встреча с автором взволновали зрителя, ему легче совершить покупку книги с близкой тематикой.

В чем отличие Гипериона от остальных книжных магазинов?

Наш «Гиперион» является одновременно и книжным магазином и полноценным концертным залом для проведения почти любых культурных мероприятий — от литературных игр до технически сложных спектаклей.

Культурная программа — наша очень важная «фишка», мы не зря называемся книжным клубом. В программе события для разных поколений. Серьёзные и весёлые, развлекательные и развивающие. Встречи с писателями, поэтические вечера, презентации книг, концерты, ориентированные на разные возрастные группы, лекторий для взрослых и детей, студия рисования, рукодельные мастер-классы и мастер-классы по варке варенья, обучающе-развивающие программы от проекта «Квестигра» и многое другое. В современной книжной жизни это явление становится всё менее уникальным, книжные магазины и библиотеки всё больше обогащают свою событийную культурную жизнь, чтобы люди захотели сами прийти на мероприятие. Но на уровне такой насыщенности и регулярности, как у нас, пока работают немногие.

Всё, что у нас происходит на сцене, мы записываем на видео и выкладываем в свободный доступ — http://www.youtube.com/user/Hyperionbook/videos (с согласия выступающих).

На сайте есть ссылка http://www.hyperionbook.ru/live/ по которой можно посмотреть, что в данный момент происходит в клубе, как в рабочее время, так и на мероприятии, если выступающие хотят, чтобы шла прямая трансляция.

В выходные дни в расписании могут быть 2–4 мероприятия разного формата. У нас есть небольшая, но хорошо оборудованная сцена для выступлений — с полным комплектом звуковой и световой аппаратуры. Многие писатели и музыканты — если они заходят в наш магазин как обычные покупатели — начинают присматриваться и, в конце концов, спрашивают: «А можно ли у вас выступить?»

Какие государственные меры, на ваш взгляд, могут помочь «Гипериону» и другим книжным магазинам?

Возможно, какие-то меры по поддержке книжных магазинов, дополнительные субсидии, отмена торгового налога для книжных, который чуть не задушил нас этим летом.

В чем специфика работы на падающем книжном рынке?

Держаться изо всех сил. Что бы ни случилось, книжный должен работать.

Книги — это для Вас бизнес или хобби?

Ни то, ни другое. Мы занимаемся профессионально тем, что не приносит денег. А этому ещё название не придумали.
05.11.2016

«Литературные негры», «Эксмо» и плагиат

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ, захотел стать Писателем и обратился в издательство «Эксмо» за помощью. В итоге, вышла книга «Самые громкие преступления XXI века в России». Но вместо славы и почёта Маркин получил обвинение в плагиате. Журналисты «Новой газеты» и «The New Times» обнаружили в книге дословные заимствования из своих статей.

Ни для кого не секрет, что многие известные люди давно не пишут сами, а привлекают так называемых «писателей-призраков», «литературных негров» или — профессиональных литераторов и писателей, готовых отказаться от авторства ради выгодного денежного предложения. Здесь речь идёт не только о написании книг; кандидатские и докторские диссертации и другие научные работы часто пишут не «профессора» и «доценты». В лучшем случае они обращаются за помощью в профилирующие агентства, и на выходе получают уже готовый продукт. Крупные издательства, например, предлагают известным «медийным» лицам: актёрам, чиновникам, политикам написать за них книгу. Работающая схема проста: сотрудник агентства предлагает потенциальному заказчику написать книгу, тот соглашается, между сторонами заключается договор, и начинается работа. Но к рабочему процессу автора, как правило, не привлекают, за него пишут книгу т.н. «литературные негры». Автор появляется только на презентации «своей» книги, часто ни разу не заглядывая в неё. И вроде всё хорошо, «и волки сыты, и овцы целы», но становится как-то грустно от того, что известные люди пренебрегают писательским трудом в поисках славы Писателя, рискуя добрым именем.

Вначале Владимир Маркин отрицал факт плагиата и даже заявил, что журналист Надежда Прусенкова, первая обвинившая Маркова в незаконном использовании материала «Новой газеты», хочет «раскрутиться» на его имени. Но вскоре признался, что не писал книгу сам, якобы почти всю работу за него делали «литературные негры». Издательства «Эксмо». Он лишь занимался подбором фактов, выстраиванием сюжетной линии, оценками и выводами, в то время как сотрудники издательства занимались литературной и редакторской деятельностью.

Вслед за Надеждой Прусенковой в книге Владимира Маркина журналисты обнаружили материал Ильи Барабанова, опубликованный в 2008 году в журнале «The New Times».

Официальный издатель книги, компания «Эксмо», объяснила произошедший инцидент, поставивший под угрозу не только репутацию, но и дальнейшую работу в СК Маркина, «технической» ошибкой. Как говорится в сообщении издательства, ссылки на первоисточники предполагались, «в ходе подготовки книги к изданию, в результате технической ошибки,используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования».

Официальная версия издательства «Эксмо» о «технической» ошибке звучит неубедительно, как и в истории о массовых самоубийствах, вызванных книгой «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер, изданной в издательском холдинге «Эксмо-АСТ».

Тогда из-за такой же «технической» ошибки издательства в свет вышла книга, повлекшая за собой гибель 130 человек (только по официальным данным!). По результатам проведённой психолого-педагогической экспертизы причиной массовых самоубийств стала книга «50 дней до моего самоубийства» издательства «АСТ» издательского холдинга «Эксмо-АСТ». Ранее после серии массовых самоубийств, связанных с этой книгой, столичное управление Роскомнадзора постановило запретить книгу «50 дней до моего самоубийства» писательницы Крамер Стейтс для продажи из-за пропаганды суицида среди детей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Вполне возможно, что разделение издательского холдинга «Эксмо-АСТ» и продажа многочисленных издательств, входящих в этот холдинг, и, как следствие, восстановление конкуренции на ныне почти монополизированном книжном рынке, позволили бы в будущем избежать подобных «технических» ошибок.
05.11.2016

 Роль литературы в кризисе подростков

В конце июня в Общественной палате РФ прошёл круглый стол, на котором обсуждалось роль влияния литературы на подростков в кризисных ситуациях. Речь шла о книге «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер, издательство «АСТ», изъятой из книжных магазинов после серии самоубийств подростков, читавших это произведение.

За последние полгода в России погибло 130 детей. Возможно толчком для массовой волны суицидов,прокатившихся по всей стране, могла стать книга «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер. Большая часть из них читали эту книгу.

Вполне возможно, что именно по мотивам этой книги в социальной сети «ВКонтакте» была создана широкая сеть социальных групп (в открытом и закрытом доступе), призывающая и доводящая детей до суицида (статья «Группы смерти (18+)» в «Новой газете» от 16 мая 2016 года). Психотерапевт, Президент Ассоциации экстремальных психологов Андрей Камин сказал, что «статья Мурсалиевой «группы смерти» вызвавшей интерес к сетевым клубам самоубийц, а точнее совершенно безнаказанная реклама этих групп в интернете» спровоцировала волну самоубийств.

Воспользовавшись популярностью книги, группа людей (администраторы в социальных сетях) придумали виртуальную игру по мотивам книги. Умело пользуясь заранее продуманными схемами, злые «гении» по чётко спланированному плану, в котором были использованы сюжетные перипетии книги «50 дней до моего самоубийства», так привлекающие подростков, вовлекали их в игру со смертью.

«Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и впредь ответственно отнестись впредь к подачи информации (в любом виде), затрагивающей тему подросткового кризиса», — обратился Андрей Камин к представителям Роспотребнадзора, допустившим ранее книгу без независимой экспертной оценки психологов до широкой аудитории читателей.

Ранее после массовых самоубийств, связанных с этой книгой, столичное управление Роскомнадзора постановило запретить книгу «50 дней до моего самоубийства» писательницы Крамер Стейтс для продажи из-за пропаганды суицида среди детей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как ранее пояснялось в сообщении пресс-службы Роскомнадзора, книга «50 дней до моего самоубийства» представляет опасность для детей, поскольку данное произведение побуждает юных читателей совершать действия, способные причинить вред их здоровью и даже жизни.

«Ни в одном законе не рассматривается как целостный комплекс опасностей, возможностей, как сфера, требующая особого регулирования», — сообщил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов.

По результатам психолого-педагогической экспертной оценки книги «50 дней до моего самоубийства» автора Стейс Крамер установлено, что текст книги можно рассматривать как провоцирующий или мотивирующий к суицидальному поведению детей и подростков.

Представитель издательства ЭКСМО-АСТ Марина Кириченко не согласилась со всеми этими утверждениями, сообщив, что нужно быть специалистом по суицидам, чтобы спрогнозировать многочисленные опасные сетевые игры по мотивам книжки, основанные на отсчете дней.

Книга «50 дней до моего самоубийства» рассказывает о жизни подростка, который решает покончить с жизнью. Но до осуществления задуманного он оставляет 50 дней надежды на то, что жизнь изменится. За 50 дней решатся проблемы, он встретит любовь, найдёт смысл жизни и решит быть ему здесь или уйти. Герой книги останется жить, а вот 130 девочек и мальчиков, поверивших в сказку — нет.