Наверх

Опрос

Екатеринбург, Первомайская, 91
Время события: 20:12 26.11.16
20:12, УрО РАН, Екатеринбург

— Как ты борешься с прокрастинацией? — задаю я вопрос из блиц-анкеты, осознавая, что Константину, молодому ученому и председателю Совета молодых ученых, это явление даже не знакомо.
— Я просыпаюсь. Если я ничего не делаю — значит я сплю.
— Ради чего ты просыпаешься по утрам? — будто следую мыслям прогрессора.
— Чтобы жизнь людей стала чуточку светлее, дарить солнышко, — полушутя отвечает молодой ученый.
— В чем, как ты считаешь, твой главный недостаток и в чем главное достоинство?
— Активность. Чрезмерная активность.
— То есть это и недостаток, и достоинство?
— Конечно. Недостатки— это продолжение наших достоинств.

Ночной дайвинг? Почему бы и нет!

Екатеринбург
Время события: 21:30 25.11.16
21:30, Екатеринбург

Поздним вечером работа Константина Чеснокова, молодого ученого, не заканчивается. Кажется, что он вообще не спит. Он подвозит меня домой, а сам в полночь планирует отправиться на «Иннодайвинг» – мероприятие, где проходит конкурс инновационных проектов. Там его уже ждут ребята, которым необходимо помочь советом по их проектам.
– Некоторые ругают Академию наук за то, что мы занимаемся только наукой, у нас нет прикладной составляющей. Этими проектами мы доказываем обратное, – уверенно заявляет Константин.

Ножницы ученым не точить

Екатеринбург, Первомайская, 91
Время события: 19:41 25.11.16
19:41, УрО РАН, Екатеринбург

— Ничего, что я ем? — спрашивает Константин, молодой ученый, с которым я продолжаю вести беседу, сидя в столовой УрО РАН.
— Обязательно напишу, что как ты ешь картошку.
— С тыковкой, — добавляет собеседник.
Разговор заходит об «утечке мозгов».
— Молодой ученый в той же Германии получает 1700 евро плюс гостевой дом, и это далеко не потолок. В Европе зарплата 4-5 тысяч евро — это нормально. Ну когда он участвует в проектах, когда он молодец. Утечка мозгов? Да. Просто там есть условия.
— А ты почему остаешься в России? Патриотизм?
— Здесь интереснее, здесь есть школа. Здесь позволяют творить, не «выполнять проекты», а реализовывать то, что нравится именно тебе. Нет ничего для человека дороже, чем заниматься тем, что тебе нравится. В любой европейской стране ты будешь работать в рамках проекта, выполнять какую-то функцию. Друг в Германии был, ножницы затупились — он пошел подточить. Немец так удивленно посмотрел на него. Ну русский же человек — он все сам все сделает быстрее, а немец — нет, он сказал заявочку написать, чтобы их подточили.
— Серьезно? Так и было? — смеюсь я.
— Серьезно, так и было.

Молодой ученый Константин Чесноков: «Кто будет первым — это очень важно. Первый получает всё»

текст: Полина Жукова, фото: Полина Жукова
Екатеринбург, Первомайская, 91
Время события: 19:27 25.11.16
19:27, УрО РАН, Екатеринбург

Молодой ученый Константин Чесноков пьет чай в импровизированной столовой УрО РАН.
— В России сейчас 1936 разведанных нефтяных месторождений, на каждом из которых горит по 5, 10, 20 факелов.
— Что такое факелы?
— Куча труб, которые горят — сжигают газ. Этот газ мешает конверсии нефти, и его просто сжигают. А вот если бы его перерабатывали, можно было бы делать из него моторное масло, полимерные краски, пластмассу, пластик, упаковки, все на свете! Это же классно. Для этого мы создаем установку для переработки попутного газа. И ставим ее прямо в месторождении вместо целого завода.
— И сколько планируется сделать таких установок?
— В идеале, закрыть все факелы. Каждый факел сжигает в час от 1 000 кубометров до 50 000 кубометров газа. Для сравнения, среднестатистический человек, используя газовую конфорку, газовое отопление, тратит около 200 000 кубометров за всю свою жизнь. Представляешь, какие это цифры сумасшедшие?
— То есть сейчас этот газ не перерабатывается?
— Большая часть — нет. Заводами, которые действуют сейчас, перерабатывается только 3% газа, остальные 97% сжигаются. Наша задача — эти 97 довести до 10. Экономический эффект колоссальный, себестоимость добычи ресурсов снижается, — уверенно объясняет Константин.
— А такие разработки есть в других странах?
— Есть в США, но они недовинченные, незаконченные. Кто будет первым — это очень важно. Первый получает всё. По предполагаемым подсчетам, использование установок на всех факелах будет позволит экономить стране более 11 триллионов рублей в год.

Полина Жукова

Установка для переработки попутного газа помещается на обычном столе

21:17 (мск.)
23:17 (местное)

Молодые ученые — старшим учащимся

текст: Полина Жукова, фото: Полина Жукова
Екатеринбург, Первомайская, 91
Время события: 19:09 25.11.16
17.41, УрО РАН, Первомайская 91, Екатеринбург

— Раньше, до реформы 2013 года вся работа молодых ученых финансировалась из президиума УрО РАН. Теперь мы подведомственны Федеральному агентству научных организаций. Статьи расходов на наш проект убрали. У нас сейчас 23 альтруиста — читают лекции бесплатно, — объясняет председатель Совета молодых ученых УрО РАН Константин Чесноков.
Речь идет о социальном проекте Малой академии наук по популяризации науки среди школьников, который действует сейчас в 109 школах России.
— Мы читаем лекции по физике, химии, математике, истории, геологии и другим направлениям для школьников, — продолжает Константин, попутно проводя мне экскурсию по Уральскому институту химии твердого тела. — Я сам оказался в Академии наук благодаря тому, что в классе 5-6 таким же школьником слушал лекции по математике и всерьез увлекся наукой. Потом услышал теорию ученого Краснова о нехватке энергетических ресурсов и понял, что хочу решать эти проблемы, и поступил на физтех.