Наверх

У спасателей ничего не произошло. В этот раз

доломановский 122
Время события: 21:26 30.09.16
21:26 Доломановский пер, 122 Поисково-спасательная служба

Когда выездов нет, отряд гоняет чаи, играет в нарды и смотрит телевизор. Зомбоящик показывает на Первом «Человек и на закон», а по России какую-то мыльную оперу про полицейских. Спасатели комментируют каждую сцену и посмеиваются над неточностями. Показывают сцену, когда главный герой уплывает на лодке от преследователей, и вдруг взрывается причал. Огонь, дым, грохот.
— А мирные поди как всегда решили, что это учения, — вставляет свои пять копеек командир отряда Андрей.
— Скучно? — с улыбкой спрашивает меня Геворг, один из спасателей.
Я смущенно киваю.
— И мне поначалу было скучно. Потом как-то попривык.
— А почему не уходил, когда было скучно?
— К графику привыкнешь.
— Да, мне вот сейчас, например, невыносимо было бы в офис каждый день ходить, — подключается Андрей. — Я в школе еще туризмом занимался всяким, а потом вдруг папа предложил пойти в пожарники. Я и подумал: о, как круто! Полгода посидел на зарплате в шесть тысяч… Ну и ушел. А тут в спасителях место освободилось. Мне говорят: пойдешь? Я-то? В спасатели? Конечно! Так и остался. Сейчас идейных уже нет… Ну, разве что совсем ветераны, как Валера.
— Просто спасатель — очень гуманная профессия, — вступает сидящий на кортах Валера. — Тебя все уважают. Вот милицию не уважают. А тебя да.
Андрей задумчиво затягивается электронной сигаретой. Геворг после паузы произносит:
— Вообще, у нас не всегда бывает скучно. Бывают дни, когда ты не присядешь, вот когда с Украиной все было, у нас каждый день с беженцами проходил. И когда самолет падал… Это же наша смена тогда была. И денек выдался не из легких. Дерево-дерево-ДТП, дерево-дерево-самолет…
— Почувствовали себя героями?
Парни отрицательно замотали головами и скривили мины.
— Ты что, плащей у нас за спинами нет. Да, поначалу есть какая-то бурная романтика, мол, сейчас я кого-нибудь жизнь спасу. А потом это пропадает.

Команда учит командира отряда играть в нарды

Старые добрые вейперы-спасатели

доломановский 122
Время события: 17:49 30.09.16
18:03, Беседка на Доломановском переулке

Во дворе здания отряда ППС стоит белая беседка. Ее по крыше обнимает виноградная лоза, позади нее цветут две розы. Пять лет назад беседка стояла рядом с управлением ЧС и ГО, «честно украденная» где-то еще. А потом ее распилили надвое и перенесли на Доломанский. Спасатели курят и болтают между собой.

– У нас во дворе еще в школе курили, – рассказывает спасатель Геворг. – Мы тогда совсем мелкими были, старшие за это по шапке давали, а сами при этом… – он показывает рукой жест, как будто затягивается сигаретой. 

Сам же Геворг сейчас пытается бросить. И, как и многие, делает он это с помощью электронных сигарет. Тем же занимается начальник отряда голубоглазый Андрей. Итого на отряд из пяти спасателей два вейпера. 

– Я начал парить еще до того, как это стало мейнстримом, – шутит Андрей.
– А я не знаю, когда это стало мейнстримом, – вставляет Геворг, – но я начал парить.

Андрей, который на выезда сидит на пассажирском сидении рядом с водителем во время выезда, парит прямо во время движения спасательной машины в окно. Со смехом он рассказывает, как один из водителей однажды очень удивился, когда пар заполонил всю машину. 

– Ты бы еще на соревнованиях наших побывала, – кивает мне Геворг. – Мы как-то всю палатку пропарили, вообще ничего не видно было...
– Себя к вейпнейшн относите?
– Ой, нет конечно. Мы слишком для этого стары, – пожимает плечами начальник отряда. – Это нам надо в кепках таких плоских ходить, бороды носить… А у меня борода не растет! Был я как-то на вейптусовке… туда люди приходят кучками по пять, по семь человек. Мне не особо понравилось. Туда если прийти пиво попить, в соньку поиграть, то нормально. Но я все равно слишком стар.

А списывать можно?

ростов доломановский 122
Время события: 17:12 30.09.16
Практика закончилась, и ученики снова за партами. В 17:00 по расписанию урок по электроустановке.
– Так, ребят, ваш вопрос, – дает домашнее задание заместитель начальника поисково-спасательной службы Александр Коваленко. Здесь его все зовут Григорич. – Вы должны будете описать, что такое зануление и заземление.
– Сейчас отвечать? – спрашивает Андрей, начальник поисково-спасательной группы.
– А ты можешь сейчас ответить? – с улыбкой интересуется Григория. Андрей только улыбается в ответ и молчит. – Ну вот и я так думал. Лучше пойдите, почитайте, а потом послушаю.
В беседу включается Андрюша – тезка своего начальника. Он на класс помладше, и поэтому его называют уменьшительно-ласкательно:
– Мне тоже самое?
– Нет, это задание для старших. У тебя персональное. Шаговое заземление это что такое?
– Помощь друга?..
Ребята смеются.
– Ну вот сиди, учись, - наставляет Александр Григорьевич. – Все, я пошел. Удачи вам, счастья МЧСовского…
Помощь друга все-таки пришла: Андрей, как только Григорич скрылся в коридоре, рассказал Андрюше ответ на каверзный вопрос экзаменатора: шаговое заземление – это когда на каждом шагу человека будет разное напряжение, и в таком случае нужно передвигаться не отрывая ноги от земли. Потом отряд нашел в Google ответ и на свой вопрос.
– Вот такой вот у нас мозговой штурм при помощи интернета, – комментирует Георг.

Начальник стал лектором

Ростовским спасателям некогда обедать

ростов-на-дону, ул. Шеболдаево, 4
Время события: 12:48 30.09.16
12:48, ул. Шеболдаево, 4
Расслабленный обед поисково-спасательной службы прерывается вызовом. Команда вскакивает и бодро шагает к машине.
— Срочно? — спрашивает водитель ПСС.
— Да, срочно! Ребенок в квартире закрылся, — отвечает залетевший в машину Андрей, и тотчас включается сирена.
Мы несемся по улицам, обгоняя легковушки и почти не тормозя на поворотах. На коленях у спасателей зеленая папка. Внутри — атлас с картой города.
— Видали, какой у нас GPS? — с усмешкой спрашивает Геворг у меня.
Парни на ходу надевают каски и подлетают к поезду. Из окна второго этажа торчит лысая голова курящего мужчины-зеваки.
— Какая квартира? — отрывисто спрашивает у него Андрей. Отряд работает на скорость.
— Там открыто!
Ребята дергают домофон и бегут на верхний этаж. Работа по взлому замка идет слаженно, почти механизировано.
Наконец, замок взломан. Бабушка запертой девочки вбегает в комнату. Следом заглядывает Андрей.
— Да она там телек смотрит!

Ростов — большой двор без футляров

текст: Полина Поваренкина, фото: Полина Чех
Ростов-на-Дону
Время события: 12:25 30.09.16
12:25, служебная машина ПСС

Александр Коваленко, заместитель начальника поисково-спасательной службы, занимает свою должность уже шестнадцать лет и уходить не планирует.
— Когда я сюда пришел, мне сразу сказали, что дольше 2-3 недель тут не держатся. Это очень тяжело, потому что ответственность большая. Зам ведь должен быть центром, организатором. Нужно, чтобы тебя уважали, но и хребтину ломать не стоит. И я каждый день стал ездить с отрядом. Они же работают сутки через четверо, вот я и стал рассказывать одним отрядам про то, что было у других. И все поняли, что я нужен. Так и остался.
Александр Григорьевич родился в Запорожье, но Ростов все равно называет «родным». Здесь он служил после училища, потом жил в Германии и на Дальнем Востоке. 
Мы едем в служебной машине, по пути он показывает местные достопримечательности.
— Впереди будет дом, там на втором этаже молодой человек, видимо, в пылу любовных чувств, приковал свою девушку наручниками и поджег квартиру… А в другом дворе кто-то открыл баллон с газом, а в соседнем кафе людям плохо стало. Хорошо хоть это был не хлор какой-нибудь или аммиак. Вот это и есть город для спасателя. Многие едут по городу и видят дерево, а спасатель: «О, здесь было то-то, а здесь то-то». Это отпечатывается, потому что в такие моменты сердце колотится. А что до меня… Знаете, вот у каждого человека есть свой двор. Двор, который рядом с его домом. Ему может быть не все в этом дворе нравится, но человек его все равно любит. Как говорится, мерзавец, зато свой, — смеется Александр Григорьевич. — Вот для меня Ростов и есть такой двор. Но очень большой.
— А чем этот двор отличается от других? В чем его особенность?
— Здесь нет футляров. К тебе в трамвае может подсесть какая-нибудь казачка и начать говорить с тобой так, словно вы знакомы тысячу лет. Ростов без футляров живет.



Мы с Александром Григорьевичем едем до базы второго отряда ПСС

14.11.2016

МГУ: загул и связи

В мае в МГУ был парад «дней кого-нибудь»: День Химика, День Физика, День Биолога. Вроде сессия не за горами, но студенты празднуют с размахом, организаторы не спят сутками. Физики проводят шествие к Ломоносову, запевая «Дубинушку», «Имя любимое мое», с концертом приезжают «Би-2», «Чайф», «УмаТурман», «Моральный кодекс». Биологи устраивают карнавал, проводят мышиные бега, со ставками. Химики проводят квесты, аукционы и заканчивают все «ночью химика» в арендованном клубе. И все танцуют, пьют, разливая алкоголь прямо на памятнике Ломоносову.

- Тут нужно понимать: сегодня мы вместе пиво пьем, а завтра и бизнес строим, - говорит Илья, студент физфака, выпивая самодельный сидр. - Это же все связи!

На площадки перед факультетами собираются даже те, кто никакого отношения к МГУ не имеют.

- В прошлом году администрация факультета сказала: «Вы сделайте – а мы посмотрим», - рассказывает Джейн, координатор инфоцентра «Дня биолога». – В итоге все вкладываются, работают на чистом энтузиазме, причем не только биологи, но и геологи, филологи и другие. В этом и заключается суть МГУ. Даже при вечных войнах, какой же факультет называть геофаком, географический или геологический, при спорах о том, к кому ближе стоит Ломоносов, к физикам или к химикам, мы всегда придем на помощь друг к другу, так и завязывается дружба.

У страны Воробьевых гор есть несколько анклавов по всей Москве. Один - общежитие Доме Аспиранта и Стажера (ДАС). Попасть туда хотят многие. Пара студентов Московского инженерно-физического института придумали песенку: «ДАС – столица разврата, Мекка любви». На самом деле перед пятницей и субботой дасовцы иногда заранее налаживают отношения с бдительной охраной и комендантами, чтобы ночами собираться по тридцать человек в двухместных комнатах, играть в мафию, петь песни под гитару и выпивать, например, по случаю дня рождения Путина. 

- Есть такой творческий клуб «Вольница», - рассказывает Слава, студент философского факультета. – И они собираются либо около 1-ГУМа , так называется одно из университетских зданий. Либо около главного здания универа, либо здесь, около ДАС-а. Собирается человек по тридцать-сорок, с гитарами, с барабанами, но без алкоголя, с чаем. И все сидим, общаемся, стихи читаем, поем друг другу. Приезжают, кстати, серьезные люди на эти посиделки. Выпускники, возглавляющие крупные компании… На мерседесах недавно чуваки подъехали.
Славины «Девочку-пай», «Твои карие глаза» можно услышать в любое время года из многих комнат. И хотя в общежитии Славу все знают как парня, который горланит песни под гитару, в главном корпусе университета на Воробьевых он президент «Содружества студентов и выпускников МГУ».

- Какая-то дихотомия, может, шизофрения даже, - смеется он. – Но ведь тот же ДАС – это тоже раздвоение. Можно подняться на восьмой этаж к политологам, поговорить с будущими государственными деятелями, можно к экономистам и поговорить с будущими руководителями Центрального Банка России, можно с журналистами… Да и мне постоянно нужно общаться с людьми. Например, в столовой ко мне кто-то может подойти и сказать: «Слава, нам нужен научный сборник». Или в комнату прийти: «Слав, давай проведём конференцию по метафизике». И не нужно звонить, заказывать встречу, я здесь, ко мне приходят и могут делать со мной все, что угодно... Надо быть в народе. Не просто потому, что это демократично, а потому что это удобнее. Люди общаются, хорошо проводят время, и заодно обустраиваются в жизни. 

Полина Поваренкина, Москва