текст: Анастасия Михаленкова, фото: Анастасия Михаленкова
Москва, Большая Серпуховская 23
Время события: 18:00 25.11.16
18:01, Москва, Большая Серпуховская 23

Антон Захаров, биолог-физиолог, популяризатор науки, не теряет ни минуты своего времени. Активно отвечая на вопросы, он проверяет 450 работ своих учеников из Центра образования №548, где преподаёт биологию и географию. Кстати, на этом его работа в сфере образования не заканчивается: Антон заведующий кафедрой естественных наук в Филипповской школе. А биологу-физиологу нужно успеть провести лекции в разных точках страны, куда его регулярно приглашают заниматься организацией различных сообществ, связанных с популяризацией науки, таких как: Чайник Рассела и yCamp. Антон активно сотрудничает с музеями, участвует в благотворительных фестивалях и ведет передачу на телевидении, отвечая на самые сложные детские вопросы. А ещё у двадцатишестилетнего прогрессора есть любимая жена и малышка-дочь.

— Почему Вы считаете, что дети с раннего возраста должны интересоваться наукой?

—В первую очередь, популяризация науки для меня—способ оставаться в ней насколько это возможно, ведь я не представляю своей жизни без неё. Рассказать всем крутые вещи, о которых я знаю — основная мотивация. От детей запросы на эту тему идут постоянно, даже заставлять не нужно. Объём знаний о мире сегодня гигантский, поэтому всегда хорошо, когда об этом детям рассказывает знающий человек. Дети стремятся узнать всё и сразу, а у школы сил не хватает, чтобы объяснить это в полной мере. Например, по телевизору идёт программа о том, как ребёнок появился от трёх родителей, и как тут отвечать на вопросы детей?

— Вы хотите, чтобы Ваша малютка-дочь связала свою жизнь с наукой?

— Конечно, я мечтаю о том, чтобы дочь занималась наукой, но всё-таки надеюсь, что у меня хватит сил не давить на неё, а дать сделать выбор самостоятельно. Папа связан с наукой, а мама с искусством, тут уж не знаю, как получится, — смеется Антон.

—Говорят, чтобы изменить мир, нужно начать с себя. А как начать?

Антон на секунду задумался.

—Рано. Но обязательно нужна внешняя помощь, селф-мед происходит редко. Нужно найти единомышленников.

—Как повлиять на окружающих, чтобы сделать мир менее злым и корыстным?

—Не соглашусь с тем, что мир становится злее, потому что документально это не так. Возможно, сидя в Москве и видя, что происходит вокруг, по-другому и не получается думать, но по факту в мире сейчас происходит спад агрессии. А повлиять на мир в лучшую сторону можно, опять же, начав с себя.

—Я знаю, что Вы принимали участие в благотворительном фестивале "Антон тут рядом", расскажите, чем Вы занимались, и какие впечатления у Вас остались?

—Я читал научные лекции и устраивал шоу для детей. Запомнился очень сильный случай: после шоу ко мне подошла девочка, которая с трудом могла говорить, и на протяжении долгого времени пожимала мне руку. Это было тяжело, но приятно...

—Как Вы попали в «Лабораториум» на Канале КАРУСЕЛЬ.

—Я работал в Политехническом музее, и начальник порекомендовал меня. Мне настолько понравилась эта работа, что я снялся уже в двух сезонах с  братом-близнецом и даже задумываюсь о третьем. Конечно, тяжеловато работать с детьми до 9 лет, но это того стоит.

—Скажите, между Вами и Вашим братом-близнецом есть какая-то особая связь? И доказано ли это научно?

—Не доказано. Конечно, у нас 50 процентов общих генов, но никакой мистики не происходило.

—Какие моменты в Вашей жизни Вы можете назвать самыми яркими?

—Однозначно это поездка на поезде Москва-Владивосток, когда мы умирали от жары внутри, в то время как снаружи был февраль. Наш медовый месяц с женой в Соловках тоже был незабываем. Но самое яркое воспоминание—это поездка с друзьями на Байкал, ночью у костра ели тушенку, а к нам пришёл огромный медведь! Естественно, никакого оружия у нас не было, и нас спал казан, по которому я стучал с особым усердием. Правда, потом медведь снова вернулся, но нам повезло, что он был не очень голодным...

Анастасия Михаленкова

Антон Захаров, биолог-физиолог, популяризатор науки, не теряет ни минуты своего времени.

18:00 Большая Серпуховская 23

Антон Захаров, биолог-физиолог, популяризатор науки, не теряет ни минуты своего времени. Активно отвечая на вопросы, он проверяет 450 работ своих учеников из Центра образования 548, где преподаёт биологию и географию (кстати, на этом его работа в сфере образования не заканчивается: Антон-заведующий кафедрой естественных наук в Филипповской школе). А время летит с бешеной скоростью, ведь биологу-физиологу нужно успеть провести лекции в разных точках страны, куда его регулярно приглашают, заниматься организацией различных сообществ, связанных с популяризацией науки (таких, как Чайник Рассела и yCamp, например), сотрудничать с музеями, участвовать в благотворительных фестивалях и даже вести передачу на телевидении, отвечая на самые сложные детские вопросы. И это ещё не говоря о том, что несмотря на столь молодой возраст (26 лет), у Антона уже есть любимая жена и малышка-дочь.

-Почему Вы занимаетесь популяризацией науки? Почему Вы считаете, что дети с раннего возраста должны интересоваться этой областью?

-В первую очередь, популяризация науки для меня-способ оставаться в ней на сколько это возможно, ведь я не представляю своей жизни без неё. Рассказать всем крутые вещи, о которых я знаю сам-моя основная мотивация. Что касается детей, от них запросы на эту тему идут постоянно, даже заставлять не нужно. Объём знаний о мире сегодня гигантский, поэтому всегда хорошо, когда об этом детям расскажет знающий человек. Дети стремятся узнать всё и сразу, а сил школы, чтобы объяснить это в полной мере, не хватит. Например, по телевизору идёт программа о том, как ребёнок появился от трёх родителей, и как тут отвечать на вопросы детей?

-Вы хотите, чтобы Ваша малютка-дочь связала свою жизнь с наукой? Она уже была слушателем папиных лекций?

-(Смеётся) Она была на лекции однажды, но это уже совсем другая история. Конечно, я мечтаю о том, чтобы дочь занималась наукой, но всё-таки надеюсь, что у меня хватит сил не давить на неё, а дать сделать выбор самостоятельно. Папа связан с наукой, а мама с искусством, тут уж не знаю, как получится.

-Говорят, чтобы изменить мир, нужно начать с себя. А как начать?

-Рано. Но обязательно нужна внешняя помощь, сэлф-мэйд происходит редко. Надо найти единомышленников, людей, которые тоже стремятся к этому.

-В настоящее время мир становится все злее и корыстнее. Как повлиять на окружающих, чтобы остановить это?

-Не соглашусь с тем, что мир становится злее, потому что документально это не так. Возможно, сидя в Москве и видя, что происходит вокруг, по-другому и не получается думать, но по факту в мире сейчас происходит спад агрессии. А повлиять на мир в лучшую сторону можно, опять же, начав с себя.

-Я знаю, что Вы принимали участие в благотворительном фестивале "Антон тут рядом", расскажите, чем Вы занимались, и какие впечатления у Вас остались?

-Я читал научные лекции и устраивал шоу для детей. Запомнился очень сильный случай: после шоу ко мне подошла девочка, которая с трудом могла говорить, и на протяжении долгого времени пожимала мне руку. Это было тяжело, но приятно...

-Как Вы попали на телевидение? Я про Лабораториум на Канале Карусель.

-Я работал в Политехническом музее, и начальник порекомендовал меня. Мне это настолько понравилось, что я снялся уже в двух сезонах, взяв с собой брата-близнеца, и даже задумываюсь о третьем. Конечно, тяжеловато работать с детьми до 9 лет, но это того стоит.

-Скажите, между Вами и Вашим братом-близнецом есть какая-то особая связь? И доказано ли это научно?

-Не доказано. Конечно, у нас 50 процентов общих генов, но никакой мистики не происходило.

-Какие моменты в Вашей жизни Вы можете назвать самыми яркими?

-Однозначно это поездка на поезде Москва-Владивосток, когда мы умирали от жары внутри, в то время как снаружи был февраль. Наш медовый месяц с женой в Соловках тоже был незабываем. Но самое яркое воспоминание-это, наверное, когда мы поехали с друзьями на Байкал, ночью у костра ели тушенку, а к нам пришёл огромный медведь! Естественно, никакого оружия у нас не было, и нас спал казан, по которому я стучал с особым усердием. Правда, потом медведь снова вернулся, но нам повезло, что он был не очень голодным...

«Слабоумие и отвага» популяризатора науки Антона Захарова

18:00, Москва, Большая Серпуховская 23

Антон Захаров, биолог-физиолог, популяризатор науки отвечает на опрос:

Как Вы боритесь с прокрастинацией?
– С трудом, с этим у меня серьёзные проблемы. Главное правило-работать не дома, потому что там слишком много отвлекающих факторов.

– Ради чего Вы просыпаетесь по утрам?
-Мне очень нравится моя работа, это моя главная мотивация. Ну, и ради любимой семьи, естественно.

– Что помогает Вам переживать неудачи?
– Друзья. Чьё-то присутствие всегда даёт понять, что неудачи-это нормально. Общение, новые проекты,-всё это обеспечивает мотивацией и желанием двигаться дальше.

– Представьте: Вы живёте в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб.
-(На салфетке рисует ягодицы, шило и мыло) Вот! Примерно такой герб у меня бы и был!

– Какой девиз Вы бы написали на нём?
– «Слабоумие и отвага».

– Ваше главное достоинство и Ваш главный недостаток?
– Достоинство – лёгкость в знакомстве, общении, скептицизм. Недостаток – беру на себя больше, чем успеваю сделать. Плохо оцениваю свои возможности.

– Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды в Вашей жизни?
– Самый страшный: ночью на берегу Байкала, во время ужина тушенкой, к нашему с друзьями костру пришёл медведь. Естественно, оружия с собой у нас не было. Самый счастливый: 7 дней в поезде Москва-Владивосток.

– О каком эпизоде Вашей жизни Вы жалеете больше всего?
– О том, что полностью не погрузился в науку. Но я ещё планирую пойти в аспирантуру, так что...

– Какого закона не хватает России?
– Мне кажется, в России наоборот слишком много законов. Например, тот, что отвечает за осквернение чувств верующих или за запрет митингов.

– Как выглядит Ваше представление об идеальном обществе?
– Люди думают перед тем, как говорить и понимают основы научного познания.

– Какую книгу и/или фильм Вы могли бы порекомендовать каждому?
– Книги: Стихи Олега Григорьева, «Сага о Глассах» Джером Д. Сэлинджер, «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде» Альбер Камю. Фильмы: «Простые вещи», «Шоу ужасов Рокки Хоррора», «Мне 20 лет» (СССР).