Наверх

В Тюмени живет традиция чайного клуба

текст: Мария Котомина, фото: Мария Котомина
Тюмень, Ленина 57
Время события: 15:25 25.11.16
15:25, Тюмень, Ленина, 57, кофейня

— С детства я рассматривал картинки в книгах по истории. Моя мама — историк,— поясняет Александр Попов, организатор тюменского чайного клуба — поэтому любовь к истории живет во мне давно.

— Все началось с небольшого антикафе «Квартира 50», где мы просто собирались с друзьями и читали друг другу лекции, делились малоизвестными историческими фактами, потому что нам это нравится. Но люди вокруг, услышав наши беседы, заинтересовались, начали задавать вопросы. И мы решили создать чайный клуб, как раньше: собираться за чашкой чая, разговаривать об истории. Нам выделили зал в библиотеке, и на первую лекцию пришло 2 человека. Однако мы не изменили своего решения, и на вторую встречу пришло уже около 20 человек.

Год назад выиграли грант на реализацию проекта «Неизвестное величие России», чтобы проводить лекции в удобном коворкинге «Моя территория». С того времени регулярно собираемся с тюменцами, которым интересна история. В основном приходят студенты и молодые специалисты.

Мы часто рассказываем о том, что мало известно людям. Больше всего запомнилась лекция об эмигрантах, потому что большинство ничего не знает о них.

Вообще, я закончил вуз по специальности «Менеджмент» и официально сейчас работаю в компании, которая занимается проектированием. Но в школе сдавал ЕГЭ по истории. Подготовка была насыщенной: учитель была уверена, что я подготовлюсь, но я весь год гулял, а за несколько недель мама попросила прочитать хотя бы пару книг. Прочитал. Сдал на 70 баллов. Учитель была просто счастлива!

Моей мечтой было изменение преподавания истории в стране и увеличение научных исследований по одной простой причине — мы поистине великие, просто этого не знаем.

Александр Попов, организатор тюменского чайного клуба, говорит об истории


Тюменские поисковики готовятся к открытию музея войны

текст: Мария Котомина, фото: Мария Котомина
Тюмень, Геологоразведчиков 6а
Время события: 12:15 25.11.16
12:15 г. Тюмень, Дворец творчества и спорта «Пионер»

Ярослав Попов, специалист тюменского областного поискового центра, на протяжении долгого времени занимается созданием музея с экспонатами времен Великой Отечественной войны.
— Ежегодно мы выезжаем в полевые поисковые экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны. Нашей целью является увековечение памяти защитников нашей Родины. Мы поднимаем останки солдат, чтобы их перезахоронить со всеми почестями, ведь наши бойцы это заслужили. Но также в ходе поисковых работ мы находим предметы быта солдат, их вооружения. Затем все эти ржавые находки мы реставрируем. Причем участие в этом принимают не только взрослые люди, но и школьники. Так появилась еще одна форма для просветительской работы — музей.
Для современного поколения та война — это уже что-то далекое, забытое. Чтобы заинтересовать людей, мы несколько лет назад придумали передвижной музей Великой Отечественной войны. Приезжаем с ним в школы, детские сады. Каждый может своими руками прикоснуться к частичке истории: подержать в руках винтовку, с которой дед в 42-ом шел в атаку, потрогать ложку и котелок, попробовать сдвинуть с места легендарный «Максим».
Сейчас у нас появилось помещение, в котором мы можем организовать постоянный музей. Будем приглашать сюда учеников школ на классные часы, заинтересовывать в поисковой работе молодых людей. Проект музея и его макет уже готовы, экспонаты ждут. Надеемся, что ремонт не затянется и в начале 2017 года здесь начнут проводиться уроки, на которые будут приходить жители города.

Ярослав Попов, специалист тюменского поискового центра в будущем музее "Эхо памяти"

Люди все чаще стараются вернуть себе семейное прошлое

текст: Мария Котомина, фото: Мария Котомина
Тюмень, Геологоразведчиков 6а, Дворец творчества и спорта "Пионер"
Время события: 10:42 25.11.16
10.42, ТРОО «Областной поисковый центр», Тюмень

— Интерес к истории войны начался давно, когда училась в школе. Во Дворце Пионеров ходила в детскую организацию «Республика Неугомонных». Каждую весну ребята из поискового отряда, созданного при организации, отправлялись в поисковые экспедиции на места сражений Великой Отечественной, поднимать бойцов (находить и выкапывать останки — ред.) и восстанавливать историю нашей страны. Захотелось быть к этому причастной. —  говорит Светлана Власова, специалист Тюменского областного поискового центра.
Она занимается установлением судеб пропавших без вести в годы войны с тех пор, как заинтересовалась своей семейной историей.
— Самое первое, что я сделала — начала собирать информацию о своих дедах и прадедах. И тут я была удивлена и поражена, ее практически не было. Пробовала искать, но по родственникам я так ничего и не нашла, — говорит Светлана. — В итоге, находясь в командировке, разыскала в центральном архиве Министерства Обороны данные обо всех наградах своего деда, переписала описания подвигов и раздала родным. Если бы у меня несколько лет назад спросили, кто мой герой, я бы, наверное, не знала, что ответить. А теперь знаю: мой дед — Иван Константинович. Обычный деревенский мужик из Свердловской области, неграмотный — четыре класса образования. Он в блокадном Ленинграде был артиллеристом. Был контужен, но сбежал из госпиталя, чтобы не отстать от своей дивизии. А после войны вернулся в родной колхоз, построил дом, воспитал с женой четверых детей.
— Почему не сохраняется история в семьях?
— Где-то из-за переездов теряются документы. Где-то просто не было преемственности, не передавалось это из поколения в поколение. После войны ведь было не до этого, думали о другом. Тысячи неравнодушных людей по всей стране пытаются наверстать упущенное, собирают по крупицам информацию. Сегодня большим подспорьем в работе с заявками являются объединенные базы данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», различные форумы и информационные сайты.
Практически каждый день к ней приходят жители города с заявками на поиск родственников, отправляют письма и даже пишут в социальных сетях.
— Разные бывают запросы. Есть такие, с которыми работаем по нескольку лет, потому что нет никаких зацепок: и фамилия слишком распространенная, и родные ничего не помнят. Очень часто приходят бабушки и дедушки, которым просто нужно выговориться и им уже становиться легче.
19.09.2017