Наверх
Репортажи

Есть такая традиция - 
уезжать в экспедицию

6 августа - 6 сентября 2017
Демянский район, Новгородская область
28.09.2017
Тюмень - "тыловой регион". Великая Отечественная война не дошла до Сибири. Поэтому поисковые отряды Тюменской области ежегодно дважды выезжают на места сражений, в центральные, "боевые", регионы России. 3000 километров, трое суток дороги, три часовых пояса и сотни населенных пунктов - таков стартовый рубеж экспедиции. Летом 2017 года тюменские поисковики отправились работать в Новгородскую область.
Механическая база поисковой экспедиции "Долина"
Механическая база поисковой экспедиции "Долина" (д. Подберезье, Новгородская область) - место дислокации транспортных средств для передвижения в лесу. 
Именно здесь тюменские поисковики хранят часть своего снаряжения. И здесь базируется тюменская "шишига" (ГАЗ-66).

На сегодняшний день «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входит 46 поисковых отрядов общей численностью более 1000 человек. 
Кроме того ежегодно в работе экспедиции принимают участие поисковые формирования, не входящие в состав «Долины» из различных регионов России и ближнего зарубежья. 
За 25 лет поисковиками экспедиции найдены и захоронены останки более 105 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 20 тысяч защитников Отечества.
Карай - поисковая собака тюменских поисковиков (фото на механической базе "Долины")
Грамотная постановка полевого лагеря - один из важнейших моментов в организации экспедиции. Целый месяц бивуак и палатки - это дом поисковиков.
Экспедиция сводного отряда Тюменского областного поискового центра началась с участия в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Северо-Западный фронт". Свыше 400 поисковиков из 28 регионов России работали на территории Демянского и Маревского районов Новгородской области. 
В составе сводного поискового отряда Тюменской области принимали участие поисковики из ЯНАО ("Поиск"), Республики Татарстан и гражданин Соединенных Штатов Америки.
Ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева, врио губренатора Новгородской области Андрей Никитин, председатель Совета командиров поисковой экспедиции "Долина"
Игорь Неофитов, глава Демянского муниципальнго района Владимир Еремин, руководитель Тюменского областного поискового центра Артур Ольховский.
С 1989 года тюменский отряд работает бок о бок с новгородскими поисковиками. "Дружба давняя, а снаряжение каждый раз приходится везти с собой", - рассказал руководитель Тюменского областного поискового центра Артур Ольховский врио губернатора Новгородской области Андрею Никитину.
Андрей Никитин обещал помочь решить эту проблему.
Ежедневный тяжелый труд: физическая работа, моральная усталость - все это ради того, чтобы сохранить память и вернуть Героев домой. Установить личность солдат и увековечить память о каждом, кто погиб, сражаясь за Родину и Мир - цель поисковой работы.
"В последний день, работая в раскопе, я зачищала археологический стол и подняла то, ради чего были все усилия. Прямо под моей рукой оказался медальон. Как только я увидела его меня охватило счастье. Я хотела плакать и смеяться, ведь вот оно, у меня в руках. То, что может определить судьбу солдата. Меня бросило в дрожь, я было очень рада, это не передать словами. Такой маленький, но такой значимый.  

Война для них уже закончилась. Мы вернули их. Много раз за время экспедиции нам говорили: "Если вы будете помнить, они будут жить. Пока вы помните о них, вы помните войну" 
Анастасия Аймашева, поисковый отряд "Савояр"
  • Валерия Ивановская
    - Полина, ты впервые участвовала в экспедиции. Вернувшись домой, ты, наверняка, вспоминала события, произошедшие с тобой за последние полтора месяца. Что же тебе запомнилось? Может быть, что-то стало самым значимым? 
  • Полина Крупень, (ПО"Савояр")
    Самым ярким событием, произошедшим в экспедиции, для меня стало поднятие смертного медальона, главной находки поисковика. Это был мой первый рабочий день, 18 августа. Я сидела на отвале и думала: «Как люди находят медальоны? Как это происходит? Какие чувства они испытывают?». И именно в этот момент перед собой я вижу его - медальон... Я не верила своим глазам, у меня был какой-то шок. Я начала спрашивать у людей, которые работали рядом со мной, правда ли, что это медальон. И тут я услышала "3..4.. УРАА!!!!!!" (есть такая традиция – кричать «ура», когда находишь медальон, когда раскрываешь его и видишь, что в нем есть вкладыш, когда данные бойца прочитаны и когда устанавливается связь с родственниками). Приехав с работы в лагерь, я узнаю: вкладыш прочитан! Пожалуй, это было самое запоминающееся для меня событие. 
  • Валерия Ивановская
    - Прочитанный вкладыш смертного медальона - это такая редкость. Ты помнишь, какие данные были указаны в том самом вкладыше? 
  • Полина Крупень, (ПО"Савояр")
    Конечно, помню! По-моему, это нельзя забыть. Солдат Шаронов Григорий Сергеевич, 1910 года рождения, родом из деревни Шишилово, Муромский район, Горьковская область.
"Я был эмоционально потрясён тем, что увидел солдат, которые до сих пор лежат в русской земле" 
Гражданин штата Флорида Френк на церемонии захоронения советских войнов в Новгородской области.
В составе сводного отряда Тюменского областного поискового центра в экспедиции принимал участие гражданин Соединенных Штатов Америки - Френк. На протяжении двух недель Френк возил на ГАЗ-66 рабочую группу и сам принимал участие в полевых поисковых работах.
Работа с вкладышем из найденного солдатского медальона.
"Основная наша задача - это увековечив