Как воспитать в ребенке желание помогать другим
— Я обычная. Больше всего люблю проводить время со своими детьми. У меня двое мальчиков: младшему восемь, старшему пятнадцать, — рассказывает Юлия Шоколова, куратор фонда «Память поколений».
— Они приходят к вам на работу?
— Да, конечно. Мы очень близки. Я всегда рассказываю о том, чем занимаюсь здесь, в госпитале. Старший сын уже у нас работал. Летом, в самую жару, он вместе с техническим персоналом убирал территорию, подметал крышу, мыл посуду в столовой.
— Неужели пятнадцатилетний парень сам этого захотел?
— Как бы это цинично сейчас не прозвучало, но детям ведь помогать проще, чем ветеранам?
— Да, с помощью ветеранам есть проблемы. С кем у нас вообще ассоциируется слово «ветеран»? Прежде всего, с Великой Отечественной войной. Я не разбираюсь в политике, но очевидно, что об Афганистане и о чеченских войнах не говорят или говорят крайне мало. Большую часть населения это не интересует. Наверное, когда-то и меня это тоже не интересовало. Теперь все по-другому. Я вас сейчас познакомлю с ветеранами боевых действий в Афганистане, вы на них сами посмотрите. Они не выглядят как люди, нуждающиеся в помощи. Крепкие, достаточно молодые еще мужчины. Но копнешь поглубже — да они во всем нуждаются! И не только в протезах или слуховых аппаратах, например, с которыми нам тоже очень помогает фонд. Иногда им не хватает просто доброго слова.
Куратор фонда «Память поколений» Юлия Шоколова знакомит корреспондентов с ветеранами боевых действий в Афганистане.