«В России социальная сфера очень слабо развита, практически нет инфраструктуры»
Павел Никифоров, волонтер программы «Добровольный социальный год», Благотворительной организации «Перспективы», встречает меня в прихожей Гостевого дома. Это специализированная квартира в центре Петербурга, некогда принадлежавшая основательнице «Перспектив» Маргарете фон дер Борх, где люди с ограниченными возможностями могут проводить время, если их семьям это необходимо.
Паша родом из Оренбуржья, там он получил высшее экономическое образование, успел поработать в банке, в отеле в Сочи, стать участником IT-проекта, а четыре месяца назад снова решил изменить свою жизнь и переехал в Санкт-Петербург.
— Еще давно я начал задаваться вопросами «Что я делаю на этой планете? Чем занимаюсь?». Всегда хотелось заниматься чем-то настоящим, но долго не мог найти подходящего варианта. В других сферах могут справиться и без меня. Здесь же я нужнее. Понимаю, что у меня есть такие качества, которые могут пригодиться. Я не искал проекта, связанного именно с людьми с нарушениями в развитии, рассматривал все, например, хосписы, детские дома.
«Перспективы» Паша нашел в Интернете, после того, как к нему обратился за советом и помощью знакомый мамы, у сына которого ДЦП.
— После этой ситуации я вдруг понял, что в России социальная сфера очень слабо развита, практически нет инфраструктуры, в Оренбурге я не нашел ни одного центра помощи, но нашел «Перспективы» в Питере. Сначала я познакомился с ними в их летнем лагере в Ленобласти, узнал про их деятельность и решил принять участие в проекте «Добровольный социальный год» в рамках общей программы «Семейная поддержка». По духу я экспериментатор и сомнений у меня не было.

Волонтер Паша помогает подопечному Сереже, перед там вместе встать и пойти на кухню.