Фотопроекты

Бешеные туристы: вторые 30 км по Барселоне

Гора Тибидабо, Готический квартал и фламенко
12.11.2017
Во второй день мы отправились сразу на гору Тибидабо, что с латинского переводится как «Тебе даю», путь нас ждал нелегкий, поэтому мы решили не тратить силы на что-либо другое. От дома на Via Augusta мы пошли по улице Balmes, это широкая улица с разнообразными зданиями по цветам, стилю и возрасту. На многих домах висят флаги Каталонии и разворотки с надписями Si, так жители выражают согласие за отделение Каталонии от Испании, каких-либо беспорядков, которые показывают по ТВ, нет, испанцы митингуют культурно: собралось 10-20 студентов с плакатами и флагами, прокричали пару фраз, посидели и разошлись.

По пути нам часто попадались кондитерские и булочные, ароматы которых доносятся за несколько метров, там можно купить изумительную выпечку и хрустящие багеты. Держать в руках себя сложно как испанцам, которые частенько ходят с багетами в руках, так и туристам.
В Барселоне через каждые 200-500 метров стоят контейнеры для раздельного сбора, правда, иногда в самый подходящий момент их нет. Синий бак предназначается для бумаги и картона, коричневый — для органики, зеленый — для стекла, желтый — для всего остального, что перерабатывается, пластика и металла, серый — мусор. Несмотря на то, что контейнеры стоят рядом, не все испанцы сортируют отходы, хотя, казалось бы, все для этого есть. Мы снимали комнаты у местных в Барселоне и Мадриде через сайт airbnb и видели, что хозяева сваливали все в одну кучу.
На гору Тибидабо высотой 512 метров мы планировали подниматься на фуникулере, но долго не могли его найти и решили идти пешком, к тому же так будет подниматься интереснее, перед глазами открывается чудесный вид на город, а вокруг много зелени: сосны, кипарисы, гигантское алое. Шли вверх по широким тропинкам и дороге 30-40 минут, останавливаясь для фотосессий, на самой вершине нас ждала награда — величественный и светлый храм Святого Сердца, над которым возвышается статуя Иисуса, будто обнимающего весь мир. Когда-то здесь была маленькая часовня, но потом члены высшего барселонского общества выкупили гору, чтобы спасти от застройки, и подарили священнику. Иоанн Боско начал строить храм, но скончался, за дело взялся его сын, строительство в итоге длилось 50 лет.
На горе также находятся старейшие аттракционы Испании, которые возвели еще в 1899 году для привлечения людей к горе Тибидабо, которая на тот момент находилась за пределами Барселоны. Кататься мы не стали, нам хватило чудесных видов с этой созданной природой смотровой площадки. Обратно спускались также пешком, пропуская вниз велосипедистов-экстремалов, которые любят мчаться с большой скоростью по дорогам и каменистым тропинкам с резкими поворотами и трамплинами. Зрелище завораживающее и пугающее одновременно.
Дальше наш маршрут лежал по узкими пешеходным улочкам в центре старого города — Carrer de Santa Anna, Carrer dels Tallers и других, вид которых напоминает Прибалтику. Это Готический квартал, застроенный в XIV-XV веке, где трудно ходить, не поднимая головы, чтобы рассмотреть постройки того времени. Среди этого противоречивого местечка с исторической атмосферой, торговцами, музыкантами и неприятными запахами выросла жемчужина Готического квартала — собор Святого креста и Святой Евлапии, главный храм Барселоны. Здание высотой 50-70 метров строили больше 120 лет, обилие элементов и орнаментов, свойственные готике, неизменно восхищают. Я смотрела на собор под звуки скрипки, на которой чудесно играл уличный музыкант, непрерывно минут 5-10, восхитительное творение рук человека.
Мне очень хотелось сходить на шоу фламенко в Испании, потому что для меня это символ страны, такой же, что и Эйфелева башня во Франции или Колизей в Риме, даже если ты не ценитель истории и архитектуры, увидеть это необходимо. Гуляя, мы случайно увидели билетную кассу, спросили продавцов, что они нам могут посоветовать за небольшую цену. Взяли билеты по 15 евро в небольшом зале на 70 человек в City Hall на Rambla de Catalunya, 2-4. Шоу длилось час, на сцене выступали два музыканта, две певицы, которые пели с присущим фламенко страданием песни, три танцора. Нам очень понравилось: экспрессивно, страстно, профессионально на глаз любителя, так и хочется хлопать танцорам в такт, еле удержалась, чтобы не пойти танцевать.
Немного о противоречивом взгляде на Барселону. Когда мы собирались в Барселону, нас знакомые напугали, что там много мусора, грязно, много мигрантов, но мы не заметили ни того, ни другого. В целом Барселона даже чище Питера, очень редко где валяются бумажки, в основном все чисто, ходят дворники, может, к нашему приезду все убрали. Мигрантов не очень много, а если и есть, то они заняты делом и даже если что-то продают, то не пристают так, как в Риме и Париже. В Париже гораздо больше приезжих-попрашаек, часто прямо на остановках они устраивают свой ночлег, здесь же такого нет. Мы часто сравнивали Барселону с Неаполем: портовый город с отличной от столицы атмосферой праздника и неспешности, непривлекательный при быстром знакомстве и притягательный при внимательном осмотре.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...