Фотопроекты

Бешеные туристы: первые 30 км по Барселоне

Творения Гауди и гора Монжуик
10.11.2017
Если вы любите модерн, барокко и готику, то непременно вам нужно побывать в Барселоне, это архитектурный рай, где вы будете получать эстетическое удовольствие во время пеших прогулок. Мы с мужем провели в Барселоне три ноябрьских дня, намотав почти 90 км пешком по его достопримечательностям и просто неприметным улицам, по излюбленным туристами местам и тихим закоулкам.

Мы любим ходить пешком, поэтому выбираем жилье недалеко от центра, чтобы до всего можно было добраться своим ходом, в этот раз мы поселились на улице Via Augusto. Проходить за 9-10 часов 30 км с небольшими перерывами на перекус и отдых — непростое испытание, но так получалось случайно, изначально мы не ставили себе такие цели. Мы просто хотели успеть туда и сюда и нам было не остановиться: открывалось второе дыхание, ноги шли сами и вот мы уже в пути. Усталые, возвращаясь домой, мы обещали себе не ходить так много завтра, но завтра мы снова преодолевали 30 км. Вот такой притягательной оказалась Барселона.
Первый день в Барселоне мы решили посвятить великому и обожаемому мной каталонскому архитектору Антонио Гауди, подарившему Испании более 20 шедевров, на которые съезжаются смотреть с разных уголков мира. Интересно, что мастер никогда не делал чертежи, он воображал свои работы и в уме делал вычисления.

Стартовым пунктом нашего маршрута стала первая самостоятельная постройка Дом Висенса, на проект Гауди вдохновил род занятий хозяина дома, он был владельцем завода по производству кирпича и плитки. Получилось настоящее царство керамики, где уже прослеживался уникальный стиль архитектора: текучие формы, восточные мотивы, сочетание разных стилей, контраст, растительные элементы.
Дальше мы пошли к Парку Гуэля, по пути к которому нам попалось несколько зданий в стиле Гауди: плавные линии, растительные орнаменты, элементы барокко. Такая праздничная архитектура очень украшает город, не приедается, потому что здания сильно отличаются друг от друга своей самобытностью. Союз Гауди и Гуэля оказался прочным и плодотворным: текстильный магнат мог позволить себе заказать все что угодно, архитектор же получал свободу самовыражения и возможность творить.

Изначально была идея построить город-сад и выгодно продать участки, но селиться далеко на тот момент от центра Барселоны никто не захотел. На территории построили три здания и разбили парк — песчаные тропинки, гигантские алое, пальмы, звонкие птички, будто выросшие из камней своды — все это можно посмотреть бесплатно. Платная зона, из которой получаются известные яркие фотографии с ящерицами и скамьями, была на ремонте, поэтому мы решили туда не идти. Да и внутри эти здания не отличаются ни чем особенным, панорамные фото можно найти на гугл карте. Дом привратника и здание администрации с мозаичной крышей и «пряничным» фасадом можно увидеть со стороны Carrer d`Olot.
Дальше наш путь лежал к самому известному долгострою мира — Собору Святого Семейства (Саграда-Фамилия), который Гауди строил последние 40 лет своей жизни, а завершить работу планируют только к 2032 году на средства туристов и благотворителей. Сам Гауди успел создать лишь один из фасадов самой высокой христианской церкви, какой она станет к завершению стройки, на вид это только 10-20%. Именно поэтому оценить великолепие здания сложно, так как вид портят леса и кран, и если строение мастера изобилует скульптурами, деталями, которые можно долго рассматривать, то современная достройка лишь отдаленно напоминает стиль Гауди, это уже более грубые линии, не проработанные фигуры, отсутствие мелких деталей.
Другие известные творения Гауди в Барселоне — Дом Мила, названный в народе «каменоломня», и Дом Бальо, «дом Костей». Первый более скромный по украшению, второй — богатый на мозаику, цветовой решение, мелкие детали, оба необычные, с волнистыми фасадами и линиями.
Рядом с Домом Бальо располагается Дом Амалье, сочетание неоготики и модерна, выполнил современник Гауди. После мы прошлись по Passeig de Gracia, напоминающей Невский проспект, которая выбивается своим широким размахом среди узеньких улиц города. Здесь тоже несколько красивых модернистских зданий.
Закат нам захотелось встретить на горе Монжуик высотой около 180 метров: у нас открылось второе дыхание, и мы в буквальном смысле побежали в сторону горы. По пути нам встретились Олимпийские объекты Барселоны 1992 года, стадион и телебашня архитектора Калатрава. На гору открывается красивый вид, искусственно сделанные ступеньки с кипарисами придают вид словно на открытке. На подходе к горе находится кладбище, не обычное для наших глаз, — таблички с именами и цветы находятся в каменной стене, а кладбище представляет собой стоящие друг за другом вертикальные стены. На самой высоте стоит крепость Монжуик 1640 года, ее стены защищали столицу Каталонии от остальной Испании, именно поэтому к строению и сейчас относятся с большим уважением.
Спускались мы с горы со стороны грандиозного Национального дворца в стиле необарокко, массивный, величественный, окруженный фонтанами. В теплое время по вечерам здесь проходит шоу поющих фонтанов, которые переливаются разными цветами. Нам застать его не удалось, в ноябре шоу проходит только по выходным.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...