Из архива

Шукшин на съемках "Калины красной"

Два кадра Игоря Гневашева
11.01.2017
Front.Photo: Игорь Гневашев - один из главных фотографов кино СССР. Десятки, если не сотни его кадров стали иконическими изображениями советских кинозвезд. Однако, его архив хранит и кадры (можно посмотреть ещё 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), почему-либо не ставшие известными.
«Калина красная» — последний, шестой фильм режиссера Василия Шукшина, вышедший в марте 1974 года. Режиссер несколько раз пытался запуститься с картиной "Я пришел дать вам волю" о Степане Разине, но руководство студии и Госкино выдвинуло условие — прежде чем приступить к работе над «народной драмой» на историческом материале, нужно сначала поставить ленту о современности. «Калина красная» — лучший фильм года по результатам традиционного опроса зрителей в журнале «Советский экран» в 1975 году и самая известная и успешная картина Шукшина. Фильм стал лидером проката, его посмотрели в тот год  62,5 миллиона зрителей.

Однако, кинороман о Степане Разине Василий Шукшин так и не снял - через год режиссера не стало.

Фильм снимался в городе Белозерске Вологодской области, в том районе, где есть две паромные переправы через реку Шексну. Когда брат Любы на самосвале сбивает машину бандитов в реку, это происходит на переправе в деревне Десятовская (Кирьяновская паромная переправа), а последний кадр с видом на реку и затопленную церковь — это уже другая переправа, в деревне Крохино.
Василий Шукшин на съемочной площадке.
Игорь Гневашев/GlobalLookPress
Актер Георгий Бурков (рецидивист Губошлеп) и Василий Шукшин (Егор Прокудин), репетиция сцены из фильма.
Игорь Гневашев/GlobalLookPress
© 2017 All Rights Reserved
Фотографии и текст: Игорь Гневашев, GlobalLookPress, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...